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Publicado: 01 Agosto 2016

Panor谩mica del p煤blico asistente a la gala Foto: GACETA
Gabriel Jaime
La Cooperativa Santa Catalina celebr贸 sus Bodas de Oro con una multitudinaria gala que llen贸 de afiliados el patio de la empresa solanera. La entidad rindi贸 homenaje a los socios fundadores y reconoci贸 el trabajo de sus presidentes a lo largo de estos cincuenta a帽os de vida, en un dilatado acto amenizado con actuaciones en directo de flamenco, copla y zarzuela.
M谩s de un millar de socios acompa帽ados de sus familias se dieron cita para celebrar el cincuenta aniversario de la empresa agroalimentaria m谩s importante de La Solana, con numerosas personalidades del entorno pol铆tico, social, cultural y empresarial de la provincia. En una calurosa noche y con nubes amenazantes que se dispersaron poco a poco, arrancaba la velada ante un p煤blico expectante.

Momento en el que se descubri贸 la placa junto a la entrada a las oficinas Foto: GACETA
En primer lugar, las autoridades invitadas junto al presidente de la cooperativa, descubrieron una placa conmemorativa en agradecimiento a los socios fundadores. El Consejero de Agricultura Francisco Mart铆nez Arroyo, el alcalde solanero Lu铆s D铆az-Cacho y el presidente de la cooperativa Gregorio Mart铆n-Zarco, encabezaron el homenaje a aquellos primeros cuarenta cooperativistas que sentaron las bases de la actual empresa.

Las autoridades posaron con la presentadora del acto Foto: GACETA
Seguidamente comenz贸 la gala que estuvo conducida por la conocida periodista Pilar Garc铆a Mu帽iz, quien hizo una semblanza sobre la historia de la cooperativa desde sus or铆genes hasta la actualidad, destacando tambi茅n las bondades de sus vinos y el trabajo de los agricultores solaneros. La habitual presentadora del telediario record贸 algunas de las noticias m谩s destacadas del a帽o 1.966, cuando nac铆a la entidad agroalimentaria de la localidad y tambi茅n el instituto 鈥楳odesto Navarro鈥. Posteriormente se proyect贸 un reportaje audiovisual que plasmaba la evoluci贸n de la empresa a lo largo de este medio siglo de vida.

El presidente Gregorio Mart铆n-Zarco durante su intervenci贸n Foto: GACETA
El presidente de la entidad, Gregorio Mart铆n-Zarco, pronunci贸 un dilatado discurso donde destac贸 la valent铆a de los primeros socios que tuvieron la idea de crear un proyecto empresarial cooperativo hace cincuenta a帽os, con todas sus dificultades a帽adidas para ponerlo en marcha. Tambi茅n habl贸 de los logros de cada uno de los presidentes que han pasado durante este tiempo, argumentando que merec铆an un agradecimiento y un gran reconocimiento. Menci贸n aparte tuvo para los socios por haber estado en los momentos dif铆ciles con ampliaciones de capital.
Mart铆n-Zarco dijo que el objetivo es seguir progresando y rentabilizando los intereses de los socios, crear puestos de trabajo, crecer y ser m谩s competitivos.
Habl贸 de un d铆a importante para rendir homenaje a socios y consejos rectores que han mantenido la empresa, as铆 como de la evoluci贸n a lo largo de estos a帽os hasta conseguir vinos de calidad que se han ido abriendo un importante hueco en los mercados.

Lu铆s D铆az-Cacho tambi茅n felicit贸 a la Cooperativa Foto: GACETA
Tambi茅n intervino el alcalde solanero Lu铆s D铆az-Cacho, quien defini贸 a la cooperativa como el buque insignia de la econom铆a solanera y de la comarca, indicando que la localidad no ser铆a lo mismo sin ella. El primer edil destac贸 la idea de un grupo de agricultores y sus familias que visionaron este proyecto hace medio siglo, destacando el importante proyecto de inversi贸n en el que se haya.
D铆az-Cacho mostr贸 su vena po茅tica poniendo en valor la importancia de los sue帽os de aquellos fundadores de una empresa que se ha ido adaptando a los tiempos y a las circunstancias, agradeciendo el trabajo de la gente que ha formado parte de la entidad vitivin铆cola.
Mediado el acto, se entregaron unos galardones a los distintos presidentes que han pasado por la empresa desde su creaci贸n. As铆, fueron distinguidos Miguel Mateos-Aparicio, Bernardino Guerrero, Pedro Palacios, Antonio Arroyo, Juli谩n Mart铆n-Zarco, Alfonso Mar铆n y Antonio Serrano de la Cruz.
De igual forma, fue homenajeado Fernando L贸pez Carrasco, Consejero de Agricultura del Gobierno de Castilla la Mancha entre los a帽os 1983 y 1995 por su apoyo a las empresas agroalimentarias y en especial a las cooperativas de la regi贸n. Durante su discurso, dijo que hay que defender la cooperativa con u帽as y dientes y marcarse nuevos retos. Al respecto, dijo que se deber铆a conseguir que los precios de la uva y de la aceituna en la regi贸n se equiparen a los de otras comunidades y pa铆ses europeos.

Francisco Mart铆nez Arroyo abog贸 por las cooperativas Foto: GACETA
El turno de intervenciones lo cerr贸 el actual Consejero de Agricultura, Francisco Mart铆nez Arroyo, poniendo en valor a los agricultores y socios de la cooperativa tras cincuenta a帽os de esfuerzo confiando en un proyecto com煤n. Dijo que gracias a esta gente, la agricultura es la actividad econ贸mica m谩s importante de la regi贸n.
Mart铆nez Arroyo asegur贸 que la cooperativa est谩 inmersa en un proyecto de ampliaci贸n de instalaciones que cuenta con el apoyo del gobierno regional porque est谩 comprometido con las cooperativas que son el sustento sobre el que construir la estrategia de la industria agroalimentaria de Castilla la Mancha.
Se帽al贸 que las cooperativas son necesarias en la regi贸n en este sector, destacando la cesi贸n que hacen todos los socios porque renuncian a parte de su rentabilidad para implicarse en este proyecto compartido. Dijo que el actual presidente, Gregorio Mart铆n-Zarco, representa los mejores valores de cooperativismo y los mejores valores del sector agrario en la regi贸n. A帽adi贸 que esta empresa representa a La Solana, buscando rentabilidad y la generaci贸n de riqueza en la localidad.

El tenor Jos茅 Manuel Le贸n en plena actuaci贸n Foto: GACETA
El acto cont贸 con diversas actuaciones musicales a lo largo de la velada. Ricardo Fern谩ndez del Moral deleit贸 con su arte flamenco, acompa帽ado por un grupo de baile. Tambi茅n actu贸 Mari Nieves Ruiz con canci贸n espa帽ola, poniendo el broche de oro la Asociaci贸n Cultural Amigos de la Zarzuela con diferentes fragmentos l铆ricos.
Tras la dilatada gala, que se prolong贸 por espacio de m谩s de tres horas, los invitados brindaron con los vinos de la bodega y degustaron sus aceites a trav茅s de un catering en el mismo patio de la cooperativa.