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Agust铆n Dur谩n en el Tom谩s Barrera

Agust铆n Dur谩n en el 'Tom谩s Barrera'                                                                                        Foto: GACETA

         Aurelio Maroto

Es un tipo tranquilo, natural y accesible. Sabe escuchar y aprende de cualquier conversaci贸n, que a menudo acaba trasladando a los escenarios. Agust铆n Dur谩n (Pic贸n, Ciudad Real) ejerce con orgullo su constante promoci贸n del lenguaje manchego, con el que adorna una cr铆tica social constante. Lo hace, naturalmente, en clave de humor, y La Solana es uno de los parajes que mejor conoce. Para 茅l, el auditorio 鈥楾om谩s Barrera鈥 es muy familiar y este viernes regres贸 por en茅sima vez para exhibir todo el talento que lleva dentro, que derrocha por toneladas.

鈥淭ocaba cambiar y traigo tont谩s nuevas a La Solana, un sitio en el que me siento muy a gusto鈥, declar贸 a la prensa. Tras varios a帽os con el conocido 鈥楬ola borreguetes鈥 llega 鈥楧el campo a la ciudad鈥, donde sigue escudri帽ando en las cosas cotidianas. 鈥淢e gusta tener siempre el ojo puesto en lo que pasa y lo primero que hago es ridiculizarme a m铆 mismo, y a partir de ah铆 soy capaz de meterme en cualquier jard铆n鈥. 鈥淟a gente siempre se r铆e primero del otro antes que de s铆 mismo鈥.

El humorista piconero es uno de los nuevos exponentes del llamado 鈥榟umor manchego鈥, que tan de moda est谩. No oculta que se ha creado una forma de hacer re铆r muy reconocible en toda Espa帽a y que el p煤blico lo ha interiorizado. 鈥淭enemos la suerte de que el humor manchego ya es universal gracias Jos茅 Mota, Goyo Jim茅nez o la gente de Muchachada [nui]鈥. 鈥淟a gente nos reconoce y nos quiere鈥.

En su portal web oficial, Agust铆n Dur谩n aparece con una camiseta de 鈥榮top fantasmas鈥, sin duda una met谩fora de nuestro mundo. 鈥淐reo que hay overbooking de fantasmas en nuestra sociedad, pero creo que somos tantos que ya estamos aceptados鈥. 鈥淒esde los pol铆ticos al panadero de nuestro barrio todos tienen algo de fantasmas; siempre hay una rendija para tirar de la soga y hacer humor鈥.

Por fortuna, Agust铆n Dur谩n tiene mucho trabajo. Su agenda de 鈥榖olos鈥 est谩 llena hasta diciembre. 鈥淓s una suerte que tenga tanto trabajo porque tengo fechas cerradas hasta diciembre; es una loter铆a que me ha tocado, la verdad鈥.

La Casota cata Habla Fernando Mendieta y Jos茅 Araque

Fernando Mendieta y Jos茅 Araque posaron para la prensa antes de comenzar la actividad                  Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            La Casota Gourmet afin贸 a煤n m谩s su alta cocina para maridar con los vinos de Bodegas Habla. Cinco variedades de la conocida firma extreme帽a fueron probadas en una nueva cata comentada, junto a otras cinco tapas elaboradas por el chef Jos茅 Manuel Araque. La sala de catas de La Casota Gourmet se llen贸 para la ocasi贸n con m谩s de 40 comensales.

            Seg煤n declar贸 a la prensa el chef solanero, la clientela local es muy dada a consumir vinos de la tierra, en especial de La Solana, cosa que entiende y valora. Sin embargo, cree que es bueno abrir el paladar a caldos de otras zonas geogr谩ficas. Es, precisamente, lo que persiguen este tipo de catas. Prepar贸 cinco platos, todos muy elaborados, en los que mezcl贸 pescado, verdura, n铆scalos, hortaliza, y por supuesto queso y cordero de ganader铆a propia.

            La bodega 鈥楬abla鈥, originaria de Trujillo (C谩ceres), despleg贸 en la mesa cinco vinos, de los cuales dos blancos, un rosado y dos tintos. Fernando Mendieta fue el encargado de poner en valor las bondades de estos caldos y las peculiaridades de la bodega extreme帽a, aunque destac贸 que lo importante era que los comensales disfrutaran de la velada y probaran los vinos de una forma amena y entretenida junto a la excelente cocina del chef Araque.

Marat贸n fotogr谩fico OMIC

La concejala de Consumo, Mari 脕ngeles Torres y el director de la OMIC, Santiago Garc铆a-Cervig贸n presentaron las bases     Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            El Marat贸n Fotogr谩fico de la OMIC est谩 convocado y los interesados en participar pueden ir preparando sus c谩maras. Entre el 27 de enero y el 21 de febrero tendr谩n tiempo de tirar sus instant谩neas y preparar aquellas que consideren mejores para optar a los dos premios establecidos. La Oficina de Consumo siempre hace dos ofertas tem谩ticas y este a帽o ser谩n 鈥楨rre que erre鈥 y 鈥楧e pel铆cula鈥, relacionados con el reciclaje y el mundo del cine. El certamen ha sido presentado en la Sala Noble del Ayuntamiento de La Solana.

            La concejala de Consumo, Mari 脕ngeles Torres, record贸 que la actividad se enmarca en la celebraci贸n del D铆a Mundial del Consumidor y explic贸 lo m谩s relevante de las bases del concurso. Por ejemplo, es obligatorio presentar fotos en los dos temas propuestos, siempre en formato digital y JPG o JPEG, dentro de las fechas del marat贸n, sin alterar ni borrar los metadatos. En todo caso, las bases completas se pueden consultar en la web municipal www.lasolana.es.

Expres贸 su gratitud a los 5 estudios de fotograf铆a profesional de La Solana por su colaboraci贸n, Foto Chac贸n, Miriam Gonz谩lez Fotograf铆a, Xino Photography, Digit@lhambra y Little Lily Original, as铆 como a los t茅cnicos de la Oficina de Consumo. Termin贸 haciendo un llamamiento a la participaci贸n en este veterano concurso.

El director de la OMIC, Santiago Garc铆a-Cervig贸n, explic贸 con m谩s detalle el sentido de los dos temas propuestos. 鈥淓rre que erre hace referencia a la sostenibilidad y al consumo responsable鈥. 鈥淔rente al usar y tirar proponemos recoger im谩genes significativas que muestren los cambios que podemos hacer con la regla de las 鈥榗inco erres鈥, reciclar, reparar, reutilizar, reducir y recuperar鈥.

En cuanto al tema 鈥楧e pel铆cula鈥, dijo que el fin es incentivar la creatividad con im谩genes que evoquen pel铆culas que han marcado nuestra vida. Y a帽adi贸 que, adem谩s de la calidad art铆stica, 鈥渟e valorar谩 que podamos reconocer f谩cilmente de qu茅 pel铆cula se trata鈥.

El primer premio tiene una dotaci贸n de 100 euros, m谩s diploma y un bono de 15 entradas para el Cine Municipal. El segundo ser谩 de 50 euros, m谩s diploma y bono de 10 entradas. El fallo del jurado se conocer谩 el 28 de febrero y la entrega de premios tendr谩 lugar el 13 de marzo en un acto p煤blico que incluir谩 una exposici贸n y la proyecci贸n de las im谩genes finalistas.

La Polic铆a Local tuvo que auxiliar a una familia que se qued贸 literalmente en la calle. Los hechos ocurrieron sobre las 22:45 horas del d铆a 23 de enero, cuando una familia se hab铆a quedado fuera de su domicilio, sin llaves y sin posibilidad de acceder al interior de la vivienda situada en la calle Juan Alfonso L贸pez de la Osa.

Los agentes optaron por coger una escalera de grandes dimensiones del almac茅n municipal del Ayuntamiento para acceder hasta el balc贸n de la vivienda, pasando al referido inmueble con el fin de abrir la puerta de entrada al domicilio desde el interior.

Ermita San Sebastian

Este es el aspecto actual del artesonado de la ermita de San Sebasti谩n                                         Foto: GACETA

           Aurelio Maroto

            Era una noche muy fr铆a, propia de enero, y la Hermandad de San Sebasti谩n se qued贸 a煤n m谩s helada. Se iba a presentar el proyecto de arreglo del tejado de la ermita, declarada Monumento Hist贸rico, y el arquitecto les comunic贸 que costar谩 el doble de lo previsto. En concreto, la restauraci贸n se ir谩 a los 200.000 euros, cuando la directiva ten铆a asumido que ser铆an alrededor de 100.000 o 110.000 euros.

            Una noticia sin anestesia que dej贸 a los directivos de San Sebasti谩n sin habla, como admiti贸 su portavoz, Juan Jos茅 Gonz谩lez-Albo. 鈥淣o nos esper谩bamos esto y estamos un poco desconcertados鈥. De hecho, admiti贸 que la hermandad no tiene esos recursos ahora mismo, aunque a帽adi贸 que 鈥渁sumimos el reto y estamos seguros que lo conseguiremos鈥.

            Este s煤bito aumento del presupuesto ha descolocado a la cofrad铆a despu茅s de dos a帽os allegando fondos y esperando el proyecto del arquitecto 鈥渜ue se ha ido demorando hasta desesperarnos鈥. Pero no es momento de frenar, sino de continuar, y esa misma noche el p谩rroco de Santa Catalina, Benjam铆n Rey, se ofreci贸 a dar ox铆geno mediante alg煤n tipo de pr茅stamos.

            La ermita de San Sebasti谩n es una de las grandes joyas arquitect贸nicas de La Solana y de la comarca. Posee un rico artesonado mud茅jar que cubre toda la nave de la iglesia y otro que cubre la sacrist铆a. La techumbre exterior se encuentra en muy mal estado y urge repararla tambi茅n porque, de lo contrario, el artesonado est谩 en serio riesgo. El objetivo es acometer una restauraci贸n integral que acometer铆an en dos fases. 鈥淓n un primer momento habr铆a que tejar y despu茅s restaurar la madera鈥, declar贸. Esa primera fase se har铆a cuanto antes con recursos propios y la ayuda de la parroquia. Despu茅s llegar铆a la reparaci贸n del artesonado, que obligatoriamente a帽adir谩 nuevas campa帽as de ayuda. 鈥淭enemos que redise帽ar las actividades y pedir un esfuerzo muy grande por parte de todos, no nos queda otra鈥. 鈥淐onfiamos mucho en nuestro pueblo y creo que saldremos adelante鈥.

La Casota V Concurso

Autoridades, participantes y responsables del Concurso en 'Madrid Fusi贸n'

            Aurelio Maroto

La quinta edici贸n del Concurso Crema de Queso La Casota se ha ido a la costa. El chef Diego Ren茅 L贸pez, del restaurante 鈥楤eluga鈥 (M谩laga), se ha alzado con el primer premio, dotado con 2.000 euros, al imponerse en la gran final del certamen, celebrada este mi茅rcoles en el marco de la Feria Internacional 鈥楳adrid Fusi贸n鈥. La receta presentada bajo el t铆tulo 鈥楶laya de M谩laga鈥 ha merecido el reconocimiento del exigente jurado calificador, formado por Iv谩n Mu帽oz, David Garc铆a, 脫scar Velasco, Ra煤l Resino, Ana Bel茅n Gonz谩lez y, por supuesto, el chef del restaurante 鈥楲a Casota Gourmet鈥, Jos茅 Manuel Araque.

Seg煤n la organizaci贸n, el ganador no lo tuvo f谩cil, pues la mitad de los 6 platos presentados llegaron igualados a las deliberaciones finales. La composici贸n, el sabor, la textura, la originalidad o la presentaci贸n fueron claves a la hora de decidir, siempre con la crema de queso La Casota como ingrediente imprescindible.

La Casota  V Concurso chef ganador recibe la placa de manos del alcalde de La Solana Luis D铆az-Cacho

El chef ganador recibe la placa de manos del alcalde de La Solana, Luis D铆az-Cacho

En la final tambi茅n participaron el madrile帽o Fernando Mart铆n con 鈥楩resa trufada La Casota鈥, la sevillana Isabel Jim茅nez con 鈥楲a tierra hecha dulce鈥, el daimiele帽o Rub茅n S谩nchez con 鈥楤landito y Crujiente鈥, el barcelon茅s Gerard Mart铆 con 鈥楿va y queso sabe a beso鈥, y el alcazare帽o Javi Marcos con 鈥楥anel贸n crujiente de queso, anchoas y mango鈥.

Entre otras personalidades, asistieron al evento el viceconsejero de Medio Rural de Castilla-La Mancha, Agapito Portillo, y el alcalde de La Solana, Luis D铆az Cacho. 

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