-
Publicado: 12 Noviembre 2024

Remolque descargando aceituna en la cooperativa (imagen de archivo) Foto: GACETA
Gabriel Jaime
La Cooperativa Santa Catalina prev茅 una cosecha de aceituna superior a la del a帽o pasado, con un incremento de m谩s del 20%. La entidad podr铆a llegar a los siete millones de kilos de molturaci贸n, seg煤n ha vaticinado el presidente de la entidad, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, tras la asamblea general de socios que aprob贸 las normas de campa帽a. El c贸nclave tambi茅n toc贸 otros temas de inter茅s como las nuevas inversiones que tiene previsto acometer la empresa y las liquidaciones a los socios, entre otros.
鈥淟as lluvias de septiembre y octubre han beneficiado mucho al olivar y creemos que la campa帽a de aceituna puede ser un 20 o 25% mayor que la anterior鈥, asegur贸 a la prensa local. Despu茅s de la aprobaci贸n de las normas de campa帽a, que no var铆an mucho de las anteriores, anunci贸 que la almazara se abrir谩 el lunes 18 de noviembre.
El presidente dijo que los socios est谩n muy satisfechos con las liquidaciones de la aceituna correspondientes al a帽o pasado. La media en aceituna convencional se pagar谩 a 1,58 euros m谩s iva, y la ecol贸gica a 1,68 euros m谩s iva. 鈥淪on unos precios bastante buenos porque incluso habr谩 partidas excepcionales con un rendimiento alto que llegar谩n a los 2 euros el kilo鈥. Estas remuneraciones se realizar谩n a partir del d铆a 15 de noviembre, igual que el primer pago de la uva. Al respecto, dijo que se pagar谩 a 2,20 pesetas/grado.
El vino sube, el aceite baja
Mart铆n-Zarco habl贸 de los precios que se est谩n manejando y de las perspectivas de futuro. Tras dos campa帽as de poca producci贸n y del encarecimiento del aceite, vaticina un descenso de precios ante las expectativas de una buena cosecha de aceituna. 鈥淟os precios han bajado un poquito y posiblemente habr谩 que retocar a la baja el precio de nuestros aceites鈥. En cuanto al vino, conf铆a en que sea un a帽o fructuoso. 鈥淓st谩n aumentando los precios y el mercado est谩 cada vez mejor. Esperamos que sea una campa帽a buena, parecida a la del a帽o pasado鈥.
Seguir creciendo para ser competitivos
Sobre el futuro de la empresa, el presidente reconoci贸 la necesidad de seguir invirtiendo ante la demanda y confianza de los afiliados. 鈥淓stamos creciendo, tanto en uva como en aceituna, y debemos acogernos a las l铆neas de subvenciones para bodegas y almazaras con el objetico de acometer nuevos proyectos鈥. Al respecto, revel贸 la idea de mejorar o ampliar los descargaderos, adquirir un nuevo decante y darle una vuelta integral a la tienda, entre otras inversiones que podr铆an suponer un montante entre 1,5 y 2 millones de euros. Estas mejoras se llevar铆an a cabo durante los dos pr贸ximos a帽os, seg煤n indic贸.
Mart铆n-Zarco tambi茅n habl贸 de las nuevas cosechas de frutos secos. Dijo que se hab铆an recolectado 700.000 kilos de almendra y 20.000 kilos de pistacho, conjuntamente con la cooperativa de Membrilla. Ya se han vendido algunas partidas de ambos productos, seg煤n indic贸.
Fiesta de Santa Catalina
Finalmente, y de cara a la celebraci贸n de Santa Catalina, titular de la entidad vitivin铆cola, se ha programado una misa el d铆a de la onom谩stica y una cena previa el d铆a 23 en Salones Velber. Los socios deber谩n inscribirse antes en las oficinas de la cooperativa, apostill贸.





