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FICHA TECNICA VEGA DEMARA TEMPRANILLO ROBLE 2015

Vino premiado con la medalla de bronce

             Aurelio Maroto

            Los vinos solaneros siguen cosechando reconocimientos. El tinto roble tempranillo 鈥榁ega Demara鈥, de Bodegas Mateos de la Higuera, acaba de colgarse la medalla de bronce en el certamen 鈥楧ecanter World Wine Awards 2017鈥, un concurso de renombre internacional que acaba de celebrar su 煤ltima edici贸n.

            El vino premiado, acogido a la DO 鈥楲a Mancha鈥, es de la a帽ada 2015 y procede de uvas maduras vendimiadas a mano y transportadas en cajas para no da帽ar los racimos. Seg煤n informaci贸n de la propia bodega, la vi帽a de donde se extrae el fruto tiene una antig眉edad de 41 a帽os. Envejecido en barricas de roble franc茅s, despu茅s fue embotellado para completar su proceso.

Copia de IES MN Finde cient铆fico todos

Alumnos y profesores que han participado en el 'Finde Cient铆fico'                                                                                         Foto: GACETA

          Aurelio Maroto

         El IES Modesto Navarro ha participado en el VIII 鈥淔inde Cient铆fico鈥, una feria cient铆fica de 谩mbito nacional organizada por la Fundaci贸n Espa帽ola para la Ciencia y Tecnolog铆a (FECYT), dependiente del Ministerio de Econom铆a. El m茅rito a帽adido es que s贸lo 32 institutos de Espa帽a han tenido la oportunidad de acudir como invitados, de los cuales tres de Castilla-La Mancha. El veterano centro solanero ha tenido que superar una dura criba previa hasta ver seleccionado su proyecto. Toda una gesta.

El objetivo 煤ltimo de esta feria, celebrada en el Museo Nacional de Ciencia y Tecnolog铆a de Alcobendas (Madrid), es acercar la ciencia a la sociedad. El IES Modesto Navarro llev贸 su propio stand para exhibir su proyecto, titulado 鈥楨n un mundo de mezclas鈥. Veinte metros cuadrados para explicar 8 experimentos que buscaban diferenciar entre la mezcla y la separaci贸n de distintos productos, por ejemplo la destilaci贸n de vino tinto o la separaci贸n de la prote铆na de la leche.

            El stand fue visitado por cientos de personas durante todo el fin de semana, en especial familias y gente joven interesada por los experimentos. Todo en un animado y sano ambiente, a caballo entre la ciencia, el aprendizaje y la diversi贸n.

            El profesor de F铆sica y Qu铆mica del IES Modesto Navarro, Paco Larrondo, cree que el proyecto fue seleccionado porque se ajustaba muy bien a los t茅rminos del certamen. 鈥淓ra original y creativo a la vez, y permit铆a al visitante permanecer en el stand el tiempo que quisiera entendiendo muy bien lo que quer铆amos contar鈥.

            Para los alumnos ha sido una experiencia fant谩stica. El docente destaca la gran diferencia entre estar sentado en clase cont谩ndoles cosas a verlos en su sitio real delante de gente. 鈥淓l p煤blico no les va a poner nota pero les obliga a explicarse y les ayuda a soltarse鈥. 鈥淓so genera una gran cantidad de conocimiento y aprendizaje muy distinto al habitual鈥.

            Presentaron las mezclas, tanto homog茅neas y heterog茅neas, ante un p煤blico que participaba de lleno en las pr谩cticas. 鈥淓l p煤blico interactuaba con nosotros y esa ha sido la clave de nuestro 茅xito鈥, dec铆a Laura Mart铆n-Albo, alumna de 3潞 de ESO. 鈥淐onocer a gente nueva y estar delante del p煤blico ha sido lo mejor de todo鈥.

Copia de Almarcha golJuli gol

Almarcha y Juli, dos estandartes de La Moheda

           Aurelio Maroto

            El CF La Solana acaba de renovar a dos de sus estandartes. Seg煤n ha podido conocer Radio Horizonte, Almarcha y Juli seguir谩n de amarillo la pr贸xima temporada. Aunque el club todav铆a no lo ha hecho oficial, sabemos que el acuerdo entre las partes est谩 sellado.

            Se trata de las dos primeras renovaciones, dos jugadore de enorme peso que llegan pocas horas despu茅s de confirmarse la continuidad de Manolo Sancho en el banquillo. El t茅cnico quiere atar cuanto antes a determinados futbolistas de la temporada reci茅n concluida, y tanto Almarcha como Juli eran prioridades absolutas. El centrocampista ha brillado como nunca y el defensa es una pieza insustituible. Ambos canteranos tienen 26 a帽os y han alcanzado su madurez como futbolistas.

Alas Papel La Caixa

Momento de la entrega del cheque de 3.960 euros          Foto: GACETA

Gabriel Jaime

La Obra Social de La Caixa subvencionar谩 un curso de formaci贸n para chicos de la Asociaci贸n 鈥楢las de Papel鈥. La entidad bancaria ha aportado casi 4.000 euros para sufragar el proyecto formativo que arrancar铆a en octubre.    

Representantes de La Caixa y de la asociaci贸n beneficiaria, se dieron cita en la sede de 鈥楢las de Papel鈥 para hacer la entrega oficial del cheque que recogi贸 la presidenta del colectivo de discapacitados. Regina G贸mez-Pimpollo, agradeci贸 la cantidad recibida que servir谩 para sufragar un curso de servicios comunes dirigido a los chicos/as de la asociaci贸n. El curso tendr谩 una duraci贸n total de 270 horas (90 de teor铆a y 180 de pr谩cticas) y Los participantes deber谩n de cumplir algunos requisitos como tener una edad m铆nima de diecis茅is a帽os y haber cursado la ESO, dijo la presidenta.

El director de la sucursal de La Caixa de La Solana, Miguel Mu帽oz, dijo que la Obra Social contin煤a atendiendo distintos proyectos gracias a los clientes. Se mostr贸 contento de poder colaborar con la asociaci贸n 鈥楢las de Papel鈥 y conf铆a en que haya nuevos proyectos que subvencionar. El importe concedido es de 3.960 euros.

La concejala de capacidad, y a la vez tesorera de la asociaci贸n 鈥楢las de Papel鈥, Pilar Crespo, tambi茅n agradeci贸 la dotaci贸n econ贸mica recibida que servir谩 para cubrir las necesidades formativas que demandaban las familias, seg煤n indic贸. Argument贸 que todo el dinero repercutir谩 directamente en los usuarios y que seguir谩n pidiendo nuevas ayudas para nuevos proyectos.

Charla alimentaci贸n-2

La nutricionista Alfon Nieto apost贸 por los h谩bitos saludables         Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Con motivo del D铆a Mundial de la Nutrici贸n, los expertos recuerdan que siempre se puede reeducar a los ni帽os en cuesti贸n alimenticia con la implicaci贸n de toda la familia para evitar la obesidad y las enfermedades asociadas ella. As铆 lo recalc贸 la nutricionista Alfon Nieto en su charla sobre alimentaci贸n infantil organizada por la Universidad Popular, pidiendo una mayor concienciaci贸n social para mantener nuestra dieta mediterr谩nea desde edades tempranas.

Bajo el t铆tulo gen茅rico 鈥楢limentaci贸n infantil: ense帽ar a comer, ense帽ar a crecer鈥, la diplomada en nutrici贸n abog贸 por inculcar h谩bitos de alimentaci贸n saludable que se est谩n perdiendo por diferentes motivos. Argument贸 que hacemos muchas cosas mal a la hora de alimentar a los hijos, lo que est谩 derivando en altas cifras de obesidad infantil y otra serie de enfermedades directamente relacionadas con ella. Nieto asegur贸 que es alarmante el n煤mero de ni帽os obesos que existen en la actualidad y que mantendr谩n tal condici贸n en la etapa adulta, si no se act煤a ahora.

La nutricionista apel贸 a la concienciaci贸n de toda la familia para reeducar los h谩bitos en materia alimentaria, lo que se consigue con mucha paciencia. Nieto recalc贸 que la familia no debe desistir en el empe帽o y que esa reeducaci贸n es un proceso muy lento.

Durante la charla, tambi茅n habl贸 del incremento de comidas r谩pidas y de productos de boller铆a industrial en detrimento de la rica y variada dieta mediterr谩nea, argumentando que se est谩n perdiendo los h谩bitos de alimentaci贸n saludable. Algo en lo que tampoco ayudan muchos padres porque son los primeros que practican esa dieta, indicando que no son el mejor ejemplo para sus hijos.

La charla organizada por la Universidad Popular se desarroll贸 en el auditorio de la Biblioteca Municipal y fue seguida por numerosas personas, algunas de ellas alumnas de varios cursos de la UP solanera.

Copia de Manolo Sancho y Goyo 12-2-17

Manolo Sancho -dcha- conversa con su ayudante, Goyo Ru铆z-Peinado, en un partido reciente                    Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            Se tiraron los tejos tras el 煤ltimo partido de liga, pero faltaba concretar el enlace. Finalmente, Manuel Ru铆z-Santa Quiteria Izquierdo 鈥楳anolo Sancho鈥 ha dado el 鈥榮铆鈥 a Pablo D铆az-Malaguilla y entrenar谩 al CF La Solana la pr贸xima temporada. Se reuni贸 con el presidente tras la comida fin de campa帽a, celebraba este s谩bado, y alcanzaron un acuerdo para su renovaci贸n.

            El buen trabajo de Sancho desde que fue llamado del juvenil tras el cese de Luismi, plasmado tanto en los resultados como en el buen 鈥榝eeling鈥 general con los jugadores, han sido claves para que la Junta Directiva le conf铆e el nuevo proyecto deportivo.

            La experiencia del joven t茅cnico solanero en un banquillo de categor铆a absoluta se reduce a los tres meses que ha dirigido al equipo de 1陋 Preferente. Poseedor del 鈥榥ivel 2鈥, Manolo Sancho s贸lo hab铆a entrenado con anterioridad al juvenil amarillo. En su etapa como jugador s铆 acumul贸 experiencia en el Albacete Balompi茅 de Divisi贸n de Honor juvenil y en varios equipos de 3陋 Divisi贸n, aunque un problema en el cart铆lago precipit贸 su retirada del f煤tbol en activo en la temporada 2006-2007, cuando militaba precisamente en Tercera con el CF La Solana.

            A falta de concretar n煤meros (la directiva a煤n no ha cerrado el presupuesto de la pr贸xima temporada), podemos adelantar que el proyecto deportivo tendr谩 una dotaci贸n similar, aunque en ning煤n caso superior, al reci茅n concluido. El objetivo es renovar al ochenta por ciento de la plantilla, ya que el entrenador considera que hay muchos futbolistas de alto nivel para esta categor铆a y en su mayor parte son solaneros. La gran diferencia para mejorar debe estar en los fichajes. Los refuerzos del a帽o pasado, salvo matices, no dieron el rendimiento esperado. Manolo Sancho sabe que si renueva a los jugadores que quiere tiene mucho camino recorrido, pero tambi茅n sabe que el plus lo tienen que dar las nuevas incorporaciones. La palabra clave es 鈥榓certar鈥.

            Esta semana comenzar谩n a conocerse las primeras novedades, sobre todo en cuanto a renovaciones.

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