Logo WhatsappLogo InstagramLogo TwitterLogo Facebook

La Solana vuelve a ser l铆der en solitario

           Paulino S谩nchez

El CF La Solana super贸 claramente otro examen, en este caso frente al CD Pedro帽eras, uno de los equipos que tambi茅n dej贸 el pasado a帽o la categor铆a nacional y aspira a recuperarla. El 4-0 final dej贸 claro qui茅n fue mejor. Una goleada que, unida a la derrota del At. Tomelloso en Quintanar, sit煤a a los amarillos como l铆deres en solitario, con 30 puntos.

El primer gol solanero sub铆a al marcador pronto, en el minuto nueve de juego, tras una internada por la izquierda de David Sevilla, con rechace del guardameta, y en su intento de despeje un defensor introduc铆a el bal贸n en propia meta. No se produjeron m谩s movimientos en el marcador en lo que restaba del primer tiempo, aunque conforme pasaban los minutos se incrementaba el dominio solanero.

Los del Pedro帽eras intentaban obstruir el buen juego amarillo, sobre todo con brusquedades como la sufrida por el defensa Diego Sevilla, quien tuvo que retirarse del c茅sped en el minuto 34, lesionado, siendo sustituido por Josema. Ya con el tiempo cumplido, una nueva entrada del n煤mero visitante Sylla sobre Cabriti oblig贸 al 谩rbitro a mostrarle la cartulina roja directa.    

Durante los primeros minutos del segundo tiempo hubo poco juego, abundando el peloteo. Pero en el minuto 58 era Pirri quien levantaba a los espectadores con un tremendo disparo desde fuera del 谩rea que supuso el 2-0. Cinco minutos despu茅s llegaba otro extraordinario tanto, en este caso tras un centro-chut de Reyes desde la izquierda, que daba en el poste y se introduc铆a al fondo de las mallas.

El partido estaba sentenciado, pero a煤n faltaba por llegar el 煤ltimo gol. Fue en el minuto 80 cuando Javi L贸pez recib铆a un pase de Sergio Reyes y fue derribado en el 谩rea. El delantero tomellosero se encarg贸 de marcar el 4-0.

En resumen, buen partido de La Solana, que realiz贸 un buen juego, con una defensa segura y un ataque que supo crear peligro y marcar goles, con un Reyes que cada vez est谩 m谩s letal y que ve puerta con facilidad, al igual que Javi L贸pez, que lleva varios partidos viendo puerta.

La Solana jug贸 inicialmente con Monreal, Bonilla, De la Hoz, Diego Sevilla, Sancho, Javi L贸pez, Reyes, Juan Santos, Cabriti, Pirri y David Sevilla. Asimismo jugaron Josema, Mini, 脕ngel, Samu y Almarcha.

El entrenador amarillo, Kiko Vilches, se mostraba al final del encuentro muy satisfecho por el juego de su equipo, aunque ya est谩 pensando en el encuentro del pr贸ximo domingo en Almod贸var (12 h).

Parrilla y Peinado de IU en rueda de prensa

Alberto Parrilla, reponsable de sanidad CLM de IU y Bernardo Peinado, coordinador provincial

           Javier Ruiz

            鈥淯na aut茅ntica verg眉enza la situaci贸n sanitaria de la regi贸n鈥. As铆 de tajantes se han mostrado desde la formaci贸n de IU en La Solana, cuando han conocido los datos en los que se desvela que hay que esperar 189 d铆as para recibir una operaci贸n. A la cabeza en Espa帽a en las listas de espera, 鈥渁lgo que deber铆a sonrojar al gobierno de la Junta de Comunidades鈥.

            Sobre la situaci贸n sanitaria han informado en rueda de prensa el coordinador provincial de IU, Bernardo Peinado, junto al concejal en Valdepe帽as y responsable de sanidad de Castilla-La Mancha de IU, Alberto Parrilla. Han mostrado su indignaci贸n y denuncian la situaci贸n de precariedad, falta de inversi贸n y fuga de profesionales en el sistema sanitario.

            Bernardo Peinado inform贸 que desde la formaci贸n pol铆tica est谩n trabajando para consolidar el sistema p煤blico de salud, siempre imprescindible 鈥渄emostrado ahora mucho m谩s en esta etapa de pandemia鈥. El Covid ha demostrado que sin servicios p煤blicos potentes estamos expuestos a la vulnerabilidad m谩s radical.

            Desde IU entienden que el sistema sanitario hay que reforzarlo de forma permanente y continua, que todos los esfuerzos que se han hecho durante la pandemia se mantengan. El coordinador provincial destac贸 que, a fecha 31 de octubre, seg煤n datos de los sindicatos de trabajadores de Castilla-La Mancha, ya se ha prescindido de gran parte de los trabajadores que fueron contratados durante la crisis sanitaria. Ahora la principal reivindicaci贸n es que el personal contratado durante el Covid 鈥渟e tiene que dejar trabajando, as铆 como reforzar los servicios鈥, matiz贸 Peinado.

            La atenci贸n primaria es uno de los objetivos, 鈥渞eforzar para no colapsar las urgencias鈥. Hay que dotar presupuestariamente el servicio y la Junta de Comunidades, 鈥渘o puede no aumentar los fondos regionales para los sistemas p煤blicos de protecci贸n social, aprovechando que viene dinero desde el Estado鈥, asegur贸 el coordinador provincial.

            Por parte de Alberto Parrilla dijo que, IU regional present贸 una proposici贸n no de ley desde el 谩rea sanitaria. Una propuesta sensata, consecuente y constructiva. Parrilla cree que no hay voluntad, y desde IU denuncian como se vienen arrastrando recortes desde la anterior crisis financiera.

            Se inform贸 que la evoluci贸n del SESCAM ha pasado de un 8,2% el PIB en 2010 al actual 7% (en 2018), un descenso en la inversi贸n 鈥渜ue lastra cosas tan importantes como la atenci贸n primaria. De igual manera, destac贸 la necesidad de aumentar la inversi贸n y destinar mayor partida a la atenci贸n primaria. Tambi茅n impulsar la especialidad de enfermer铆a familiar y comunitaria.

            Otra demanda es la petici贸n de la atenci贸n de minutos por paciente, actualmente se est谩 en torno a los 5 minutos, y piden que esa atenci贸n pase como m铆nimo a los 10 minutos. Se pide que se cumpla la cobertura al cien por cien en vacaciones, bajas y permisos, adem谩s de limitar los contratos precarios. 鈥淗ay pocos profesionales sanitarios y tenemos que evitar su fuga y trabajen en nuestra tierra鈥, concluye Parrilla.

Presidente ADS Ganaderos

Antonio Pe帽a, presidente a la Agrupaci贸n de Defensa Sanitaria 'Ntra. Sra. de Pe帽arroya'

         Javier Ruiz

鈥淟a situaci贸n del sector ganadero es mala鈥. As铆 lo afirma el presidente de la A.D.S. 鈥楴tra. Sra. de Pe帽arroya鈥, Antonio Pe帽a del Olmo, aunque la leche est谩 subiendo algo de precio, el cordero est谩 m谩s caro que hace algunos a帽os, 鈥減ero est谩 al mismo precio que hace 20 a帽os y el pienso ha subido m谩s de un 30%-40%鈥, indica el presidente, una situaci贸n insostenible. 鈥淪i el producto que vendemos sube un 10% y el que compramos sube m谩s del triple, pues no se cubre鈥, por tanto la situaci贸n es muy poco halag眉e帽a.

En La Solana, seg煤n adelant贸 el presidente, con lo que m谩s se cuenta es con oveja, tambi茅n oveja con denominaci贸n de origen y cabras, 鈥渁unque de 茅stas van quedando pocas鈥, pues con el saneamiento que se est谩 haciendo de la tuberculosis, est谩 afectando negativamente.

Su asamblea anual no se pudo hacer el a帽o pasado debido a la pandemia, pero este a帽o s铆 que han podido juntarse para tratar diversos puntos de inter茅s, tales como el estado de cuentas, altas y bajas, petici贸n de bolos, as铆 como explicar a los socios las normas que obligan a seguir de los libros de tratamiento, los piensos que se adquieren, visitas o biocidas, 鈥渃ada vez que desinfectamos hay que apuntarlo鈥.

            Pe帽a del Olmo inform贸 que, la ADS de La Solana absorbi贸 a la de Manzanares, todo debido a la creaci贸n de una nueva norma que era tener un m铆nimo de cabezas y de socios para poder ser ADS. En el caso de La Solana, si cubr铆a esa norma, pero Manzanares ten铆a menos socios por lo que tuvo que adherirse a la solanera. Actualmente se cuenta con 49 socios y en torno a las 30.000 cabezas.

Hoces y espigas

 

   La Solana mantiene a raya el virus, de momento                                                                       Foto: GACETA

         Aurelio Maroto

       La Solana encadena su segunda semana consecutiva sin declarar nuevos positivos por Covid-19, y lo hace en un escenario de subida general en muchos de los grandes n煤cleos poblacionales de la provincia. De hecho, solo tres municipios mayores de 10.000 habitantes no han declarado contagios en la Semana 45, seg煤n datos oficiales facilitados por la consejer铆a de Sanidad.

      Hasta cuatro poblaciones han experimentado un ascenso. Alc谩zar (11 a 14), Campo de Criptana (15 a 18), Tomelloso (17 a 26) y Manzanares (0 a 3). Por el contrario, desciende la incidencia en Ciudad Real (19 a 10), y levemente en Daimiel (2 a 1) y Valdepe帽as (5 a 4). Contin煤an como estaban Puertollano (1 y 1), Miguelturra (0 y 0), Socu茅llamos (5 y 5), Bola帽os (0-0) y La Solana (0 y 0).

      En total, la provincia de Ciudad Real report贸 111 nuevos positivos en la citada Semana 45, que comprende del 8 al 14 de noviembre.

Pedro G陋 de Mateos con su medalla y trofeo

      Pedro Garc铆a de Mateos con su medalla y trofeo junto al canal de Castrej贸n

          Aurelio Maroto

         Nuevo 茅xito para la pesca deportiva de La Solana. Pedro Garc铆a de Mateos Sevilla ha logrado la medalla de bronce individual en el 煤ltimo Campeonato de Espa帽a y la plata por equipos. Doble gesta para un hombre que ya colecciona una notable vitrina de preseas en distintos torneos oficiales, am茅n de varias participaciones en mundiales, el 煤ltimo hace poco a orillas del Danubio, en Serbia.

         El pescador solanero, federado con el club 鈥楴uestra Se帽ora del Prado鈥 de Talavera de la Reina, admite que ha sido su mayor haza帽a hasta la fecha. 鈥淎 nivel individual es mi mayor logro, sin duda鈥, ha declarado en una entrevista concedida a Radio Horizonte. Aunque jugaban 鈥榚n casa鈥, ya que este Nacional se celebr贸 en el toledano canal de Castrej贸n, muy cerca de Talavera, la competici贸n no fue nada f谩cil, b谩sicamente por el reparto de puestos. 鈥淟as quinielas nos daban como favoritos a unos cuantos, pero al final solo yo he conseguido estar arriba鈥. 鈥淓ran zonas muy grandes, de veintiocho pescadores, que condiciona mucho a la hora del sorteo porque las puntas siempre mandan鈥.

       Pedro Garc铆a de Mateos tiene fama de ser especialista en el pez gato, una variedad abundante pero peque帽a, con ejemplares de apenas 100 gramos. 鈥淟a clave era pescar a cierta distancia; sab铆a que el pez gato estar铆a un poco m谩s lejos con las bajas temperaturas, as铆 que cambi茅 la distancia a 12 metros reales que me permiti贸 salvar los puestos鈥. En comparaci贸n con una carpa, que pesa un kilo de media, hab铆a que andar r谩pido para capturar 鈥榞atos鈥 y compensar. 鈥淓n la 煤ltima manga ten铆a las carpas, todo el mundo empez贸 a pararse y sab铆a que all铆 estaban los peces gato; fui capaz de sacar 40 ejemplares en 40 minutos, a uno por minuto鈥. Impresionante. La medalla de bronce colm贸 sus expectativas, aunque reconoce que le falt贸 poco para morder un metal a煤n m谩s noble. 鈥淟a plata la tuve a dos puntos鈥.

         Fueron tres d铆as de preparaci贸n, entrenamiento, ensamblaje y esfuerzo, con la tensi贸n a帽adida de la alta competici贸n. Pedro asegura que en ese canal hay que acumular mucha intendencia. 鈥淵o he estado pescando con 17 montajes distintos; hay que tener en cuenta los cambios de corriente y tienes varios para cada tipo de pez鈥.

Con parte de sus capturas

 

            El pescador solanero muestra capturas de carpas y peces gato

         El 茅xito cosechado en Castrej贸n llega poco despu茅s de haber rozado la gloria en el mundial celebrado en Serbia. All铆, en el coraz贸n de Los Balcanes, su equipo rond贸 el podio y el pescador solanero lamenta, y mucho, no haber rematado la faena. 鈥淓stuvimos m谩s cerca de lo que parece; ese sexto puesto no hace justicia a lo que ocurri贸 esa semana porque 铆bamos muy bien preparados鈥. 鈥淓ra una pesca muy t茅cnica, con peces muy peque帽os, y lo est谩bamos consiguiendo, pero en una zona fallamos m谩s de la cuenta y perdimos la medalla鈥. Al haber sido tercero de Espa帽a, el a帽o que viene acceder谩 al rango de deportista de alto nivel. O sea, ser谩 de la selecta treintena de pescadores que pugnar谩n por acudir al europeo y al mundial a t铆tulo individual.

       Satisfecho por los resultados obtenidos, no oculta que detr谩s hay un trabajo concienzudo. Valga como ejemplo el 煤ltimo mundial. 鈥淔ueron dos meses de acostarme a las dos de la ma帽ana preparando y la 煤ltima semana de entrenamientos dormir tambi茅n poco鈥. El que algo quiere, algo le cuesta. Y la pesca, lejos de ser la actividad tranquila y aburrida que algunos vislumbran en su imaginario, tiene mucha m谩s miga de lo que pueda parecer. Ya sabemos que la ignorancia es muy atrevida.

Santiaguistas camino ponentes

Los ponentes coincidieron en asegurar la bella experiencia cuando realizaron el Camino de Santiago

          Javier Ruiz

      Las experiencias vividas por solaneros que han realizado el Camino de Santiago centr贸 la conferencia de las Jornadas Santiaguistas que se celebran hasta el 20 de noviembre. Tres solaneros y dos p谩rrocos fueron los encargados de hacer llegar al p煤blico asistente como vivieron esa experiencia, coincidiendo todos en lo inolvidable que ha sido para ellos.

         Juli谩n Jaime, Eugenio Velasco y los p谩rrocos de San Juan Bautista y Santa Catalina, Jes煤s Navarro y Benjam铆n Rey, respectivamente, respondieron las preguntas del secretario de la Hermandad de Santiago Ap贸stol y Cronista Oficial de la Villa, Paulino S谩nchez, que se extendi贸 a una tertulia entre todos los asistentes.

Santiguistas camino publico

Algunas personas del p煤blico tambi茅n participaron contando su propia experiencia

          Juli谩n Jaime ha hecho el camino en diez ocasiones, cinco de las cuales han sido en bicicleta. La primera vez que se lanz贸 a realizarlo fue en 1999 junto a su hijo, destacando la gran experiencia de conocer gente y otras culturas, a la vez que se practica deporte. Jaime recomienda a que lo hagan, 鈥渟er谩 algo inolvidable鈥. Reconoce ser devoto de Santiago, a lo que se a帽ade su gusto por la arquitectura religiosa que se puede contemplar a lo largo del camino. Un Camino de Santiago que hace por tres motivos, el religioso, el cultural y el deportivo.

          Por parte de Eugenio Velasco, su primera vez fue en 2004, completando 铆ntegra la ruta que inici贸 en Roncesvalles. Ya en 2015 anim贸 a su madre, de 69 a帽os a que lo hiciera juntos, 鈥渆ra algo atrevido, mi madre me llam贸 loco, pero al final los dos lo llevamos a cabo鈥. Unas experiencias que le han llevado a volver y repetir pr贸ximamente, pues ya tienen en proyecto realizarlo con su mujer y sus dos hijos peque帽os, uno de ellos de 15 meses, 鈥渆n esta ocasi贸n ya estamos prepar谩ndonos y haciendo deporte鈥, tienen previsto realizarlo en bicicleta. Ser铆a desde Le贸n y con un total de 315 kil贸metros. Velasco asegura que hacer el Camino de Santiago es un c煤mulo de vivencias que merecen la pena, engloba una buena gastronom铆a, el entorno, bellos paisajes y diferentes culturas.

          Al finalizar se les hizo entrega de un lote de libros locales de la Fundaci贸n 鈥楶aulino S谩nchez鈥.

Subcategor铆as

Men煤 

Scroll to top

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. M谩s informaci贸n en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.