Logo WhatsappLogo InstagramLogo TwitterLogo Facebook

Santiago procesi贸n portadores-1

La imagen del ap贸stol procesionar谩 el d铆a 25 de julio聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽聽 Foto:GACETA

Gabriel Jaime

La Hermandad de Santiago anuncia las actividades previstas en torno al ap贸stol con la celebraci贸n del triduo y la procesi贸n final. Durante los pr贸ximos d铆as, la localidad se inundar谩 de cruces santiaguistas que anuncien las inminentes fiestas patronales.

La junta directiva ya tiene el boceto de los actos principales que comenzar谩n con el triduo, durante los d铆as 21, 22 y 23 de julio, a partir de las nueve de la noche. La primera jornada estar谩 dedicada a los mayores, la segunda a los j贸venes, y en la tercera tendr谩 lugar la presentaci贸n de los ni帽os nacidos entre los meses de julio de 2.012 a julio del presente a帽o. As铆 lo ha indicado el presidente de la hermandad, Juan Rodr铆guez-Rabad谩n, argumentando que est谩n muy ilusionados en la preparaci贸n de las actividades que tendr谩n su punto 谩lgido en la ma帽ana del 25 de julio. De cara a la procesi贸n de Santiago, el presidente desea que todo el pueblo salga a la calle a acompa帽ar al patr贸n, se帽alando que se recomienda llevar camisa blanca y pantal贸n 贸 falda oscura para todos aquellos que quieran acompa帽ar durante el trayecto. Asimismo, tambi茅n se hace un llamamiento a los ni帽os peque帽os que quieran salir en la procesi贸n, para que acudan con sus capas correspondientes.

Unos d铆as antes, la Plaza Mayor y la Parroquia de Santa Catalina se engalanar谩n con banderolas y gallardetes respectivamente, donde se har谩 notar la cruz santiaguista. Cualquier persona podr谩 tambi茅n adornar los balcones 贸 ventanas de sus domicilios adquiriendo dichas banderolas a cualquier componente de la junta directiva 贸 en Calle Rold谩n Losada n煤mero 59. Este es el domicilio del tesorero de la hermandad, Jos茅 D铆az-Cano, donde tambi茅n est谩n a la venta otros art铆culos como bastones de peregrinos, conchas, calabazas, capas para los ni帽os, llaveros e incluso camisetas.

La hermandad de Santiago cuenta en la actualidad con unos 270 hermanos que est谩n llamados a la asamblea general que se celebrar谩 el d铆a 14 de julio en la Casa de la Iglesia. En dicho acto se comentar谩 la evoluci贸n de la entidad en los 煤ltimos a帽os y se dar谩 a conocer el resultado econ贸mico, adem谩s de los posibles ruegos y preguntas. El presidente indic贸 que le gustar铆a tener al menos al cincuenta por ciento de los hermanos en la asamblea y que participen en la hermandad. Por su parte, el tesorero, Jos茅 D铆az-Cano, anunci贸 que a煤n no tiene cerrado el ejercicio econ贸mico, aunque asegur贸 que est谩n bien en el plano monetario, pero con pocos recursos.

Plaza terrazas

La Plaza Mayor ser谩 escenario de una nueva celebraci贸n hostelera con motivo de San Bar-tolo 聽 聽聽 Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Una decena de hosteleros de la Plaza Mayor se unir谩n a la convocatoria de la multinacional 鈥淐oca Cola鈥 para celebrar este s谩bado el d铆a de San Bar-tolo (鈥減atr贸n鈥 de los bares). Para ello, cocinar谩n distintos platos que servir谩n a modo de tapa entre sus clientes, pero sin variar el precio de las consumiciones.

El objetivo es que los solaneros se den cite en los bares, sacarlos de sus casas y que visiten los locales de hosteler铆a. As铆 lo asegur贸 uno de los promotores de secundar la idea lanzada por la compa帽铆a de refrescos, Gabriel Onsurbe, quien ha tenido el apoyo de varios compa帽eros de profesi贸n.

A media ma帽ana de este s谩bado, cada hostelero cocinar谩 un guiso distinto en la Plaza Mayor, que posteriormente servir谩n en peque帽as raciones que acompa帽en las consumiciones. El prop贸sito es que los platos est茅n listos a la hora de la comida, con la intenci贸n de que los clientes 鈥渃oman en vaso鈥 durante esa jornada. De esta manera, los establecimientos podr谩n ofrecer una tapa m谩s abundante a sus clientes sin incrementar el precio.

Onsurbe indic贸 que comentaron la idea entre algunos compa帽eros y le han dado forma de manera muy precipitada. Incluso existe la posibilidad de instalar unos castillos hinchables para los ni帽os, con el fin de dar servicio a esos peque帽os clientes potenciales y que sus padres disfruten de los platos preparados.

Estos son los bares participantes y sus platos correspondientes:

El Rinc贸n del Cine, paella.

La Quinter铆a, pisto manchego.

Cervecer铆a Niza, caldereta.

Bar Rafa, caldillo de bacalao.

El Duende, migas.

La Taberna del Jaro, caldereta.

Bar Moreno, merluza con patatas y almejas.

El Rinc贸n y Bar Alfonso, comidas t铆picas manchegas.

Copia de CEPA Garc铆a Maroto clausura

La directora del CEPA critic贸 la falta de apoyo de la Junta聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽聽 聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 Foto: GACETA

Gabriel Jaime

El Centro de Educaci贸n de Personas Adultas 鈥淕arc铆a Maroto鈥 cerr贸 el curso con la entrega de los t铆tulos correspondientes. En el acto se denunci贸 la falta de apoyo del gobierno regional durante esta campa帽a, manteniendo el servicio gracias al esfuerzo de alumnos, maestros y especialmente del Ayuntamiento.

El caso es que llegaron las vacaciones al CEPA tras un a帽o ciertamente convulso y complicado para todos. La clausura del curso sirvi贸 para recordar las dificultades surgidas, para destacar la importancia de la formaci贸n y para confiar en el mantenimiento de este servicio en la localidad.

La directora del centro, Nuria Peinado, habl贸 de un trabajo fruct铆fero y satisfactorio para todos, animando a los alumnos a que sigan form谩ndose. Pero, sobre todo, la directora recalc贸 el esfuerzo del Ayuntamiento con el centro tras la eliminaci贸n de cualquier tipo de subvenci贸n del gobierno regional, agradeciendo el apoyo de la administraci贸n local.

Seguidamente intervinieron diversas alumnas que contaron sus experiencias en el CEPA. M贸nica Antequera habl贸 del duro reto vivido tras su paso por el centro debido a su discapacidad intelectual, indicando que le gustar铆a ser referente para otras personas. Manoli Ruiz-Peinado habl贸 en nombre de un grupo de alumnos, y se centr贸 en la figura de los profesores. Destac贸 la ayuda recibida de los docentes con un trato muy cercano y familiar.

Otra alumna, Pilar Ortega, tambi茅n mostr贸 su alegr铆a por haber finalizado el curso, despu茅s de volver a estudiar tras muchos a帽os sin hacerlo. Durante su intervenci贸n, inst贸 al alcalde a que haga todo lo posible por mantener el centro e incluso para que aumente su oferta formativa. De igual forma, la alumna Isabel Marchante coment贸 las ventajas de volver a estudiar, comentando su propia experiencia. Pidi贸 tambi茅n el apoyo para todas aquellas personas sin recursos que deseen estudiar.

El turno de intervenciones lo cerr贸 el alcalde solanero Lu铆s D铆az-Cacho, que agradeci贸 el esfuerzo de alumnos y profesores para mantener el centro en este contexto de dificultad, dijo, destacando tambi茅n el esfuerzo del propio ayuntamiento. El primer edil dijo que hay que seguir prestando este servicio educativo prioritario y uno de los m谩s importantes, si bien recalc贸 que no es competencia de los ayuntamientos. El alcalde volvi贸 a recalcar su apuesta por la formaci贸n, pidiendo a los dirigentes un gran pacto educativo y un acuerdo permanente en esta 谩rea.

Finalmente se entregaron un total de 71 t铆tulos a los estudiantes de ESO y otros 9 a los alumnos que han finalizado el grado de instalaciones el茅ctricas.

El acto de clausura concluy贸 con la actuaci贸n del grupo local 鈥淭erkos鈥, que ameniz贸 la velada con sus mejores canciones en un ambiente de festividad y cordialidad entre alumnos y profesores.

Centro Mayores-postres-2

La actividad se desarroll贸 con un buen ambiente y mucha complicidad entre los colectivos聽聽 聽 聽聽聽聽聽聽聽聽 Foto:GACETA

Gabriel Jaime

Voluntarios del Centro de Mayores de La Solana y alumnos del Centro Ocupacional 鈥淰irgen de Pe帽arroya鈥 celebraron una jornada de convivencia con la gastronom铆a tradicional como fondo. Los dos colectivos confeccionaron un recetario con una veintena de platos t铆picos y elaboraron un postre casero que degustaron en un cordial ambiente.

El encuentro entre jubilados y chicos discapacitados se fragu贸 gracias al proyecto de acci贸n local de la Obra Social de 鈥淟a Caixa鈥 denominado 鈥淩ecetas de nuestras abuelas鈥. La actividad pretend铆a fomentar las relaciones sociales entre ambos colectivos con el fin de impulsar el valor de estas personas en la sociedad. As铆 lo asegur贸 la dinamizadora de la jornada, Raquel Vargas Masegosa, con el deseo de que esta actividad tenga continuidad en el futuro.

Por lo que respecta al recetario, se plasmaron una veintena de platos muy caracter铆sticos de la zona como las gachas, las migas, el moje vendimiador, la caldereta y tantos otros guisos t铆picos. Adem谩s, los participantes tambi茅n elaboraron una tarta de pi帽a que posteriormente degustar铆an al son de la m煤sica y el baile con mucha complicidad entre ambos colectivos.

Copia de 脕ngel Izquierdo

脕ngel Izquierdo durante su rueda de prensa 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽聽 Foto: GACETA

聽聽聽聽聽聽聽 Aurelio Maroto

聽聽聽聽聽聽聽聽 El CF La Solana 2013-2014 ya rueda. Una vez confirmada la continuidad de la Junta Directiva, la maquinaria amarilla ya trabaja a pleno rendimiento para la pr贸xima temporada. El presidente, 脕ngel Izquierdo, compareci贸 ante la prensa para dar algunas claves, entre ellas que la plantilla se mantendr谩 casi al completo y que el objetivo ser谩 鈥減elear entre los tres primeros hasta el final鈥. Es decir, se buscar谩 el ascenso. En lo social, el club espera alcanzar los 500 socios, cifra nada exagerada teniendo en cuenta que este a帽o ha habido m谩s de 400 carn茅s. Tambi茅n adelant贸 algunos aspectos de la pretemporada, entre ellos la configuraci贸n del XLIII Trofeo 鈥淩osa del Azafr谩n鈥, que se jugar谩 el 15 de agosto a partido 煤nico contra el Manzanares.

聽聽聽聽聽聽聽聽 鈥淪eguimos al frente鈥. Con esas palabras comenz贸 a hablar el presidente. El Ayuntamiento ha aceptado una serie de condiciones (log铆sticas, no econ贸micas), y la directiva contin煤a. Aunque la asamblea preceptiva de socios se retrasar谩 hasta el lunes 22 de julio, el club ya est谩 movilizado. En las pr贸ximas horas se confirmar谩 la renovaci贸n de Juan de Lara en el banquillo. La continuidad del joven t茅cnico solanero era una prioridad para el presidente. A partir de ah铆, el cap铆tulo de renovaciones se abrir谩 de inmediato. El club conf铆a plenamente en mantener el noventa por ciento del plantel que tan bien ha rendido la 煤ltima campa帽a. S贸lo se ha marchado David Sevilla, baja sensible, pero desde el club no se le reprocha nada al fichar en Tercera Divisi贸n. Pero se espera que no salga nadie m谩s, al menos de los jugadores importantes.

聽聽聽聽聽聽聽聽 Entre tanto, se buscan dos o tres incorporaciones, en especial un delantero. Al presidente se le pregunt贸 por Rafa Cort茅s, que no tiene equipo, pero se limit贸 a decir que 鈥渟e hablar谩 con todos鈥. Con 茅l y con Sancho, otro canterano. M谩s clara est谩 la vuelta de Jose L贸pez, que dio por hecha. 脕ngel Izquierdo ha dado plenos poderes a Juan de Lara, quien tiene la 煤ltima palabra para confeccionar la plantilla que desea. No habr谩 imposiciones. Con ese modelo de trabajo han funcionado las cosas y no hay ninguna intenci贸n de romper ese estatus quo.

聽聽聽聽聽聽聽聽 Por primera vez, el mandatario amarillo fue ambicioso a la hora de plantear metas deportivas. Habla de dar un paso m谩s y mejorar. Teniendo en cuenta que este a帽o se ha coqueteado con el ascenso hasta casi el final, se trata de quitar el 鈥渃asi鈥. Se basa en la calidad de la plantilla, su compenetraci贸n, su a帽o m谩s de experiencia, la salida de rivales tan potentes como La Gineta, Pedro帽eras, Zona 5, quiz谩s At. Iba帽茅s (si asciende el Conquense), y el hecho de que ning煤n descendido venga a este grupo primero.

聽聽聽聽聽聽 La campa帽a de socios est谩 a punto de salir. El club ha de confirmar los precios de los carn茅s, aunque el presidente adelant贸 que posiblemente caigan todav铆a un poco m谩s. El carn茅 de honor, fijado en 60 euros la temporada pasada, podr铆a bajar a 50. Si se confirma, el objetivo es convertir esta modalidad en la m谩s solicitada, garantizando as铆 un ingreso seguro y una afluencia a La Moheda tan alta o m谩s, que ya es decir.

Festival Escuela M煤sica-4

Los alumnos de m煤sica y movimiento fueron los m谩s numerosos en el escenario聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Doscientos alumnos participaron en el festival fin de curso de la Escuela de M煤sica, con una amplia muestra de las especialidades instrumentales y danza. El director, 脕ngel Sancho, agradeci贸 el trabajo y esfuerzo de alumnos, padres y ayuntamiento, lamentando la falta de apoyo de otras administraciones.

Como es costumbre, al llegar estas fechas, la Escuela de M煤sica cierra el curso con su tradicional festival de clausura. El teatro Tom谩s Barrera acoge el resultado de un intenso a帽o de trabajo traducido en unas originales puestas en escena para el deleite de los muchos asistentes, en su mayor铆a familiares de los alumnos. Se interpretaron diversas piezas, algunas muy conocidas, en un acto que busca salirse de la monoton铆a del curso.

El coro abri贸 el turno de intervenciones, seguido del grupo de m煤sica y movimiento, para continuar con las distintas especialidades musicales y danza. Antes se entregaron los diplomas a los alumnos de grado elemental, siendo entregados por los profesores y autoridades, con la participaci贸n del alcalde Lu铆s D铆az-Cacho y los concejales Aurora Jim茅nez y Antonio Valiente. El primer edil habl贸 en su discurso de un a帽o de dificultades y esfuerzos, agradeciendo el apoyo de familias y profesores. En este sentido, el alcalde recalc贸 tambi茅n el esfuerzo del propio ayuntamiento por mantener la Escuela de M煤sica, se帽alando que es un servicio prioritario, si bien otros grupos quer铆an eliminarlo, sentenci贸.

El director de la Escuela de M煤sica, 脕ngel Sancho, hizo un balance muy positivo sobre el curso que ahora termina, teniendo en cuenta la situaci贸n econ贸mica y social que atravesamos. Por eso, quiso agradecer el esfuerzo de alumnos, padres y ayuntamiento, quej谩ndose abiertamente de la falta de apoyo de otras administraciones.

La escuela ha tenido una relaci贸n de asignaturas-alumnos de 450, dijo el director, aunque fueron unos doscientos los que participaron en el festival. En todo caso, Sancho volvi贸 a manifestar que su filosof铆a consiste en apostar por la calidad en vez de la cantidad, intentando subir el list贸n cada curso.

Subcategor铆as

Men煤 

Scroll to top

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. M谩s informaci贸n en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.