Logo WhatsappLogo InstagramLogo TwitterLogo Facebook

Cata Maestros del Vino1

Imagen de una de las catas del 煤ltimo Festival de Cine y Vino                                                                                                                      Foto: GACETA

             Aurelio Maroto

            La Asociaci贸n de Empresarios Hosteleros de La Solana anuncia una interesante cata navide帽a que maridar谩 vino, cerveza artesana y queso de la tierra. La cita tendr谩 lugar la noche del mi茅rcoles 26 de diciembre en Barkillero, local propiedad del presidente de la todav铆a joven asociaci贸n, Jofre Galindo, que lleva un a帽o introduci茅ndose en el mundo del vino mediante una serie de cursos. 鈥淨ueremos dar a conocer la llamada 鈥榗ultura del vino鈥 a los solaneros鈥, ha declarado a la emisora local, Radio Horizonte. 鈥淎 ver si estas navidades no falta en ninguna mesa una botella de vino鈥.

            Se probar谩n cuatro vinos de La Mancha, en colaboraci贸n con la Cooperativa Santa Catalina, maridados con dos cervezas artesanas de un productor aficionado de La Solana y queso de la firma local Paquillo e Hijos. La cara comenzar谩 a las 9 de la noche y tendr谩 un precio de 18 euros. Los interesados pueden apuntarse en el tf. 696 207 297, hasta completar aforo. Despu茅s de la cata habr谩 una actuaci贸n musical.

            El vicepresidente de la asociaci贸n de hosteleros, Goyo Arroyo, cree que la gente va aceptando m谩s el consumo del vino en los bares y restaurantes de la localidad. 鈥淪e bebe algo m谩s vino y poco a poco se aprecia m谩s鈥. 鈥淗ay cuadrillas de gente joven que los ves disfrutando de sus vinillos, cosa que antes no se ve铆a鈥.

Por eso son importantes eventos de esta naturaleza, tambi茅n para animar al propio sector hostelero a unirse a la asociaci贸n. 鈥淓st谩n algo reacios y a ver si con este tipo de actividades nos unimos m谩s鈥. 鈥淪i somos m谩s tendremos m谩s fuerza a la hora de hacer cosas y crecer鈥, dec铆a el vicepresidente.

            De hecho, esta cata no vendr谩 sola. El colectivo seguir谩 incentivando a la ciudadan铆a con m谩s actividades a lo largo de los pr贸ximos meses, entre ellas m谩s catas comentadas y maridajes gastron贸micos, am茅n de otras propuestas.

Mercadillo CEIP Sagrado Coraz贸n-1

Durante el mercadillo tambi茅n se interpretaron villancicos               Foto: GACETA

Gabriel Jaime

El CEIP Sagrado Coraz贸n organiz贸 un mercadillo solidario para trabajar en valores y promocionar el 175 aniversario del centro. Toda la comunidad educativa del colegio particip贸 activamente en la realizaci贸n y venta de art铆culos, recaudando un total de 840 euros que destinar谩n 铆ntegramente a la asociaci贸n 鈥楢las de Papel鈥.

Coincidiendo con la jornada de mercadillo semanal, el colegio Sagrado Coraz贸n instal贸 numerosos puestos con un amplio surtido de objetos y adornos de navidad confeccionados por los alumnos en las clases de pl谩stica, as铆 como algunos dulces caseros elaborados por las familias del centro.

La explanada del mercado municipal fue ocupada literalmente por ni帽os, profesores, miembros del ampa y un nutrido n煤mero de madres que tambi茅n quisieron arropar esta novedosa y exitosa actividad, seg煤n reconoci贸 la directora del colegio, Angelines Fern谩ndez. El objetivo era m煤ltiple. Por un lado, se potenciaron diversos valores como la solidaridad, la convivencia y el respeto al trabajo, entre otros. Tambi茅n sirvi贸 para celebrar la llegada de la Navidad y por supuesto, para promocionar el 175 aniversario que est谩 preparando el veterano colegio.

 

Mercadillo CEIP Sagrado Coraz贸n-2

Imagen de algunos de los puestos instalados en la explanada del mercado        Foto: GACETA

Durante la venta de art铆culos, la comunidad educativa anim贸 la actividad con la interpretaci贸n de varios villancicos y un teatro de gui帽ol, provocando la admiraci贸n de las personas que pasaban por all铆. La directora agradeci贸 la colaboraci贸n de todos los que participaron en el mercadillo y especialmente al ayuntamiento solanero por autorizar el acto y aportar el equipo de sonido.

Al final, los puestos quedaron pr谩cticamente vac铆os, consiguiendo una recaudaci贸n de 840 euros que se entregar谩n a la asociaci贸n 鈥楢las de Papel鈥. Fern谩ndez dijo que eligieron este colectivo por ser de la localidad y porque hay varios alumnos en el centro que forman parte de dicha asociaci贸n.

La directora se mostr贸 muy satisfecha por el resultado de esta iniciativa y record贸 que est谩n inmersos en los preparativos del 175 aniversario. Ya tienen muchas cosas hilvanadas y est谩n teniendo la colaboraci贸n de mucha gente, especialmente antiguos alumnos, anunciando un acto conmemorativo para el d铆a 7 de febrero.

UP revista ventana cultural portada

           Aurelio Maroto

La Universidad Popular de La Solana acaba de sacar a la luz un nuevo n煤mero de su revista 鈥榁entana Cultural鈥, que desde hace alg煤n tiempo se edita 煤nicamente en formato digital.

Se trata del n煤mero 60 de una publicaci贸n que naci贸 en junio del a帽o 1987, dos a帽os despu茅s de la creaci贸n de la UP, y que tiene car谩cter bianual.

Seg煤n ha informado la propia instituci贸n, este n煤mero incluye 鈥渄istintos art铆culos de monitores, participantes y amigos de la Universidad Popular鈥. En el interior se pueden encontrar secciones fijas como la memoria del 煤ltimo ciclo, que cuenta con un total de 664 alumnos, am茅n de las 鈥楶谩ginas l铆ricas鈥 y un p贸ster central.

            Pero tambi茅n ofrece informaci贸n sobre el XV Festival del Aprendizaje, el vig茅simo aniversario del Club de Lectura o la II edici贸n de Sabores del Quijote, entre otras propuestas a lo largo de sus 54 p谩ginas.

Los seguidores de la veterana revista podr谩n leerla en la web municipal del Ayuntamiento, www.lasolana.es, abriendo un banner en la p谩gina principal.

La Universidad Popular ha expresado su agradecimiento a todos cuantos han colaborado en llenar de contenido la publicaci贸n.

Candidato PSOE

Luis D铆az-Cacho (centro), junto a Manuela Gonz谩lez-Horcajo y Eulalio D铆az-Cano                       Foto: GACETA

         Javier Ruiz

            El actual alcalde de La Solana, Luis D铆az-Cacho, ser谩 por tercera vez consecutiva el candidato a la alcald铆a por el PSOE en las pr贸ximas elecciones municipales. As铆 se dio a conocer ante los medios de comunicaci贸n en una rueda de prensa en el que estuvieron presentes la Secretaria de Organizaci贸n local, Manuela Gonz谩lez-Horcajo y Eulalio D铆az-Cano, Secretario de Comunicaci贸n y Redes.

Gonz谩lez-Horcajo confirm贸 que la Ejecutiva Local propuso a D铆az-Cacho, actual Secretario General de los socialistas solaneros, en una candidatura que fue 鈥渕uy bien recibida y aprobada por todos鈥. Eulalio D铆az-Cano asegur贸 que este respaldo es un reconocimiento al buen trabajo al frente del Ayuntamiento, destacando la 鈥渟ensatez y capacidad de trabajo y di谩logo para gobernar en unos tiempos de crisis dif铆ciles鈥. A帽adi贸 que seguir谩n trabajando para demostrar y garantizar su compromiso con la ciudadan铆a solanera 鈥渢eniendo siempre en mente el inter茅s general鈥. Y a帽adi贸 que una prioridad es 鈥渆scuchar a colectivos, asociaciones, y en general a todos los solaneros y solaneras para estructurar el mejor proyecto鈥.

Abrumado y agradecido

            Luis D铆az-Cacho afirm贸 sentirme abrumado y agradecido por esas palabras de cari帽o, y confirm贸 que la confianza depositada en su nombre no decepcionar谩. 鈥淢e encuentro con toda la fuerza que la sociedad solanera me transmite鈥 -argument贸- contando con la experiencia que da dos legislaturas como alcalde. Antes, D铆az-Cacho hab铆a sido concejal de Obras durante cuatro a帽os y m谩s tarde ocup贸 diferentes altos cargos pol铆ticos en la Junta.

            鈥淚lusi贸n, ganas de trabajar y un proyecto pol铆tico para La Solana son claves para sacar adelante los compromisos de mi pueblo鈥, dijo el candidato, consciente de que esta decisi贸n supone un importante sacrificio personal. Mostr贸 su 鈥渁mor sin l铆mites por La Solana鈥, donde 鈥渉emos sufrido juntos un tiempo de crisis muy complejo, pero aguantado y superado todos unidos鈥. En este sentido, mostr贸 su convencimiento de que todo lo que llegue a La Solana pr贸ximamente ser谩 positivo y bueno. 鈥淎unque gestionar suponga enfrentarse a problemas, con la fortaleza y experiencia juntos acometeremos cualquier adversidad, siempre con la mano tendida鈥.

Un proyecto renovado

            Luis D铆az-Cacho calific贸 a su municipio como 鈥渦n pueblo cercano, solidario, inclusivo, emprendedor, acogedor y hospitalario鈥, y llam贸 a seguir esforz谩ndose para no permitir que nadie quede en el camino. Ofreci贸 un nuevo proyecto, renovado, que se pondr谩 en valor 鈥渃on las aportaciones de cuantas personas quieran sumarse鈥.

Finaliz贸 haciendo referencia al reto de afrontar estos meses de gran trabajo 鈥渜ue har茅 con fortaleza, con experiencia en la gesti贸n y ayudando a todas las personas que as铆 lo necesiten dentro de las posibilidades y recursos con los que contemos鈥. Tambi茅n quiso dejar claro que 鈥渏am谩s intencionadamente se ha querido hacer mal a nadie, si ha sido el caso o no se ha podido ayudar, es porque realmente no se ha podido鈥.

Donaci贸n La Caixa-1

Entrega del cheque de 2.500 a euros a las asociaciones AFAAD y AECC                                                                                    Foto: GACETA

       Javier Ruiz

En la Cooperativa 鈥楽anta Catalina鈥 ha tenido lugar un acto organizado por la Obra Social de CaixaBank en La Solana, que ha consistido en la donaci贸n de un total de 2.500 euros en aceite de la cooperativa, que posteriormente las asociaciones beneficiarias 鈥揂sociaci贸n Espa帽ola Contra el C谩ncer y Asociaci贸n de Familias de Personas con Alzheimer- pondr谩n a la venta. La intenci贸n de esta donaci贸n, seg煤n explic贸 el director de la oficina solanera, Miguel Mu帽oz, es recaudar fondos para destinarlo a las asociaciones del municipio que est谩n trabajando en ayudar al estudio, investigaci贸n y afectados de c谩ncer y alzh茅imer.

Una iniciativa que se realiza en colaboraci贸n con la Cooperativa Santa Catalina y que ir谩 destinado en esta ocasi贸n concretamente a las asociaciones AFAAD y AECC. En el acto estuvieron presentes el director de la CaixaBank La Solana, Miguel Mu帽oz; Pedro Antonio Mart铆nez, director 谩rea de negocio La Mancha; las presidentas de AFAAD y AECC en La Solana, Mar铆a Catalina de Lara y Josefa Chac贸n, respectivamente; Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, presidente de la cooperativa, as铆 como el alcalde, Luis D铆az-Cacho. La donaci贸n ha consistido en un total de 138 garrafas de 5 litros por asociaci贸n que se pondr谩n a la venta por 18 euros.

            El presidente de la Cooperativa, Mart铆n-Zarco, indic贸 que se acord贸 hacer esta donaci贸n a estas dos asociaciones, dando las gracias tanto a CaixaBank como al Ayuntamiento por pensar en la Cooperativa para poner en marcha esta iniciativa y 鈥渁s铆 de cierta manera, ayudar a las personas necesitadas de estas asociaciones solaneras鈥. En la misma l铆nea de agradecimiento se manifestaron las presidentas de estas asociaciones, Mar铆a Catalina de Lara (AECC) y Josefa Chac贸n (AFAAD), que hicieron hincapi茅 en el alivio econ贸mico que suponen estas iniciativas para seguir trabajando por el estudio, avance y bienestar de estas enfermedades. Tanto de Lara como Chac贸n destacaron la gran acogida y solidaridad de la ciudadan铆a, 鈥減ues pr谩cticamente todas las garrafas de aceite est谩n vendidas鈥, aunque aquella persona interesada en adquirir alguna garrafa, todav铆a puede ponerse en contacto con alguna de estas asociaciones.

Los productos agroalimentarios se vinculan con ayuda a colectivos

            Por parte del alcalde, Luis D铆az-Cacho, calific贸 este acto navide帽o como de 鈥渉ermoso, con mucho coraz贸n, sentimiento y mucha generosidad鈥. El regidor felicit贸 al director de CaixaBank en La Solana, Miguel Mu帽oz, as铆 como a Pedro Antonio Mart铆nez, director 脕rea de Negocio La Mancha, por esta brillante idea de donar 2.500 euros de aceite solanero a estas destacadas asociaciones del municipio. Resalt贸 que esta entidad bancaria es la que m谩s dedica a Obra Social en Espa帽a con m谩s de 510 millones de euros. Por ello agradeci贸 a CaixaBank que siga manteniendo este compromiso 鈥渜ue es muy necesario鈥. De igual manera D铆az-Cacho hizo referencia a las dos asociaciones beneficiarias (AFAAD y AECC), de las que destac贸 el gran trabajo, ayuda y orientaci贸n que est谩n llevando a cabo en este municipio.

El primer edil puso en valor la idea de promocionar los productos agroalimentarios de nuestra tierra y vincularlos con la ayuda a colectivos necesitados. El buque insignia empresarial de La Solana es la cooperativa 鈥楽anta Catalina鈥 con magn铆ficos productos y m谩s de 1.000 socios. El alcalde hizo hincapi茅 en el conjunto de voluntades con la intenci贸n de crear un espacio de fraternidad, convivencia y hermandad, que cobra mucho m谩s sentido en las fiestas navide帽as. Esta iniciativa, concluye Luis D铆az-Cacho, 鈥渁yudar谩 a muchas familias tanto de c谩ncer como de alzheimer a mejorar su calidad de vida鈥.

IES M Navarro premio-1

El jefe de estudios, Eladio Maleno, junto a las dos ganadoras del premio      Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Dos alumnas de 4潞 de la ESO del IES Modesto Navarro han conseguido el tercer premio en un concurso de maquetas organizado por la Facultad de Qu铆micas de la Universidad de Castilla La Mancha. Las j贸venes estudiantes presentaron un trabajo con materiales reciclados que explicaba gr谩ficamente el proceso de elaboraci贸n del vino.

Mar铆a Jos茅 Lara e Irene L贸pez del Castillo, alentadas por el profesor de qu铆mica del centro solanero, Francisco Larrondo, participaron en el certamen con un original proyecto. Su maqueta estaba dividida en dos partes para descifrar, desde el punto de vista qu铆mico, c贸mo se transforma el zumo de uva en vino, seg煤n declararon a la prensa local. Las alumnas preguntaron a bodegueros de la localidad y tambi茅n sacaron informaci贸n a trav茅s de internet, adem谩s de recibir la colaboraci贸n del propio docente de qu铆mica, para confeccionar el trabajo. Los materiales empleados eran reciclados, seg煤n recalcaron.

Las autoras tambi茅n agradecieron el apoyo de sus compa帽eros y familiares. No en vano, recibieron multitud de votos que les ayudaron a auparse con el tercer premio entre las dieciocho maquetas presentadas a concurso, obteniendo as铆 los doscientos euros en liza.

Subcategor铆as

Men煤 

Scroll to top

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. M谩s informaci贸n en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.