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           Aurelio Maroto

            Eran otras dos prioridades para Manolo Sancho y seguir谩n en la n贸mina amarilla para el nuevo proyecto en 3陋 Divisi贸n. Se trata de David Sevilla y Mini, ambos solaneros que han dicho 鈥榮铆鈥 a la oferta de renovaci贸n del CF La Solana.

David Sevilla

David Sevilla en la pasada promoci贸n contra el Quintanar                                                                                     Foto: GACETA

            David Sevilla (25 a帽os) es un futbolista suficientemente conocido y codiciado. Volvi贸 a La Moheda el a帽o pasado como jugador franquicia para ayudar al equipo a lograr el ascenso, rechazando suculentas ofertas de Tercera. Su aportaci贸n result贸 decisiva para lograr el retorno a categor铆a nacional. El h谩bil extremo es conocido por su capacidad de desborde en el uno contra uno y su polivalencia de medio campo para arriba.

Mini en acci贸n

Mini en un partido reciente en La Moheda                                                                                                           Foto: GACETA   

         Juan Pedro Araque 鈥楳ini鈥 (29 a帽os) es otro producto de la prol铆fica cantera amarilla. Tan s贸lo una temporada (2015-2016) sali贸 fuera y logr贸 jugar una fase de ascenso a 2陋 Divisi贸n B con el Almagro CF. Regres贸 hace dos campa帽as y esta 煤ltima ha conseguido uno de sus grandes sue帽os: devolver al equipo de su pueblo a Tercera Divisi贸n. Tendr谩 la ocasi贸n de seguir demostrando su calidad como volante diestro por la banda de La Moheda.

            Con ambas renovaciones son ya 12 jugadores los anunciados por la Junta Directiva para la pr贸xima temporada, de los cuales 10 solaneros.

Cl铆nica odontol贸gica inauguraci贸n

El alcalde fue invitado y pos贸 con el equipo de profesionales de esta nueva cl铆nica                                              Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

Los medios de comunicaci贸n fuimos invitados a la apertura oficial de una nueva cl铆nica de odontolog铆a en La Solana. Se trata del Instituto Odontol贸gico Manchego, empresa formada por un equipo de profesionales que llevan 5 a帽os trabajando juntos y que ya tienen una cl铆nica en Ciudad Real. Un acto al que tambi茅n asisti贸 el alcalde, Luis D铆az-Cacho.

Conoc铆an La Solana por haber trabajado en otras cl铆nicas de la zona y creen que la localidad necesitaba determinados servicios. 鈥淟os pacientes nos dicen que echaban de menos una mejor oferta en implantes dentales, por ejemplo鈥, declar贸 Juan Violero, socio de la empresa junto a Jos茅 Luis Pellejero. En su opini贸n, la ventaja radica en la cercan铆a al tratarse de especialistas de la tierra. 鈥淎l dar nosotros la cara porque vivimos donde trabajamos la atenci贸n es m谩s completa鈥.

            El equipo est谩 formado por una cirujana, un endodoncista y una ortodoncista, cumpliendo as铆 con las tres grandes ramas de la profesi贸n. El local comercial que han alquilado tiene 65 metros cuadrados y se encuentra junto a la explanada del mercado municipal, un 谩rea bastante comercial de la ciudad. Cuenta con dos gabinetes, una sala de rayos X y un despacho de atenci贸n al paciente. A la pregunta de qu茅 inversi贸n han tenido que hacer, Violero dijo que 鈥渦na cantidad con cinco cifras鈥, sin concertar m谩s.

Cooperativa Santa Catalina premio en Pek铆n

           Aurelio Maroto

            La cooperativa Santa Catalina acaba de apuntarse un nuevo e importante 茅xito, esta vez gracias a uno de sus vinos m谩s emblem谩ticos: el blanco joven 鈥楲os Galanes鈥. Ha sido en el Concurso Mundial de Bruselas, celebrado en Pek铆n (China). Una cita de enorme relieve internacional que re煤ne a 9.000 caldos de 48 pa铆ses en catas a ciegas muy rigurosas.

鈥楲os Galanes鈥 air茅n ha logrado una medalla de plata que colma las mejores expectativas y satisface completamente al equipo de la cooperativa, muy contento por razones obvias. 鈥淪upone un reconocimiento a la calidad y tambi茅n una garant铆a de que podemos ofrecer productos de acuerdo a lo que el cliente exige鈥, ha declarado To帽i Rodr铆guez-Rabad谩n, responsable del departamento de exportaci贸n. Consciente de que galardones de esta naturaleza tienen un importante eco medi谩tico, espera aprovechar la corriente. 鈥淣os permiten conocer mejor c贸mo se trabajamos y mejorar nuestra reputaci贸n en el mercado鈥. 鈥淯n premio as铆 es como tu carta de presentaci贸n鈥.

El blanco joven est谩 dando muchas alegr铆as a la cooperativa Santa Catalina. Es uno de sus buques insignia, sobre todo porque est谩 elaborado con la variedad air茅n, una uva aut贸ctona poco conocida fuera. 鈥淓l air茅n no tiene la popularidad de un verdejo, un chadonnay o un sauvignon, y por eso es una alegr铆a porque ayuda a su promoci贸n鈥. To帽i Rodr铆guez-Rabad谩n revela que lo que m谩s llama la atenci贸n de este joven air茅n es ese color tan cristalino que lo caracteriza. 鈥淪iempre me dicen que es un vino limpio y muy elegante por su color cristalino, y por supuesto por su aroma fresco y facilidad de beber鈥.

A d铆a de hoy, los vinos de la cooperativa Santa Catalina est谩n bien posicionados en varios pa铆ses, entre los que destaca Jap贸n. En el archipi茅lago nip贸n se consume mucho vino espa帽ol, y lo beben especialmente las mujeres. 鈥淐ada vez que voy all铆 cerramos ventas y nos ayuda a seguir apostando por este mercado鈥. Otro destino prol铆fico es Holanda, donde los blancos solaneros est谩n gustando mucho. 鈥淭enemos que confiar en que nuestros vinos merecen estar en cualquier mercado internacional鈥.

Llegada-de-Herminia-Parra-en-su-semifinal-del-400-lisos-de-los-Juegos-del-Mediterr谩neo

Llegada a meta de Hermi Parra                                                                                                                                       Foto: RFEF

             Aurelio Maroto

            Hermi Parra ha demostrado en Tarragona que est谩 en el camino. Corr铆a este mi茅rcoles en los Juegos del Mediterr谩neo, una gran cita atl茅tica, y qued贸 quinta en su serie de los 400 metros lisos con un registro de 53.63, qued谩ndose cerca de la final y a s贸lo 23 cent茅simas de la m铆nima para el Campeonato de Europa Absoluto de este verano en Berl铆n, situada en 53 segundos y 4 d茅cimas.

           Pero conviene insistir, Hermi est谩 en el camino porque ha logrado pulverizar su anterior plusmarca personal en 22 cent茅simas. En declaraciones realizadas a la RFEF, la velocista solanera ha expresado su satisfacci贸n por el rendimiento que ha exhibido, a pesar de las dificultades de la carrera por el viento reinante l贸gicamente, el alto nivel de las contrincantes.

 

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Todos los galardonados, entre ellos los representantes de Pedro Mateos y La Casota (7潞 y 12潞 por la izquierda, primera fila)

              Aurelio Maroto

            La Solana brill贸 de nuevo en la 29陋 edici贸n de los premios Gran Selecci贸n de Castilla-La Mancha, que premia a los mejores productos agroalimentarios de nuestra regi贸n. La firma Quesos La Casota logr贸 el premio de calidad diferenciada en la categor铆a de queso curado con su nueva marca 鈥楺uerta鈥. Y en panes, la panificadora 鈥楶edro Mateos-Aparicio鈥 consigui贸 el t铆tulo al mejor pan de cruz con su marca 鈥楳i ni帽o鈥.

            Ambos galardones vienen a consolidar el gran nivel de la industria agroalimentaria de La Solana, que tambi茅n logra importantes 茅xitos en el mundo del vino. Sin ir m谩s lejos, la cooperativa Santa Catalina acaba de adjudicarse un sello de plata en Pek铆n con su blanco joven 鈥楲os Galanes鈥.

            Es la primera vez que el pan de Pedro Mateos-Aparicio se alza con un premio Gran Selecci贸n, no as铆 Quesos La Casota, acostumbrado a recibir reconocimientos en este certamen desde que en el a帽o 1996 se hiciera con el primero. El propietario de la conocida firma, Jos茅 Araque, no ocult贸 su satisfacci贸n por este nuevo 茅xito, sobre todo porque se trata de un nuevo producto. 鈥淗ab铆a un excedente de leche y varias veces me hab铆an solicitado entrar en El Corte Ingl茅s, as铆 que decidimos crear el Querta, una marca espec铆fica para este queso鈥, declar贸 a la emisora municipal, Radio Horizonte.

            En efecto, Jos茅 Araque siempre rechaz贸 El Corte Ingl茅s para su marca de cabecera con DO, Marantona, pero ese excedente de leche hizo a la empresa plantearse fabricar otro queso y Querta ya est谩 en las estanter铆as de esta gran superficie. En realidad, se trata del queso tierno de la marca 鈥楲a Casota鈥, pero curado y acogido ya a la Denominaci贸n de Origen. Es un queso con leche pasteurizada, a diferencia del Marantona, fabricado con leche cruda de oveja manchega.

En pleno crecimiento

            El quesero cree que era el momento de diversificar el negocio con este nuevo producto. 鈥淎unque estamos muy reconocidos a nivel nacional, este lanzamiento es importante para nosotros y m谩s con el respaldo de un premio como este鈥. Todo en un contexto de crecimiento de la empresa, que hace poco concluy贸 una ampliaci贸n de la f谩brica ubicada en el pol铆gono industrial de La Solana. De paso, Jos茅 Araque avanz贸 que el restaurante La Casota Gourmet, situado en el complejo hostelero que la empresa tiene en la Plaza Mayor de la localidad, acaba de ser incluido en la ruta 鈥楧ieta Mediterr谩nea鈥

IES MN graduaci贸n 2潞 Bachillerato

Panor谩mica del acto de graduaci贸n                                                                                                                                        Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

El IES Modesto Navarro acaba de despedir a otra generaci贸n de alumnos y alumnas. Este a帽o han sido 38 los que han terminado con 茅xito 2潞 de Bachillerato, adem谩s con unas calificaciones muy buenas en t茅rminos generales, seg煤n declar贸 el jefe de estudios, Eladio Maleno. 鈥淓stamos muy contentos porque estamos incluso por encima de la media regional鈥.

La graduaci贸n se celebr贸 en el patio del edificio nuevo con una masiva presencia de padres y familiares, am茅n del profesorado. Es costumbre invitar a alg煤n antiguo alumno y esta vez fue ocup贸 ese lugar Mar铆a Jes煤s Romero de 脕vila, hasta hace pocos d铆as Directora General de Programaci贸n Econ贸mica y Presupuestos del Ministerio de Fomento.

Esta ceremonia es un reconocimiento a los alumnos por su trabajo durante 6 a帽os en el centro, pero tambi茅n a los mejores expedientes de todos los cursos. Uno de los momentos 谩lgidos volvi贸 a ser la proyecci贸n de un v铆deo retrospectivo de los chicos y chicas en esta media docena de a帽os. 鈥淰er esas carillas cuando llegaron en 2012 es emocionante鈥, reconoci贸 Maleno.

IES MN graduaci贸n 2潞 Bachillerato-1

Presidencia del acto de graduaci贸n                                                                                                                                 Foto: GACETA

El acto fue presentado por el propio jefe de estudios, interviniendo despu茅s la presidenta del AMPA, Prado Mateos-Aparicio y el ex-director Jes煤s Labajo, esta vez en su calidad de padre de uno de los alumnos graduados. Cerr贸 Mar铆a Jes煤s Romero de 脕vila, muy contenta por regresar al lugar donde estudi贸 el Bachillerato hace ya 28 a帽os. 鈥淎l llegar me he acordado de todo aquel tiempo, del trayecto desde casa, de mis compa帽eros, de lo que me gustaba lat铆n鈥 Me lo pas茅 muy bien en el instituto y me parece que fue ayer鈥.

          En declaraciones previas a la prensa, inst贸 a los j贸venes estudiantes del IES Modesto Navarro a seguir estudiando. 鈥淗ay que salir y formarse, es una gran oportunidad para crecer personalmente y superarte鈥. 鈥淓l esfuerzo acad茅mico y la relaci贸n con otras personas va a compensar despu茅s.

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