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El Koala-1

El Koala actu贸 en Sevilla antes de cantar en La Solana        Foto: GACETA

Gabriel Jaime

El Koala y M茅mory Band ofrecieron un completo espect谩culo de m煤sica en directo en la Plaza Mayor para amenizar la jornada dedicada a la ofrenda floral a la patrona y a los concursos gastron贸micos. El p煤blico disfrut贸 con las canciones de los ochenta interpretadas por la formidable banda que acompa帽贸 despu茅s al medi谩tico int茅rprete de 鈥榶o viaz茅 un corr谩鈥, con un show muy interactivo y lleno de dinamismo.

Tres cuartos de hora despu茅s de la hora anunciada en los programas de mano editados por la Cofrad铆a de la Virgen de Pe帽arroya, saltaron al escenario los seis integrantes de M茅mory Band para arrancar con el concierto incluido en su gira 2017 denominada 鈥楻ocktalgia鈥. Los m煤sicos interpretaron versiones 煤nicas y originales de cl谩sicos del pop y rock nacionales, en un show musical y visual de gran calidad.

Los temas m谩s ic贸nicos de m铆ticas bandas de la d茅cada de los ochenta como 鈥楲os Secretos鈥, 鈥楲a Guardia鈥, 鈥楳ecano鈥 o 鈥楢laska鈥, entre otros, se intercalaron con otros 茅xitos y versiones que fueron n煤mero uno en d茅cadas anteriores. Las canciones que m谩s sonaron en aquellos a帽os dorados del pop y rock espa帽ol volvieron a rejuvenecer a muchos espectadores, en un espect谩culo de gran nivel por el elevado nivel art铆stico de los m煤sicos y su larga trayectoria profesional.

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Memory Band revivi贸 los 茅xitos musicales de los ochenta       Foto: GACETA

Manuel Jes煤s Rodr铆guez Rodr铆guez, o mejor dicho El Koala, comenzar铆a su actuaci贸n en torno a las 0:45 horas de la noche porque ven铆a directamente de otra actuaci贸n esa misma tarde en Sevilla. El contingente de p煤blico fue perdiendo integrantes a esas horas, y las frescas temperaturas de la noche tampoco invitaban a esperar al medi谩tico artista malague帽o.

Lleg贸 muy apurado a La Solana y no pudo conceder entrevista a la prensa local, pero busc贸 la complicidad con el p煤blico desde el minuto uno de su actuaci贸n. En un animado concierto, El Koala interpret贸 los temas m谩s conocidos de su m煤sica que 茅l mismo denomina como 鈥榬ock r煤stico鈥, adem谩s de cantar un popurr铆 de canciones actuales junto a los miembros de Memory Band.

Concursos gastron贸micos-1

Cantidad y variedad de tortillas y pistos manchegos       Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Casi un centenar de platos fueron presentados a los concursos gastron贸micos organizados por el Ayuntamiento solanero con motivo de la Semana de Exaltaci贸n a la Virgen de Pe帽arroya: 38 tortillas de patatas, 27 pistos manchegos y 22 dulces t铆picos (como novedad este a帽o), pugnaron por los cuatro premios en met谩lico de cada modalidad.

Los concursos de tortilla de patatas y pisto manchego llegaban a su und茅cima edici贸n, habi茅ndose consolidado de lleno aprovechando el tir贸n de los programas televisivos dedicados al mundo de la cocina. Los participantes derrocharon imaginaci贸n en sus creaciones culinarias, dot谩ndolas de vistosidad a la hora de la presentaci贸n.

La tortilla presentada por Agustina G贸mez-Pimpollo M谩rquez fue la mejor de las treinta y ocho presentadas, a juicio del jurado calificador, recibiendo un primer premio dotado con 150 euros. En segundo lugar quedar铆a Cirila Mu帽oz Romero de 脕vila con un premio de 100 euros, mientras que Josefa Palacios ocupar铆a el tercer lugar con una recompensa de 70 euros. El cuarto premio, dotado con 50 euros, fue para la tortilla elaborada por Mar铆a Jos茅 Gonz谩lez Jaime.

Las mismas dotaciones econ贸micas recibieron los cuatro premiados en el concurso de pisto manchego, con un total de 27 platos participantes. El primer puesto fue para In茅s Galindo G贸mez, seguida por Miguel Valencia P茅rez y Dolores Garc铆a Uceda-S谩nchez en tercera posici贸n. El pisto confeccionado por Alfonsa Jaime Lara conseguir铆a el cuarto premio.

Concursos gastron贸micos-4

Una muestra de los dulces presentados         Foto: GACETA

Este a帽o se incorporaba una nueva modalidad culinaria, con un nuevo concurso dedicado a dulces t铆picos que tuvo una participaci贸n de veintid贸s cochuras. Mar铆a Jos茅 D铆az-Cano se alz贸 con el primer premio y Agustina Jare帽o Guerrero con el segundo. Tambi茅n fueron galardonados los platos elaborados por Joaquina S谩nchez Navarro y por Teresa, que recibieron el tercer y cuarto premio respectivamente.

Todos estos platos fueron degustados, junto a otra serie de viandas, por los numerosos grupos de familiares y amigos que acudieron a la Plaza Mayor como si se tratara de una romer铆a. Acompa帽ados de mobiliario y todo tipo de menaje, colmaron el apetito antes de la actuaci贸n de la orquesta Memory Band y El Koala que pondr铆an el broche de oro a una noche fresquita.

Ofrenda floral

Los fieles depositaron sus ramos y pasaron ante la imagen de la virgen         Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Con la tradicional ofrenda floral a la Virgen de Pe帽arroya, comenz贸 un intenso fin de semana de actividades en torno a la patrona que concluir铆a con el Ofrecimiento en la jornada del domingo. Numerosos devotos y p煤blico de todas las edades depositaron sus ramos de flores ante la imagen que se situ贸 en el p贸rtico de la Parroquia de Santa Catalina.

Minutos despu茅s de las nueve de la tarde del viernes, la carroza de la Virgen de Pe帽arroya aguardaba un interminable rosario de ramos que llenaron sendos paneles colocados a ambos lados de la entrada al templo parroquial. Con caras llenas de ilusi贸n, las personas fueron desfilando ante la imagen de la patrona para entregar las m煤ltiples flores de diferentes colores que dieron otra tonalidad al recinto religioso.

Los directivos de la cofrad铆a fueron llenando las paredes de los paneles que fueron llevados por las familias solaneras. Muchas de las personas que acudieron a la ofrenda, especialmente los m谩s peque帽os, lucieron la t铆pica indumentaria manchega.

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Un remolque en el momento de la graduaci贸n de la uva                Foto: GACETA

Gabriel Jaime

La Cooperativa Santa Catalina ha molturado alrededor de veinte millones de kilos a estas alturas de vendimia y la entrada de uva contin煤a a buen ritmo, en una campa帽a marcada por una bajada generalizada de la producci贸n. La entidad agradece el comportamiento y la confianza de los socios una vez m谩s, seg煤n ha indicado el presidente, Gregorio Mart铆n-Zarco, a la prensa local.

La vendimia se est谩 desarrollando con mucha tranquilidad y los agricultores est谩n cosechando conforme madura el fruto, lo que ha propiciado que la uva entre de forma adecuada a la bodega para hacer un buen vino. As铆 lo asegura Mart铆n-Zarco, recalcando que se estima entre un 25 y un 30% menos de uva con respecto al a帽o pasado. Una merma que no s贸lo afecta a Espa帽a sino tambi茅n a otros pa铆ses europeos como Francia e Italia.

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Descargando el fruto cosechado         Foto: GACETA

En todo caso, la Cooperativa Santa Catalina no est谩 notando en demas铆a la bajada de producci贸n porque los socios se est谩n comportando muy bien con la entidad, ha anunciado el presidente. Mart铆n-Zarco ha enviado un mensaje de agradecimiento a los socios por su respuesta y para que sigan confiando en la empresa.

Los precios compensar谩n algo el d茅ficit de uva y ayudar谩 algo en la rentabilidad de los agricultores, aunque en los secanos ser谩 m谩s dif铆cil, indic贸. Esta misma semana se agitaron algo los precios con un ligero ascenso, movi茅ndose en una horquilla que abarca desde las 4 hasta las 4,30 en la localidad. El presidente guarda cautela a la espera de precios definitivos y recalc贸 que la Cooperativa har谩 frente a los precios que haya porque as铆 se dijo en la asamblea y porque siempre han respetado el precio del mercado.

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Esta es la nave que se est谩 cubriendo frente a la sede principal       Foto: GACETA

El gerente de la cooperativa, Diego Moraleda, asegur贸 que este puede ser uno de los mejores a帽os en cuanto a calidad, argumentando que los futuros vinos tienen muy buena pinta a estas alturas. La entrada de uva est谩 siendo muy buena y ya llevan en torno a los 20 millones de kilos molturados, seg煤n indic贸, recordando que todav铆a quedan quince d铆as fuertes de entrada hasta final de mes.

La entidad vitivin铆cola contin煤a la renovaci贸n constante de sus infraestructuras. Actualmente est谩n cubriendo una nave frente a la sede principal que servir谩 para guardar maquinaria y otros utensilios. El presidente tambi茅n avanz贸 que tienen otras necesidades como alargar las oficinas, entre otras, indicando que trabajar谩n marcando las prioridades de la empresa.

Virgen Salsa Flamenca-1

Las m谩s peque帽as del grupo abrieron el repertorio           Foto: GACETA

Gabriel Jaime

El grupo de baile 鈥楽alsa Flamenca鈥 actu贸 en la Plaza Mayor con un variado repertorio de coreograf铆as dentro de la Semana de Exaltaci贸n a la Virgen de Pe帽arroya. Medio centenar de componentes se movieron a ritmo de rumbas y sevillanas principalmente, con una surtida muestra distribuida en un total de trece temas.

La coordinadora del grupo, Alfonsa Vinuesa, prepar贸 un repertorio especial con coreograf铆as muy desenfadadas, seg煤n indic贸 a la prensa local. Conocidas canciones de rumbas y sevillanas fueron la base del programa que cont贸 con la participaci贸n de unas cincuenta componentes de todas las edades.

Los bailes fueron muy aplaudidos por los numerosos espectadores que siguieron la actuaci贸n desde los distintos establecimientos hosteleros en una noche agradable. El fin de fiesta tuvo un toque de car谩cter regional para hacer un gui帽o a las faldas manchegas que ya idearon los componentes de la Asociaci贸n Folkl贸rica 鈥楻osa del Azafr谩n鈥, bailando unas sevillanas junto a todos los que quisieron acompa帽arles bajo el escenario.

Virgen conferencia Pilar Serrano

Pilar Serrano ante la imagen de la Virgen de Pe帽arroya durante su conferencia    Foto: GACETA

Gabriel Jaime

La historiadora argamasillera Pilar Serrano de Mench茅n ofreci贸 una completa conferencia sobre la Virgen de Pe帽arroya dentro de los actos de la Semana de Exaltaci贸n a la patrona. Invitada por la cofrad铆a solanera, hizo un recorrido sobre los or铆genes de la virgen y record贸 las tradiciones de las cofrad铆as a lo largo de la historia, en una actividad celebrada en la parroquia de Santa Catalina.

La conferenciante se detuvo en una raigambre que todav铆a perdura en La Solana y que se perdi贸 en muchos lugares como en su localidad natal: Serrano de Mench茅n destac贸 la figura de las alabardas que acompa帽an en las procesiones de la patrona, indicando que son una reminiscencia de las soldadescas que hicieron las cofrad铆as militares y que ahora quieren recuperar muchas cofrad铆as. Se帽al贸 que las alabardas eran las armas que hab铆a en los siglos XII y XIII, reiterando la importancia de conservar esa parte de la historia en la actualidad.

La historiadora record贸 que la Virgen de Pe帽arroya era una virgen de car谩cter comarcal hace tiempo y ten铆a la veneraci贸n de muchas localidades adem谩s de La Solana y Argamasilla de Alba. Durante su discurso, tambi茅n habl贸 sobre el Castillo de Pe帽arroya y de los muchos pueblos que se desplazaban hasta all铆 cuando se celebraba una gran feria en lugar de la romer铆a, con presencia de gentes de toda Espa帽a que se dispon铆an a vender sus productos.

Serrano de Mench茅n tambi茅n explic贸 que en la Guerra Civil espa帽ola sucedieron cosas que no ten铆an que haber pasado con las im谩genes religiosas. Entre otras cosas, record贸 que el conflicto b茅lico ocasion贸 la p茅rdida de la imagen antigua de la patrona.

La charla tuvo el complemento de algunas fotograf铆as alusivas y de muchos datos que ha ido recopilando en sus diferentes estudios realizados sobre la Virgen de Pe帽arroya. Algo que continuar谩 realizando, seg煤n anunci贸 a la prensa local, para aportar todo lo que pueda a la patrona.

La ponente fue presentada por el Cronista Oficial de la Villa, Paulino S谩nchez, que hizo una breve semblanza personal y profesional de Pilar Serrano, a la que defini贸 cari帽osamente como 鈥楳ujer del Renacimiento鈥. Finalizada su intervenci贸n, recibi贸 una gran ovaci贸n por los numerosos asistentes y fue obsequiada con un detalle por parte de la cofrad铆a de la Virgen de Pe帽arroya de La Solana.

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