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Asociaci贸n Mujeres Piel-3

Mar铆a del Carmen G贸mez durante su charla                                                                                        Foto: GACETA

           Gabriel Jaime

El primer caf茅-tertulia del a帽o organizado por la Asociaci贸n de Mujeres de La Solana sirvi贸 para que sus afiliadas aprendieran a cuidar la piel durante el a帽o, gracias a los consejos ofrecidos por una experta en la materia. La delegada de unos conocidos laboratorios farmac茅uticos recalc贸 que hay que cuidar la piel a diario con los tratamientos correspondientes a cada tipo, con el fin de higienizarla, hidratarla y protegerla.

Mar铆a del Carmen G贸mez, delegada de laboratorios Cinfa, indic贸 que muchas veces no le prestamos el cuidado necesario a nuestra piel, teniendo en cuenta que es el 贸rgano m谩s largo del cuerpo humano. Por eso, recomend贸 cuidarla todos los d铆as siguiendo los tratamientos que correspondan.

Dej贸 claro que la limpieza es muy importante, aunque reconoci贸 que muchas veces tratamos la piel con productos demasiado alcalinos que pueden ser muy agresivos. G贸mez explic贸 que algunos pueden contener tensioactivos que deshidratan y resecan la piel, incluso el agua con la que nos lavamos porque es muy alcalina. Al respecto, apunt贸 que el jab贸n de siempre y el agua pueden deshidratarla, en contra de las viejas creencias que dicen lo contrario.

La ponente indic贸 que cada piel tiene un tratamiento diferente, se帽alando que cada piel de nuestro cuerpo tambi茅n es desigual. Cada 茅poca del a帽o tiene su tratamiento espec铆fico, sentenci贸, asegurando que la piel se deshidrata m谩s en invierno que en verano.

Tambi茅n habl贸 de la importancia del fotoprotector, siendo recomendable durante todo el a帽o para protegerse del aire y del fr铆o, adem谩s del sol. G贸mez aconsej贸 a las afiliadas una crema con factor 50, tanto en verano como en invierno.

La Casota concurso-1

Jos茅 Araque y su hijo Jos茅 Manuel -chef del restaurante-, durante la presentaci贸n de los finalistas                       Foto: GACETA

          Gabriel Jaime

El Concurso de Crema de Queso La Casota ya tiene a los seis finalistas que luchar谩n por los premios en el incomparable marco de la Feria Internacional 'Madrid Fusi贸n', el pr贸ximo 27 de enero. El certamen gastron贸mico organizado por la empresa solanera Quesos La Casota ha reunido a m谩s de medio centenar de j贸venes participantes procedentes de toda Espa帽a con muchos y variopintos platos presentados.

Un total de cincuenta y siete recetas tomaron parte en las tres semifinales celebradas en C贸rdoba, Murcia y Valladolid, seg煤n indic贸 el gerente de la firma organizadora, Jos茅 Araque, en rueda de prensa. Gentes que han sorprendido por su creatividad y enorme nivel y que optar谩n a los premios de 3.000, 2.000 y 1.000 euros que se ponen en liza.

La primera semifinal tuvo lugar en C贸rdoba, donde 23 cocineros llegados desde Ciudad Real, C谩diz, Huelva, Sevilla, Toledo y M谩laga disputaron dos plazas de finalistas. El ganador fue Miguel Carretero, de Toledo, con su plato llamado 鈥淨ueso, pan, eucalipto, trufa y frambuesa鈥, quedando en segundo lugar Humberto Mart铆n, de Turleque (Toledo) con la receta de 鈥淔resa, queso y menta鈥.

La segunda semifinal se celebr贸 en Murcia con veintid贸s cocineros procedentes de Tarragona, Cuenca, Castell贸n, Almer铆a, Valencia y Granada, entre otras provincias. El primer puesto fue para el granadino Antonio Mart铆n por su plato 鈥淐remoso de queso y chocolate blanco con pipas de calabaza y bizcocho de chocolate鈥, mientras que el segundo puesto lo ocup贸 la murciana Eva Gloria S谩nchez con su 鈥淓nsalada de encurtidos y cruc铆feras con manto de crema de queso La Casota鈥.

La tercera y 煤ltima semifinal reuni贸 a participantes de Cantabria, Madrid, Guadalajara, 脕vila, Burgos, Salamanca y Valladolid, entre otras. Aqu铆 tomaron parte los inscritos en la semifinal que deb铆a celebrarse en Zaragoza, dijo Araque, indicando que el primer premio se lo adjudic贸 Carlos Gumiel, de Guadalajara, por su plato 鈥淐remoso curado La Casota, tierras de frutos secos, caramelo de ajo negro y salvia, acompa帽ado de helado de manza verde trufado鈥. El segundo puesto fue para Nacho Garc铆a, de Madrid, por la receta de 鈥淧atatas soufle rellenas de crema de queso La Casota sobre ceniza de puerro, confitura de membrillos y miel trufada鈥.

Araque indic贸 que el jurado estuvo compuesto por profesionales de la cocina, periodistas especializados y cr铆ticos gastron贸micos que quedaron sorprendidos por el alto nivel de los concursantes.

El gerente de La Casota reconoci贸 que el concurso ha levantado una enorme expectaci贸n y que hubo mucha transparencia en la elecci贸n de los finalistas que son j贸venes experimentados y con mucha creatividad. Indic贸 que los chavales est谩n con mucha ilusi贸n por ganar el concurso en el gran escaparate de Madrid Fusi贸n, y que ser谩n evaluados por grandes cocineros.

El concurso nace para celebrar el 25潞 aniversario de la marca de quesos, pero tambi茅n para buscar un mayor reconocimiento a la empresa, seg煤n indic贸 el propietario.

El jefe de cocina de La Casota Gourmet y a la vez hijo del fundador de la empresa, Jos茅 Manuel Araque, tambi茅n destac贸 el gran nivel de los participantes y las buenas recetas presentadas en un concurso que ha gustado mucho a los cocineros. Finalmente, el chef reconoci贸 estar muy orgulloso porque su restaurante haya sido incluido en la Gu铆a Repsol, con todas las ventajas que eso conlleva.

Saloptic inauguraci贸n

Momento de la bendici贸n del nuevo local comercial de la veterana 贸ptica solanera                                                                             Foto: GACETA

           Gabriel Jaime

 La empresa solanera Saloptic, dedicada al negocio de 贸ptica, comienza una nueva etapa trasladando su negocio a un local a煤n m谩s c茅ntrico del que ya ten铆a. Con veintitr茅s a帽os de antig眉edad, se ubica ahora en la Plazuela de la Marquina, en la esquina de las calles Carrera con Calero. Los medios fuimos invitados a la inauguraci贸n del nuevo comercio, que cont贸 con la presencia del p谩rroco de Santa Catalina, Benjam铆n Rey, que bendijo el establecimiento con una peque帽a oraci贸n y dese贸 prosperidad al negocio.

El gerente de Saloptic, Juan Alfonso Salcedo, se rode贸 de familiares y amigos para la apertura oficial de la nueva tienda, agradeciendo al pueblo en general por su confianza durante estos veintitr茅s a帽os de andadura. Dijo que ha intentado mejorar en todo lo posible, arrancando esta nueva etapa desde cero, pero con ilusi贸n y experiencia.

El alcalde solanero, Lu铆s D铆az-Cacho, tambi茅n dese贸 buenos prop贸sitos a Saloptic, agradeciendo el car谩cter de estas peque帽as empresas y esta gente emprendedora porque son las que dan el trabajo en los pueblos, seg煤n indic贸. El primer edil habl贸 de la reinvenci贸n de la firma con el cambio de ubicaci贸n de su negocio, se帽alando que gracias al esfuerzo de todos, se puede hacer un pueblo m谩s hermoso.

penarroya

Quedan pocos d铆as para despedir a la Virgen de Pe帽arroya 

              Paulino S谩nchez

          Desde la cofrad铆a de la Patrona de La Solana, Virgen de Pe帽arroya, se han hecho p煤blicos los actos con motivo del traslado de la imagen hasta el Castillo, que tendr谩 lugar el lunes 25 de enero.

         Los cultos de despedida comenzar谩n el s谩bado 16, fecha en la que se iniciar谩 el novenario de despedida, comenzando a las 19 horas con el rosario, novena y la misa, siendo predicada por el consiliario de la cofrad铆a y p谩rroco de Santa Catalina Benjam铆n Rey Soto.

          Para el inicio del novenario la imagen de la Virgen ya habr谩 sido descendida desde su camar铆n, en el altar mayor del templo, siendo colocada en la carroza procesional.

          El s谩bado 23 de enero, una vez que finalice la misa de la tarde, tendr谩 lugar en la parroquia de Santa Catalina un concierto de los coros de la parroquia de Santa Catalina, el de la parroquia de San Juan Bautista de la Concepci贸n y el de la Iglesia de Santa Mar铆a.

         El domingo 24 de enero  se celebrar谩 a las una del mediod铆a en la parroquia de Santa Catalina la Funci贸n Religiosa y a las 20 horas el traslado en procesi贸n de la Patrona  hasta la ermita del Humilladero, donde a las 22 horas se rezar谩 el rosario, permaneciendo abierta la ermita toda la noche.

         El lunes a las 7,30 de la ma帽ana se rezar谩 el rosario  y a las 8 la misa, saliendo desde la imagen de la Patrona a las 10,30 desde la ermita del Humilladero hasta el altar de la Virgen de la Plaza de Toros.

        Una vez que la Patrona llegue al Castillo de Pe帽arroya se despedir谩 con el Rosario que tendr谩 lugar a las 17,30 horas en el Santuario del Castillo. El capit谩n de la Virgen de Pe帽arroya de este a帽o es Gabriel Jaime Garc铆a Abadillo, que como es tradicional presidir谩 todos los cultos y actos que se celebren, tanto en la despedida como en el recibimiento en septiembre. 

FF La Solana en una alineaci贸n reciente

               Aurelio Maroto

            El FF La Solana cerr贸 de la manera m谩s brillante posible una estupenda primera vuelta. El domingo asalt贸 el campo del At. Madrid F茅minas con dos goles de Marisa y Raquel en un partido casi perfecto. El filial colchonero es el l铆der del grupo quinto de 2陋 Divisi贸n y no hab铆a perdido un solo partido. Hasta que lleg贸 la hueste amarilla para remover los cimientos del establishment y certificar un triunfo de prestigio que, adem谩s, confirma al equipo de David Peinado como candidato a la promoci贸n.

            Han sido 28 puntos en 13 partidos para un tercer puesto que sabe a gloria. Un rendimiento que mejora los n煤meros del a帽o pasado, cuando acabaron con 23 puntos. Pero no alcanza los 29 de hace dos temporadas, aquella de la promoci贸n a 1陋 Divisi贸n. En cualquier caso, la nota s贸lo puede ser la de 鈥榮obresaliente鈥 en este primer round liguero. Sin destacar por su capacidad goleadora, La Solana s铆 tiene un arma letal: su defensa. Ning煤n equipo ha recibido menos goles -6- y ese cerrojo est谩 permitiendo un nivel de puntuaci贸n tan alto.

            En declaraciones a Radio Horizonte, David Peinado huye de favoritismos y elude hablar de una posible promoci贸n. Le concede todas las papeletas al Madrid CFF, que ha terminado la primera vuelta en segunda posici贸n, dos puntos por encima (el At. Madrid ha sido el campe贸n de invierno pero no puede ascender al ser filial). 鈥淣o podemos competir con el Madrid, que tiene un equipazo y se ha reforzado a煤n m谩s con dos jugadoras americanas鈥. Pero el t茅cnico sabe que la billetera no tiene la 煤ltima palabra. En el fondo, ve a su equipo muy metido, con gran compromiso y un cuajo mucho mayor que el del a帽o pasado. 鈥淰amos a luchar por estar ah铆, eso seguro鈥.

            La segunda vuelta arranca este pr贸ximo fin de semana en un campo especialmente complicado, Guadalajara. El D铆namo es un rival bastante 谩spero y que suele motivarse mucho cuando juega con las solaneras, que le tienen cogida la medida.

San Isidro Rafael Garc铆a Abadillo

Rafael Garc铆a-Abadillo pide m谩s apoyo del sector agr铆cola para San Isidro                                Foto: GACETA

              Aurelio Maroto

            Rafael Garc铆a Abadillo, presidente de la Hermandad de San Isidro, no tiene pelos en la lengua. Avalado por su larga trayectoria profesional y habiendo sido elegido en su d铆a 鈥淎gricultor Ejemplar鈥 por votaci贸n popular, se siente autorizado para hablar claro y ser bastante cr铆tico con su gremio. Al t茅rmino de la 煤ltima asamblea, celebrada este s谩bado en la Casa de la Iglesia, no dud贸 en llamar 鈥榯aca帽os鈥 a algunos agricultores. En su opini贸n, no son hermanos de San Isidro por los 5 euros que pagan. 鈥溌縏aca帽os?, s铆; muchos ser铆an hermanos si no costara nada鈥.

            No es la primera vez que Rafael Garc铆a-Abadillo carga contra la falta de apoyo del sector a la fiesta del Labrador. Aunque son 670 hermanos y tienen 24.000 euros ahorrados, el presidente insiste en que el agricultor solanero no apoya lo que debiera a su patr贸n. 鈥淗ay pueblos m谩s peque帽os y con menos agricultura que tienen una fiesta mucho mayor que la nuestra鈥. Abundando en esa supuesta taca帽er铆a, puso ejemplos. 鈥淪i en la puja salen unos orejeros que valen 10 euros en el taller, algunos ofrecen 5 o 6 euros, pero sin llegar a los 10; queremos subastar las cosas por menos de lo que cuestan鈥. 鈥淪omos as铆 de apa帽aos鈥 鈥搃roniz贸-. Es m谩s, se refiri贸 a 鈥渆sos que vocean m谩s鈥 como los primeros que se apuntan a las invitaciones de la hermandad. 鈥淪i hay un chocolate o regalamos gorras, los m谩s taca帽os van los primeros, y en el vino que damos en el preg贸n los tienes arrimados a la mesa鈥.

Muchas veces no se trata de apoyo econ贸mico, sino apoyo a la directiva 鈥揹eclar贸-. 鈥淓l a帽o pasado, uno me pregunt贸 en las maniobras por qu茅 no sac谩bamos el jam贸n y el queso o si lo ten铆amos para nosotros. Le dije que si quiero jam贸n y queso me lo como en mi casa鈥.

            En cualquier caso, a la directiva no le falta ilusi贸n y prepara con tiempo las celebraciones de mayo. 鈥淢谩s vale que sobre tiempo y que no te pille el toro, por eso hacemos la asamblea tan pronto鈥. En breve elegir谩 pregonero y agricultor ejemplar. En cuanto al dinero en caja, la asamblea aprob贸 ayudar a las obras de la iglesia, ya que no tiene otros proyectos a la vista. Un hermano pidi贸 invertir en cosas que dejen beneficios, por ejemplo comprar tierras, pero la directiva no est谩 por la labor. 鈥淭odas las opiniones son respetables pero eso no lo vamos a hacer鈥.

            Rafael Garc铆a-Abadillo termin贸 pidiendo que sea un invierno de lluvias. 鈥淐ada vez que veo a San Isidro le pido que llueva, porque el agua es buena para todo el mundo, no s贸lo para el campo鈥.

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