Logo WhatsappLogo InstagramLogo TwitterLogo Facebook

Charla Coag

Los presidentes Noelia Serrano y Luis Miguel Serrano antes de comenzar la charla      Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Los recortes que se avecinan en la PAC y la importante merma de cosecha en la campa帽a de aceituna fueron los temas m谩s destacados en la charla informativa organizada por COAG La Solana. El sindicato agrario critic贸 la rebaja en el pago 煤nico que perjudicar谩 notablemente al sector, quej谩ndose tambi茅n de que no se conozcan los precios de la aceituna hasta meses despu茅s de su recolecci贸n.

La actividad se celebr贸 en el auditorio del Edificio de Usos M煤ltiples y cont贸 con la presencia de la presidenta provincial de COAG y a la vez secretaria de organizaci贸n a nivel regional, Noelia Serrano. En su intervenci贸n, dijo que la situaci贸n que se avecina no es muy favorable porque habr谩 un recorte presupuestario europeo muy importante en la PAC que afectar谩 especialmente a Espa帽a. El sindicato quiere una PAC m谩s fuerte y que vele por el agricultor y no por los mercados, seg煤n se帽al贸, quej谩ndose tambi茅n de la parte burocr谩tica que hace muy dif铆cil entenderla en muchas ocasiones.

Tambi茅n habl贸 de las previsiones de la campa帽a de aceituna con una merma de m谩s del 30% debido a la sequ铆a que padecemos. En este asunto, Serrano lament贸 la falta de inversiones desde las administraciones para crear infraestructuras que permitan sacar las explotaciones adelante en estas situaciones de ausencia de lluvia.

El presidente local de COAG, Lu铆s Miguel Serrano Posadas, tambi茅n se quej贸 de los recortes de la PAC, indicando que lo venden como una panacea cuando en realidad hay un importante recorte. En materia olivarera, dijo que es penoso que no se sepan los precios de aceituna hasta el mes de abril. Argument贸 que el industrial s铆 sabe c贸mo le compran el aceite y a partir de ah铆 tambi茅n sabe c贸mo puede pagar la aceituna.

Durante la charla, tambi茅n se habl贸 del buen momento que atraviesa el sindicato, aumentando el n煤mero de socios y tambi茅n abriendo nuevas oficinas en la provincia, adem谩s de debatir otros temas interesantes del sector agrario y ganadero.

A Mujeres probi贸ticos

Javier Bravo explic贸 qu茅 son los probi贸ticos y sus beneficios para el organismo      Foto: GACETA

Gabriel Jaime

La Asociaci贸n de Mujeres de La Solana conoci贸 las propiedades de los probi贸ticos y los perjuicios que pueden ocasionar en el organismo si se ven alterados. El 煤ltimo caf茅-coloquio del a帽o vers贸 sobre estas bacterias que pueblan nuestro cuerpo y que pueden ser beneficiosas para la salud o ser responsables de diversas enfermedades.

A trav茅s de las explicaciones del delegado de laboratorio farmac茅utico, Javier Bravo, las afiliadas entendieron c贸mo funcionan esos microorganismos a lo largo de nuestras vidas. El profesional explic贸 que los seres humanos poseemos esas bacterias en el cuerpo desde que nacemos, si bien esa microbiota no se forma completamente hasta los tres a帽os de edad. Indic贸 que a partir de los sesenta hay una p茅rdida selectiva de bacterias que ser铆a recomendable reponer con probi贸ticos para evitar ciertas enfermedades.

Bravo se帽al贸 que cuando la proporci贸n de microorganismos que debemos tener se ve desequilibrada, nos puede afectar con diversos problemas de origen g谩strico o urinarios, entre otros. En todo caso, recomend贸 llevar una vida lo m谩s sana posible y una dieta equilibrada, adem谩s de no abusar de los antibi贸ticos, del alcohol o el caf茅 porque da帽ar铆a nuestra biota. En definitiva, hacer caso de la pir谩mide de la alimentaci贸n y hacer algo de ejercicio f铆sico.

脷ltimas actividades del a帽o

Por otro lado, la presidenta de la Asociaci贸n de Mujeres, Mar铆a 脕ngeles Torres, anunci贸 las dos actividades que a煤n tienen pendientes antes de finalizar el a帽o. La m谩s inmediata ser谩 la fiesta navide帽a que tendr谩 lugar el pr贸ximo martes en la sede, animando a las socias a que acudan provistas de panderetas y otros instrumentos para cantar villancicos. Tambi茅n indic贸 que la comida de Navidad se celebrar谩 el d铆a 21 de diciembre en El Mirador de la Mancha que se encuentra en Villarrubia de los Ojos.

Copia de Infantilandia

Infantilandia volver谩 los 煤ltimos d铆as del a帽o                                                                                                 Foto: GACETA

            Gabriel Jaime

El 脕rea de Juventud e Infancia ha abierto el plazo de inscripci贸n para las actividades del trimestre enero-marzo en la Casa del Ni帽o. Se ha dise帽ado una completa programaci贸n para los escolares con edades comprendidas entre los 3 y los 9 a帽os con variados talleres. Los interesados pueden apuntarse hasta el 21 de diciembre.

Los chavales nacidos en 2014 y 2015 (de 3 a 4 a帽os) podr谩n participar en las actividades 鈥楳is amigos los animales鈥, 鈥楢prende a jugar鈥, 鈥楯uego libre鈥 y la programaci贸n especial de Navidad. Los ni帽os de 5 a 6 a帽os disfrutar谩n con 鈥楳anualidades con Hama Beads鈥, 鈥楶eque帽os cient铆ficos鈥, 鈥楯uego libre鈥 y la programaci贸n especial de Navidad. Para los j贸venes de 7 a 9 a帽os se ha ofertado 鈥榁amos a crear con Hama Beads鈥, 鈥楥uentos creativos鈥, 鈥楯uego libre鈥 y programaci贸n especial de Navidad.

Los talleres se realizar谩n de seis a ocho de la tarde de lunes a jueves en dos turnos semanales (lunes-mi茅rcoles y martes-jueves), con cuatro horas semanales por actividad. Adem谩s de los talleres programados y dependiendo de los grupos de edad, los chavales podr谩n jugar todos los d铆as a los diferentes juegos y juguetes que dispone la Casa del Ni帽o.

Las inscripciones se realizar谩n en la Casa del Ni帽o en la calle Zaragoza o en el tel茅fono 926 64 88 04 hasta el jueves 21 de diciembre en horario de 11 a 14 y de 17 a 20 horas. Los talleres comenzar谩n el lunes 8 de enero y finalizar谩n el 24 de marzo. La cuota de inscripci贸n es de 10 euros por actividad o taller, con descuento del 20% presentando el carnet de familia numerosa.

Paralelamente a la programaci贸n del primer trimestre del a帽o, se oferta una programaci贸n especial de Navidad en la Casa del Ni帽o durante los d铆as 2, 3, 4 y 5 de enero, de 11 a 13 y de 18 a 20 horas. Los escolares que se inscriban en al menos dos talleres del trimestre enero-marzo podr谩n participar gratuitamente, mientras que el resto deber谩 pagar una cuota de 10 euros.

Gala corto ganador

Jos茅 Antonio Campos, en el centro, recoge el premio Air茅n al mejor cortometraje      Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            El XIII Festival de Cine y Vino 鈥楥iudad de La Solana鈥 enroll贸 la alfombra roja desplegada simb贸licamente durante diez largos d铆as, y lo hizo con el regusto de haber cumplido las expectativas, incluso las m谩s optimistas. A falta de datos oficiales, la impresi贸n es que el p煤blico ha arropado con generosidad la mayor铆a las m谩s de cincuenta actividades celebradas desde el uno de diciembre. La gala de clausura, celebrada este s谩bado en el auditorio Tom谩s Barrera, sirvi贸 para escenificar el resumen de una obra de lo m谩s completa. Era el momento de entregar premios y repartir agasajos, entre ellos al actor Jorge Sanz, principal artista invitado a una clausura que llen贸 de luz, sonido y color la noche.

Gala Salsa Flamenca

La Asociaci贸n Salsa Flamenca ameniz贸 la gala con sus vistosas coreograf铆as     Foto: GACETA

            La gala arranc贸 bajo los acordes de la banda Andrea de Blas Quartet, que arrop贸 la velada en todo momento y 鈥楽alsa Flamenca鈥 se encarg贸 de salpicarla con vistosas coreograf铆as de baile. Todo bajo la conducci贸n de la periodista solanera Marina Moreno, encargada de ir presentando las distintas partes del fin de fiesta.

            Primero se entregaron los premios 鈥榁inos de Cine鈥 a los caldos ganadores en el concurso de esta edici贸n. Los representantes de las bodegas subieron a recoger sus estatuillas en presencia del consejero de Agricultura, Francisco Mart铆nez Arroyo, que enfatiz贸 la importancia de 鈥渁postar por la cultura y el vino en tiempos dif铆ciles como estos鈥. A continuaci贸n, el director del festival, Juan Pedro Araque, puso el acento en la gran participaci贸n de p煤blico. 鈥淐erramos una magn铆fica edici贸n; el trabajo ha merecido la pena鈥.

Gala bodegas

Representantes de las bodegas recogieron los premios 'Vinos de cine'      Foto: GACETA

            Despu茅s fue turno para los premios cinematogr谩ficos en la secci贸n oficial de cortometrajes. Primero se entreg贸 el premio Joven, otorgado por estudiantes de los dos Institutos. Recay贸 en 鈥楿n d铆a en el parque鈥, dirigido por Diego Corral, que envi贸 un mensaje grabado desde Par铆s.

            Uno de los momentos 谩lgidos lleg贸 con la entrega del premio 鈥+ Capacidad鈥, para el cortometraje titulado 鈥楧istintos鈥, de Josevi Garc铆a. El director subi贸 con los dos chicos protagonistas, Pablo Molina y Salva Albert, ambos s铆ndrome de Down y cuya expresividad en escena arrancaron los mayores aplausos. Tambi茅n intervino el veterano actor Carlos Olalla.

Gala  capacidad

Salva Albert se mostr贸 as铆 de espont谩neo tras recoger el premio '+ Capacidad'    Foto: GACETA

            Otro premio relevante fue el local, que se llev贸 la joven cineasta solanera Alba Chaparro, gracias a su corto 鈥樎縌u茅 preferir铆as?鈥. Subi贸 acompa帽ada por la actriz Teresa del Olmo.

Despu茅s se entreg贸 el premio 'Jes煤s Onsurbe' que otorga el p煤blico al corto '17 a帽os juntos' dirigido por Javier Fesser.

Gala Alba Chaparro

Teresa del Olmo y Alba Chaparro tras recoger el galard贸n       Foto: GACETA

            Quedaba conocer el premio 鈥楢ir茅n鈥, el m谩s importante con una dotaci贸n de 1.800 euros. El jurado se decant贸 por 鈥3 gramos de fe鈥, de Jos茅 Antonio Campos, que no ocult贸 su j煤bilo. La actriz principal, Rosario Pardo, envi贸 un mensaje grabado esta misma semana en La Solana.

            La 煤ltima parte de la gala estuvo dedicada al actor Jorge Sanz. El que fuera premio Goya por la pel铆cula 鈥楽i te dicen que ca铆鈥, de Vicente Aranda, volc贸 todo su agradecimiento hacia Salvador G贸mez 鈥楽alvita鈥, padre del productor Salvador G贸mez Cuenca. Tanto que le hizo subir al escenario para dedicarle 隆y entregarle! el galard贸n.

Gala Jorge Sanz

Jorge Sanz y Salvador G贸mez recibieron el reconocimiento del festival        Foto: GACETA

            Por 煤ltimo, el alcalde se congratul贸 del 茅xito rotundo de esta nueva edici贸n y el apoyo decidido de la ciudadan铆a. En su opini贸n, el festival de cine y vino es un ejemplo m谩s del esfuerzo que el Ayuntamiento est谩 haciendo porque La Solana sea un referente de la cultura.

Copia de cata musica 2

                                                         Un momento de la cata-concierto en la Encomienda                                                       

           Aurelio Maroto

            El a帽o pasado fue un 茅xito y, por razones obvias, la organizaci贸n decidi贸 repetir la experiencia. La cata-concierto llen贸 el patio de la Encomienda para un maridaje singular. M煤sica, vino y queso caminaron juntos para conquistar los sentidos de un p煤blico que disfrut贸 al ritmo del grupo Manchuelos, con los efluvios de los caldos de Santa Catalina y Vega de Mara, y con los sabores de Quesos de Luna.

            Se probaron cuatro vinos, dos blancos y dos tintos, que fueron maridando con los quesos de cabra de la solanera firma 鈥楺uesos de Luna鈥.

            Tras la cata comentada, mezclada con canciones de cine, el p煤blico ya pudo seguir disfrutando de una manera m谩s solazada durante otro buen rato.

Copia de Cata toma pan y moja-2

Representantes de las empresas junto al director del festival                                                                                  Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            Una de las catas m谩s seguidas y perseguidas por el p煤blico en el Festival de Cine y Vino es 鈥楾oma pan y moja鈥. Un a帽o m谩s, el patio de la Encomienda acogi贸 este original despliegue de productos gastron贸micos de La Solana, que re煤ne a cuatro empresas en un completo 谩gape.

            Los responsables de las cuatro firmas admitieron que el a帽o pasado pusieron el list贸n muy alto y el objetivo de este a帽o era doble: superarlo y seguir promocionando sus productos. 鈥淐reo que con lo que hemos preparado vamos a cumplirlas鈥, dijo Joaqu铆n Mateos de la Higuera, gerente de Bodegas Vega de Mara. Llev贸 cuatro vinos para regar la comida, en concreto el verdejo-2017, el tempranillo-2017, un crianza-2012 y el Davalia.

            Pedro Jos茅 Sim贸n, gerente de Harinas Sim贸n, empresa especializada en harina de almortas, prepar贸 volovanes amariscados con bechamel de harina de garbanzos, unas minipizzas y gachas con gambas 鈥減ara buscar la sorpresa del comensal鈥. Cree que estas catas son interesantes y 煤tiles desde el punto de vista comercial.

            Juani Baeza y Mar铆a Santos representaron a Azafr谩n Mar铆a. La firma llev贸 su producto aut贸ctono, el azafr谩n, en distintas tapas, por ejemplo bolitas de bacalao, jam贸n guisado y un helado de azafr谩n con un bizcocho rojo que simboliza el azafr谩n solanero.

            Ram贸n L贸pez, gerente de Conservas El Cazador, present贸 un arroz cineg茅tico hecho con carne deshuesada de perdiz y conejo. Tambi茅n exhibi贸 unos embutidos de ciervo y gamo, muy fino, que acaban de empezar a comercializar. 鈥淪e trata de que la gente conozca la carne de caza鈥.

            La experiencia culinaria complaci贸 por completo a los comensales, que salieron totalmente saciados. Una cata para chuparse los dedos.

Subcategor铆as

Men煤 

Scroll to top

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. M谩s informaci贸n en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.