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Copia de Cata toma pan y moja

Los productos t铆picos de las empresas solaneras demostraron su nivel en esta cata                                                                                         Foto: GACETA

          Gabriel Jaime

Cuatro empresas gastron贸micas de la localidad promocionaron sus productos en una original cata denominada 鈥楾oma pan y moja鈥 dentro del Festival de Cine y Vino 鈥楥iudad de La Solana鈥. Conservas El Cazador, Harinas Sim贸n y Azafr谩n Mar铆a maridaron distintas creaciones culinarias con vinos de Bodegas Vega de Mara en una completa degustaci贸n de los m谩s diversos platos.

Los m谩s de treinta comensales asistentes saborearon un variado men煤 de productos 100% solaneros. Cada empresa puso sobre la mesa algunos de sus art铆culos elaborados o confeccion贸 diversos manjares utilizando la materia prima de sus negocios.

Conservas El Cazador present贸 algunas de sus conservas con productos de caza como un pisto con conejo de monte, el nuevo pat茅 de fais谩n y su plato estrella de perdiz en escabeche. Su gerente, Ram贸n L贸pez Moreno, se帽al贸 que la cita gastron贸mica servir铆a para promocionar sus marcas, recalcando que cualquier publicidad viene bien a sus negocios.

Azafr谩n Mar铆a sorprendi贸 con unas bolitas de bacalao con azafr谩n, mejillones con arroz y azafr谩n y un postre de mousse de chocolate con crema de azafr谩n. La propietaria de la empresa, Mar铆a Santos-Orej贸n, demostr贸 que este preciado ingrediente no s贸lo se utiliza para dar color a las paellas, aplaudiendo la idea de esta curiosa cata para dar a conocer sus productos.

Harinas Sim贸n promocion贸 su harina de garbanzos y elabor贸 una fritura de boquerones, una tortilla de patatas sin huevo y un bizcocho utilizando esta harina. Tambi茅n present贸 unas gachas con harina de almortas con tropezones de gambas. Al igual que sus hom贸logos, el gerente de la firma, Pedro Jos茅 Sim贸n, se mostr贸 encantado de participar en esta actividad para publicitar de esta manera su empresa.

Los platos fueron maridados con vinos de Bodegas Vega de Mara, una tarea complicada por el nivel de las creaciones culinarias, seg煤n indic贸 el gerente Joaqu铆n Mateos de la Higuera. La empresa vitivin铆cola utiliz贸 su Vega de Mara tempranillo joven para los platos m谩s suaves y el Vega de Mara edici贸n limitada para los m谩s fuertes. Otras comidas fueron casadas con el Vega de Mara crianza de 2.012, mientras que el Navalia acompa帽贸 a los postres. El bodeguero tambi茅n ensalz贸 la idea de juntar a varias empresas locales para dar a conocer el potencial de nuestra gastronom铆a y nuestros vinos.

La actividad se desarroll贸 en el patio de la Casa de la Encomienda, al igual que el resto de las catas programadas en el festival.

Copia de Cata vino y quesos solaneros

Cuatro de las cinco queser铆as solaneras acudieron a la cita                                                                                                                Foto: GACETA

           Gabriel Jaime

El queso fue protagonista en una de las catas del Festival de Cine y Vino 鈥楥iudad de La Solana鈥 con la participaci贸n de cuatro queser铆as de la localidad. Las empresas agroalimentarias presentaron algunos de sus productos que fueron regados con vinos de la DO La Mancha, en una actividad que volvi贸 a llenar el patio de la Casa de la Encomienda.

Quesos La Solana, Quesos Pedro Paquillo e Hijos, Quesos La Casota y la firma de quesos de cabra Quesos de Luna ofrecieron algunas de sus variedades, destacando la importancia de la cata para dar a conocer sus elaboraciones y demostrar el potencial del sector primario en la localidad y la calidad de sus productos.

Quesos de Luna present贸 una pasta blanda tipo brie, una coagulaci贸n l谩ctica y una pasta prensada con leche cruda, seg煤n indic贸 su gerente, Juan Jos茅 Luna. Todo elaborado con leche de cabra, intentando romper la hegemon铆a del queso de oveja, dijo el quesero.

Quesos La Solana llev贸 un queso madurado en aceite y un queso envejecido en manteca, ambos con 24 meses de maduraci贸n, dijo su gerente Eugenio Araque. El joven empresario argument贸 que deber铆a haber m谩s actividades como esta durante el resto del a帽o, tras participar por segunda vez en la presente edici贸n del Festival.

La ganader铆a Pedro Paquillo e Hijos acudi贸 a la cata con un queso semicurado con leche cruda de oveja y un queso curado de entre seis y siete meses de maduraci贸n. Agust铆n Araque, representante de la firma quesera, tambi茅n se mostr贸 muy satisfecho por esta iniciativa que permite promocionar sus productos.

Finalmente, Quesos La Casota particip贸 en la cata con tres quesos, seg煤n anunci贸 el cortador 脕ngel Sim贸n. Un queso semicurado de dos a cuatro meses, un queso curado de diez meses y un queso viejo de dieciocho meses.

Los representantes de las empresas queseras explicaron las caracter铆sticas de los productos a catar, que fueron acompa帽ados por diferentes vinos de la DO La Mancha.

Festival taller adivina tu vino-2

El taller fue una de las novedades del Festival         Foto: GACETA

Gabriel Jaime

M谩s de una treintena de personas participaron en el taller 鈥楢divina tu vino鈥 organizado por la DO La Mancha dentro de las actividades del Festival de Cine y Vino 鈥楥iudad de La Solana鈥. Mediante diversas pruebas, los asistentes deb铆an averiguar las variedades y a帽adas propuestas de una forma did谩ctica y divertida.

El taller ha sido una de las novedades del festival y el resultado fue totalmente satisfactorio. Estaba enfocado al conocimiento del vino, dando un paso m谩s a las diferentes catas que se est谩n realizando durante la semana, seg煤n explicaba a la prensa local el coordinador del taller y a la vez Director T茅cnico de la Empresa de Control e Inspecci贸n La Mancha, 脫scar Dotor. El objetivo era que los participantes intentaran averiguar las variedades y a帽adas que les presentaron siguiendo una serie de pistas y anotaciones.

Se prepararon tres muestras de vinos blancos, tres tintos de la presente cosecha y otros tres caldos de distintas a帽adas. Siguiendo las indicaciones y sin que pretendiera ser un concurso de catadores, los participantes descubrieron m谩s matices de cada vino para dar con la variedad en cuesti贸n.

Una actividad did谩ctica dentro del festival para potenciar la cultura del vino, promocionar su consumo y definir cu谩l es el caldo que mejor se adapta a sus paladares, dijo Dotor, recalcando que todo el mundo es catador de alguna forma.

Las treinta y cinco personas inscritas completaron todo el aforo disponible para este taller que tuvo lugar en el patio de la Casa de la Encomienda. El cupo se llen贸 r谩pidamente y quedaron fuera otras muchas personas en lista de espera, lo que demuestra el 茅xito de esta novedosa actividad. 

Copia de Cata vino cooperativa y Quesos La Solana

Lleno en el maridaje de vinos de la cooperativa y queser铆a 'La Solana'                                                                                                             Foto: GACETA

           Gabriel Jaime

La Cooperativa Santa Catalina y Quesos 'La Solana' casaron sus productos en una cata maridaje dentro de las actividades del Festival de Cine y Vino. Las empresas buscaron el equilibrio perfecto de sus art铆culos, comenzando con sabores suaves y terminando con elaboraciones m谩s curadas.

La cata arranc贸 con el vino air茅n recientemente embotellado que se degust贸 con un queso tierno. Seguidamente se marid贸 el chardonay (la gran novedad de la Cooperativa Santa Catalina de este a帽o) con un queso semicurado. En tercer lugar se ofreci贸 un tinto tempranillo selecci贸n de 2.015 con un queso curado, finalizando con un tinto crianza de 2.013 acompa帽ado de un queso gran reserva de 24 meses envejecido en manteca.

El en贸logo de la Cooperativa Santa Catalina, Rafael Bermejo, indic贸 que pretend铆an buscar el equilibrio entre los productos de ambas empresas para que no quedase ninguno por encima del otro, en una cata que fue de menos a m谩s en cuanto a la intensidad de los sabores. En los mismos t茅rminos se pronunci贸 el gerente de Quesos 'La Solana', Eugenio Araque, asegurando que trataron de conseguir una uni贸n lo m谩s homog茅nea posible.

Subrayaron la buena iniciativa de este tipo de actividades que sirven para promocionar los productos de las empresas agroalimentarias de la localidad, dejando claro el potencial y la calidad de las firmas solaneras.

La cata se celebr贸 en el patio de la Casa de la Encomienda con la participaci贸n de m谩s de una treintena de personas que llenaron el aforo permitido.

Seg煤n ha informado la Polic铆a Local, a las 21:36 horas del pasado lunes, 5 de diciembre, se produjo un accidente de tr谩fico en el Rasillo del Cristo del Amor, a la altura del sem谩foro situado en el referido lugar, y una c谩mara callejera de videovigilancia ha logrado aclarar los hechos.

El siniestro se produjo cuando la conductora de un turismo marca Mini, modelo Ukell, realizaba una maniobra de marcha atr谩s para estacionar en la zona de aparcamiento, colisionando con otro turismo que se encontraba detr谩s, marca Mercedes, modelo 204, que estaba parado.

Para averiguar las circunstancias del accidente, la Polic铆a Local ha tenido que visualizar la grabaci贸n de la videoc谩mara existente en el Cristo del Amor, ya que las versiones de las conductoras eran contradictorias.

La Polic铆a Local realiza las correspondientes diligencias a prevenci贸n.

Copia de IES alumnos-1

El IES Modesto Navarro participa en la Semana Europea de la Formaci贸n Profesional junto con otros 11 centros educativos de Castilla-La Mancha. Se celebra entre el 5 y el 9 de diciembre para mostrar los aspectos positivos de la Formaci贸n Profesional y resaltar ejemplos concretos de excelencia y calidad. En esta primera edici贸n se han programado 756 actividades en los 28 pa铆ses miembros de la UE, el Acuerdo Europeo de Libre Comercio y los pa铆ses candidatos a integrarse en la Uni贸n.

El IES Modesto Navarro ofrec铆a el 7 de diciembre la charla-taller titulada 鈥淐omercio Electr贸nico鈥, a cargo del Jefe de Departamento de Sistemas Inform谩ticos Roberto Carlos Ruiz Villena, dirigida principalmente a estudiantes con inter茅s en crear un negocio digital y a responsables de PYMES ya en funcionamiento interesados en acometer el salto al canal electr贸nico. Por la tarde, el profesor de Sistemas Microinform谩ticos y Redes Jos茅 Manuel Ram铆rez Cano ofrec铆a la charla-taller 鈥溌O TE CALLES, HAZ QUE TE ESCUCHEN! PODCASTS PARA TODOS鈥.

Cerrar谩 esta semana la charla-taller 鈥淒IN脕MICAS PARA DESARROLLAR LA INTELIGENCIA EMOCIONAL Y LA EXPRESI脫N DE EMOCIONES鈥 a cargo de la Jefa del Departamento de Servicios a la Comunidad, Ana Mar铆a Gonz谩lez, el pr贸ximo 19 de diciembre.

Como actividad previa a esta Semana Europea de la Formaci贸n Profesional, El IES Modesto Navarro propuso al Ayuntamiento y las distintas asociaciones que trabajan diariamente en la atenci贸n a personas con alg煤n grado de dependencia, la creaci贸n de una plataforma digital que permita dar a conocer las distintas actividades que llevan a cabo las asociaciones, comunicarse con sus voluntarios, y captar y formar nuevos voluntarios con car谩cter general o para alguna acci贸n puntual.

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