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Publicado: 01 Diciembre 2019

Autoridades y organizadores en la apertura oficial del evento Foto: GACETA
Gabriel Jaime
La programaci贸n de 鈥楽abores del Quijote 2019鈥, organizada por la Diputaci贸n Provincial y la Asociaci贸n Alto Guadiana Mancha en colaboraci贸n con el Ayuntamiento de La Solana, puso el punto final en La Solana con el cordero, las gachas y el azafr谩n como principales protagonistas. La Caseta Municipal alberg贸 este evento que pretende valorizar nuestros productos aut贸ctonos y la gastronom铆a como fuente de atracci贸n tur铆stica.
Copiosas y variadas fueron las actividades incluidas en esta iniciativa que ha culminado con 茅xito la tercera edici贸n. Tras pasar por otras siete localidades de la provincia, 鈥楽abores del Quijote鈥 llegaba a La Solana con un amplio programa con la gastronom铆a aut贸ctona como denominador com煤n y tambi茅n con otros actos paralelos de tipo cultural y deportivo.
A media ma帽ana del s谩bado ten铆a lugar la inauguraci贸n oficial por parte de las autoridades. El alcalde, Lu铆s D铆az-Cacho, agradeci贸 que se acordaran de su ciudad para ser una de las sedes, felicitando a la Diputaci贸n por esta iniciativa que pretende poner en valor los productos agroalimentarios de cada lugar. Reconoci贸 que hicieron coincidir 鈥楽abores del Quijote鈥 con el Festival de Cine y Vino, hablando especialmente de las gachas, el azafr谩n y el cordero como tres productos muy ligados a La Solana. Dijo que la agricultura y la ganader铆a ligan poblaci贸n al territorio y que debemos potenciar el medio rural, ya que es el mejor espacio del mundo para vivir.

Durante la jornada del s谩bado hubo varias master class gastron贸micas Foto: GACETA
El vicepresidente de la Diputaci贸n Provincial, David Triguero, se congratul贸 por el 茅xito de 鈥楽abores del Quijote鈥 despu茅s de tres a帽os. Argument贸 que ya est谩 totalmente consolidado y que ya est谩n estudiando una cuarta edici贸n con el objetivo de seguir poniendo en valor nuestros productos y nuestra gastronom铆a, adem谩s del patrimonio hist贸rico y cultural que dinamiza el turismo.
Junto a otras autoridades provinciales y locales, visitaron los diferentes stands y degustaron algunos de los variados productos. Las empresas Quesos de Luna, Quesos La Casota, Quesos Las Chimeneas, Aceites Paulino Bueno, Miel Montes del Quijote, Conservas El Cazador, Cooperativa Santa Catalina, Azafr谩n Mar铆a, Harinas Sim贸n y La Encomienda-Telechicha, estuvieron acompa帽ados por otros puestos que mont贸 para la ocasi贸n la Asociaci贸n de Empresarios Hosteleros de La Solana, la DO La Mancha y la IGP Pan de Cruz. Un buen escaparate para promocionar sus art铆culos y tambi茅n para degustar algunas de las tapas elaboradas para la ocasi贸n.
Dentro de lo puramente gastron贸mico, hubo una cata comentada sobre el cordero manchego a cargo de Yolanda Garc铆a que represent贸 a la IGP (Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida) del cordero manchego. Indico que este producto tiene una marca de calidad diferenciada que lo hace genuino como los vinos o el aceite. Por eso, recomend贸 pedir al carnicero el etiquetado que lo distingue para no recibir 鈥榞ato por liebre鈥, recalcando la trazabilidad del animal con un perfecto control desde que nace hasta que llega al plato. Dijo que un apartado importante es el peso del cordero manchego, cuya canal debe estar entre los 10 y los 15 kilos.
Los asistentes pudieron degustar una caldereta de cordero manchego durante la primera jornada, adem谩s de asistir a la master class del chef Arturo Fern谩ndez de Salones Lord Carrington. El domingo fue el turno para el chef Jos茅 Manuel Araque de La Casota Gourmet.

La gente prob贸 las tapas elaboradas con productos de la tierra Foto: GACETA
La programaci贸n tambi茅n cont贸 con varios recorridos tur铆sticos por la poblaci贸n, una ruta de senderismo hist贸rica y una ruta de BTT. Por otro lado, actuaron La Charanga Met谩lica, el grupo Papaversi贸n, el grupo de teatro de calle 鈥楲ocomotive鈥 y la cantante de copla Laura Garc铆a, 煤ltima ganadora del concurso 鈥楲a Huella de tu Voz鈥.