Logo WhatsappLogo InstagramLogo TwitterLogo Facebook

Primarias

El Secretario Local del PSOE Lu铆s D铆az-Cacho votando en unas primarias anteriores         Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            Emiliano Garc铆a Page tambi茅n arras贸 en La Solana. El bar贸n socialista de Castilla-La Mancha y presidente auton贸mico no encontr贸 rival en la militancia del PSOE solanero en la jornada de primarias de este s谩bado. Gan贸 con el 80,25 por ciento de los votos emitidos al otro candidato, Jos茅 Luis Blanco, que se qued贸 en un p铆rrico 17,28 por ciento.

            Los comicios transcurrieron con total normalidad, seg煤n declar贸 la secretaria de organizaci贸n local, Manuela Casta帽o. Al ser una agrupaci贸n con m谩s de cien afiliados, en concreto 169, la urna estuvo abierta desde las diez de la ma帽ana. Al final, votaron 81 afiliados, el 47,93 por ciento del total, con 65 sufragios para Garc铆a Page y 14 para Blanco. La abstenci贸n fue notable, el 52,07 por ciento. En las recientes primarias a secretario federal, la participaci贸n alcanz贸 el 66 por ciento.

El secretario local, Luis D铆az-Cacho, destac贸 que estas primarias exhiben la democracia del Partido Socialista. 鈥淣o hay otro partido tan transparente y abierto despu茅s de las resoluciones del 39潞 Congreso Federal鈥. Y, por supuesto, no ocult贸 su satisfacci贸n por el resultado final. Al contrario que en le pugna S谩nchez-D铆az, esta vez s铆 se hab铆a posicionado a favor de Page, m谩xime cuando es miembro de la Ejecutiva Regional. 鈥淐onozco a Emiliano, una persona eficaz, solvente, limpia y transparente, que se ha dejado la piel cuando nadie quer铆a tirar del partido cuando perdimos con Cospedal鈥.

            A la pregunta de si este espaldarazo al liderazgo de Page se entiende como el pl谩cet de las bases al acuerdo de gobierno con Podemos, D铆az-Cacho neg贸 que se tratara de un pacto. 鈥淪贸lo es un apoyo al presupuesto auton贸mico que ha provocado que algunas personas de Podemos entren en el gobierno regional, pero sin ning煤n documento que marque las l铆neas estrat茅gicas de trabajo鈥.

Wabi Sabi Sara Pons y Sara Anglada-1

Sara Pons y Sara Anglada protagonizan el montaje Wabi Sabi          Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            Wabi Sabi significa, en japon茅s, el arte de la imperfecci贸n, del cual pueden salir cosas maravillosas. He ah铆 la esencia del espect谩culo que present贸 en La Solana la compa帽铆a Mons Dansa para abrir la programaci贸n de Oto帽o-2017 en el auditorio Tom谩s Barrera.

Se trata de un montaje de teatro gestual basado en la danza. Sobre el escenario, Sara Pons y Sara Anglada dan vida a dos personajes inacabados, imperfectos, como una hoja de papel a medio terminar. Y es que el papel lo proyecta todo, habida cuenta que los elementos que acompa帽an el decorado est谩n hechos de este material. Hay mu帽ecas, libros, 谩rboles鈥 arropados por escenas audiovisuales. 鈥淰a sobre las historias no explicadas que podemos pintar en un dibujo o escribir en media historia, las recuperamos para darles vida y vigencia鈥, declar贸 a la prensa Sara Pons.

            El objetivo es que el p煤blico salga pensando que pueden crear cosas con un simple trozo de papel 鈥測 que piense que con poco se logran cosas muy buenas鈥. En ese contexto, el lenguaje corporal de la danza es universal. 鈥淭e puedes comunicar y decir muchas cosas no s贸lo con la palabra鈥, dec铆a Sara Anglada. De hecho, han actuado incluso en EEUU sin que tuvieran que cambiar la esencia de su actuaci贸n. 鈥淟o bonito de la danza es que puedes llegar a muchos lugares, aunque se comuniquen con idiomas distintos鈥. Incluso han hecho funciones para ni帽os sordomudos, introduciendo 鈥榮onidos鈥 mediante la gestualidad.

            As铆 llevan girando desde hace aproximadamente dos a帽os. Desgraciadamente, el Tom谩s Barrera registr贸 esta vez escasa afluencia, aunque el p煤blico que fue sali贸 m谩s que satisfecho.

Certamen Po茅tico Pan de Trigo

Ganadores del certamen de otra edici贸n posando con sus galardones       Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            Pan de Trigo rendir谩 homenaje a la gran Gloria Fuertes. La recordada escritora y poeta estar谩 muy presente en el acto de entrega de premios del XXVIII Certamen Po茅tico Nacional, que se celebrar谩 el 7 de octubre. Un grupo de ni帽os, sus grandes amigos, tendr谩n un protagonismo especial y los componentes del grupo tambi茅n honrar谩n a la autora madrile帽a en el centenario de su nacimiento.

            Se acaban de hacer p煤blicos los nombres de los premiados en esta edici贸n del veterano concurso literario. En concreto, el primer premio ha sido para Isabel Villalta, de Membrilla, el segundo para Esteban Torres, de Montiz贸n (Ja茅n) y el tercero para Mamen Hern谩ndez, de Madrid. El premio joven ha reca铆do en el solanero Jos茅 Navarro Jaime. Todos estar谩n presentes en el acto y leer谩n los trabajos ganadores. El poeta Juan Lorenzo Collado, vencedor en 2016, acudir谩 desde Albacete para hacer la llamada 鈥榚xaltaci贸n de la poes铆a鈥.

            El acto tendr谩 lugar el s谩bado 7 de octubre en el auditorio de la Casa de Cultura, a partir de las 20,30 horas.

Copia de Vedimia 2013-1

La vendimia afronta sus 煤ltimos d铆as                                                                                               Foto: GACETA

           Gabriel Jaime

La recta final de la campa帽a de vendimia ha confirmado una bajada de producci贸n entre el 30 y el 50 por ciento en los terrenos de secano, provocando un aumento en los precios hasta situarse por encima de las cuatro pesetas en la actualidad. As铆 lo ha asegurado el Secretario General de UPA en La Solana, Alfonso Serrano, aunque reconociendo que las subidas no cubrir谩n totalmente los gastos.

La campa帽a ha sido larga y escalonada tras dos meses en las vi帽as desde que comenzaron a recolectarse los primeros varietales. La sequ铆a principalmente y otros condicionantes, han propiciado que las cosechas sean m谩s escuetas en general y especialmente en el secano. En algunos lugares de la regi贸n, la escasez de agua se uni贸 a pedriscos y heladas, ampliando as铆 las mermas en la producci贸n. La bajada est谩 entre un 30 y un 50% en esas zonas, seg煤n ha recalcado Serrano. Una circunstancia que tambi茅n se ha producido en otras denominaciones de origen de regiones m谩s norte帽as de Espa帽a y tambi茅n en territorios europeos como Francia e Italia.

La merma generalizada de materia prima tambi茅n anim贸 los precios porque los pa铆ses vecinos tambi茅n se han interesado por nuestros caldos, indic贸 el sindicalista agrario, si bien se quej贸 del poco valor del vino de la tierra embotellado que pod铆a haber subido m谩s, sentenci贸. En todo caso, la campa帽a arranc贸 con precios de 3,50 en tablilla que han ido creciendo hasta las 4,30 pesetas en la actualidad, lo que compensar谩 en parte la bajada de producci贸n. UPA exigi贸 a la industria una subida que, poco a poco, se ha ido materializando, aunque no ser谩 suficiente, recalc贸.

Serrano ya mira de reojo la pr贸xima campa帽a, vaticinando malos augurios si contin煤a la falta de lluvia. La sequ铆a y el cambio clim谩tico ya est谩n haciendo mella en los campos y los sindicatos ya empiezan a hablar de tomar alg煤n tipo de medida. Al respecto, Serrano indic贸 que si no hay ayudas se resentir谩 profundamente el sector.

La Casota concurso

        El jurado durante la edici贸n del a帽o pasado

La firma solanera Quesos La Casota ha convocado la tercera edici贸n del Concurso de Crema de Queso, de gran reputaci贸n en el sector. El a帽o pasado el cocinero vasco, Mart铆n Berasategui, siete estrellas Michel铆n, fue el presidente del jurado al que llegaron las seis mejores recetas de entre las 40 presentadas al concurso. La cocinera navarra Joanna Artieda fue la ganadora con su plato "Oveja,leche y queso?"

Participantes de toda Espa帽a tendr谩n una nueva oportunidad de optar al premio, dotado con 2.000 euros.

El concurso est谩 dirigido a cualquier persona, profesional o no de la cocina -mayor de 18 a帽os- y entre los requisitos est谩 emplear la crema de Queso La Casota. Se pueden enviar las recetas, cumpliendo la ficha de inscripci贸n (Disponible en www.hotelrestaurantelacasota.com), y adjuntando tres fotograf铆as de dicho plato en la mayor resoluci贸n posible. El plazo cumple el pr贸ximo 27 de noviembre a las 23.59 horas.

Se seleccionar谩n 20 recetas semifinalistas. Un jurado preseleccionar谩 5 y una sexta con los votos de las redes sociales. El a帽o pasado se contabilizaron casi 5.000 votos. La final, a煤n por concretar, tendr谩 lugar en la prestigiosa feria Madrid Fusi贸n, que se celebra en la capital del 22 y el 24 de enero de 2018. La firma premiar谩 a los finalistas con un lote de productos La Casota y noche en el hotel, situado en la Plaza Mayor de La Solana.

Entre los requisitos de las bases cabe destacar que el plato presentado al concurso deber谩 ser realizado en directo y de forma artesanal, teniendo como 煤nico componente obligado la Crema de queso La Casota. El resto son de libre elecci贸n y deber谩n ser aportado por el equipo concursante. Para cualquier consulta se puede consultar en www.hotelrestaurantelacasota.com o el 926 63 19 36, as铆 como en Plaza Mayor de La Solana.

Copia de Homenaje Paulino jubilaci贸n

Paulino S谩nchez recibi贸 el cari帽o de la audiencia en los estudios de Radio Horizonte                                            Foto: GACETA

           Gabriel Jaime

El veterano periodista Paulino S谩nchez Delgado finaliz贸 su etapa profesional al frente de la emisora municipal, Radio Horizonte, recibiendo el cari帽o de la audiencia. Despu茅s de treinta a帽os dirigiendo el medio radiof贸nico y tambi茅n la revista Gaceta de La Solana, el experimentado locutor comienza un nuevo ciclo en su vida tras llegar a la jubilaci贸n, aunque seguro que no abandonar谩 definitivamente los micr贸fonos.

Paulino S谩nchez Delgado vivi贸 su 煤ltimo d铆a de trabajo como un d铆a m谩s. Present贸, como de costumbre, los servicios informativos de la jornada, detallando las noticias m谩s destacadas de la localidad. Enemigo de las despedidas multitudinarias o de arduos protocolos, quiso pasar totalmente desapercibido. S贸lo deseaba hacer lo que tantos a帽os desempe帽贸: informar sobre la actualidad de su pueblo de una forma objetiva, plural y cercana.

Sus compa帽eros en la emisora y un numeroso grupo de oyentes, contribuyeron a que el d铆a pasase de normal a extraordinario. En el transcurso del magazine Onda Matinal fue entrevistado por sus colegas de profesi贸n Aurelio Maroto, Gabriel Jaime y Roc铆o Reinoso. El protagonista record贸 algunos de los momentos vividos detr谩s de los micr贸fonos de Radio Horizonte desde que naciera la emisora en el a帽o 1988. Afloraron muchas evocaciones de programas, colaboradores y situaciones vividas en las ondas de la radio.

Durante el momento de tertulia compartida, un numeroso grupo de oyentes irrumpi贸 en el estudio para sorprender al protagonista y agradecerle su plena dedicaci贸n al mundo de la informaci贸n. Unas en persona y otras a trav茅s de la l铆nea telef贸nica, reconocieron la labor desempe帽ada durante este tiempo por el curtido periodista, que no pudo resistir la emoci贸n. Destacaron las llamadas de sus familiares.

Copia de Ino jubilaci贸n-2

Las oyentes tambi茅n le obsequiaron con varios regalos, destacando un cuadro personalizado con los nombres de ellas, dese谩ndole que tenga una feliz jubilaci贸n sin abandonar sus grandes pasiones: la radio y las investigaciones para continuar escribiendo libros sobre historia y colectivos de la localidad. Seguro que tendr谩 tiempo para realizar algunas colaboraciones en Radio Horizonte y para escudri帽ar archivos, pues no en vano, sigue siendo el Cronista Oficial de la Villa.

Subcategor铆as

Men煤 

Scroll to top

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. M谩s informaci贸n en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.