-
Publicado: 02 Mayo 2019

El psic贸logo, farmac茅utico y colaborador de Cruz Roja, Juan Jos茅 Velacoracho en la conferencia del Centro de Mayores
Javier Ruiz
Las alergias e intolerancias alimentarias ha centrado la conferencia en el Centro de Mayores, a cargo del psic贸logo, farmac茅utico y colaborador de Cruz Roja, Juan Jos茅 Velacoracho. Los efectos perjudiciales, causas de alergia, as铆 como prevenci贸n y tratamiento fueron los temas principales de la charla.
El profesional indica que el objetivo es que la ciudadan铆a aprenda a distinguir entre una alergia y una intolerancia. As铆, se dieron ciertas pautas sobre que alimentos pueden producir esos problemas, y sobre todo, prestar especial atenci贸n a la informaci贸n que aparece en los alimentos 鈥測 comprar con algo de conocimiento鈥.
Si una persona consume productos a los que sea intolerante los principales s铆ntomas pueden ser digestivos, tales como n谩useas y problemas gastrointestinales, pero si es alergia los s铆ntomas podr铆an ser respiratorios, cut谩neos y digestivos. Para prevenir fundamentalmente hay que saber distinguir esos productos, y por supuesto, no entrar en contacto con ese tipo de alimentos.

Varios mayores participaron en la conferencia informativa sobre 'Alergias e Intolerancias Alimentarias'
Una persona no sabe si es al茅rgico o intolerante hasta que no entra en contacto con dicho alimento. En el caso de intolerancias los problemas que pueden surgir son las molestias causadas en el aparato digestivo, sin que llegue a correr riesgo la vida. No ocurre lo mismo con las alergias, de ah铆 la precauci贸n y conocer bien los alimentos y su etiquetado. Ya en el caso de los celiacos, es como una alergia e intolerancia, aunque por suerte cada vez se conoce m谩s, el etiquetado es m谩s claro y existen diversas asociaciones y colectivos que informan con detalle sobre la enfermedad.


