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                Panor谩mica de la Plaza Mayor tras el encendido navide帽o           Foto: GACETA

       Aurelio Maroto

      Y se hizo la luz. La Solana anticip贸 el encendido del alumbrado especial de Navidad al 1 de diciembre, antes que nunca, aprovechando el tir贸n del fin de semana previo al puente de la Constituci贸n y la Inmaculada. Adem谩s, esta vez el brillo de la iluminaci贸n callejera lleg贸 acompa帽ado por dos eventos paralelos: un mercadillo en la Plaza Mayor y una feria en la explanada del mercado municipal. Medio kil贸metro de distancia unido por la arteria principal de la ciudad, la calle Carrera, que durante varias horas se convirti贸 en un hervidero de gente yendo y viniendo, incluido un trenillo infantil. S铆, fueron miles las personas que este viernes salieron al calor de las luces y de la novedosa feria invernal.

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                    Mucha gente inmortaliz贸 el momento con sus tel茅fonos m贸viles            Foto: GACETA 

   A las 6 en punto de la tarde, la alcaldesa presidi贸 el encendido oficial del alumbrado. Luisa M谩rquez pronunci贸 unas breves palabras por megafon铆a, en las que cit贸 a Walt Disney para decir que 鈥渢odos los sue帽os se hacen realidad si tenemos el coraje de luchar por ellos鈥. Un mensaje que dedic贸 a Santiago L贸pez, hoy concejal del equipo de gobierno y cabeza pensante de las novedades que se pon铆an en marcha esa misma tarde.

A esa hora, mucha gente visitaba ya las coquetas casetas de madera que salpicaban la Plaza Mayor, donde varios comerciantes exhiben y venden sus productos. Otra novedad era el bel茅n con figuras a tama帽o real instalado al abrigo de la fachada norte de Santa Catalina, bajo la torrecilla del reloj, cuyas figuaras han elaborado las monitorias de la UP Luc铆a Bautista, Eloisa Notario, Mar铆a Jos茅 Palacios y Amparo Ca帽adas. Y tampoco pasaba desapercibido el gran trineo instalado en el otro extremo, donde muchos ni帽os jugaban y sus padres fotografiaban sin cesar. Eran cientos los m贸viles tomando im谩genes y haciendo selfies en el bel茅n, en el trineo, en las casetas鈥 y por supuesto bajo la gran bola que preside el centro de la plaza, una especie de 鈥榞uinda鈥 al pastel luminoso.

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            Una ni帽a observa el bel茅n instalado junto a la iglesia de Santa Catalina               Foto: GACETA

Y mientras la gente miraba, remiraba y comentaba, los voluntarios de la Asamblea Local de Cruz Roja no daban abasto en el reparto de chocolate con tallos (churros en solanero) bajo los soportales del Ayuntamiento. Una cola interminable de gente aguardaba paciente su vasito de chocolate y sus dos tallos, previa compra de su tique al precio de 3 euros. El 茅xito de la iniciativa solidaria fue completo, solo a falta de conocer los datos concretos.

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               Calle Carrera repleta de gente la noche de este viernes             Foto: GACETA

A medio kil贸metro, la explanada del mercado municipal tambi茅n bull铆a. El trenillo infantil iba cargando y descargando ni帽os, muchos de los cuales buscaban su momento para subir en las atracciones de esta nueva miniferia invernal. Algunos dec铆an en tono jocoso que Santiago y Santa Ana hab铆an hecho una 鈥榚scapada鈥 a mitad de camino hacia la pr贸xima feria de julio. Aunque la noche era fresca, hab铆a suficiente templanza para que los castillos hinchables, el sky jumper o las camas el谩sticas fueran un hormiguero de chavales pas谩ndolo en grande. Mientras, muchos compraban patatas asadas o churros para calentar el gaznate.

-Feria explanada mercado

 

          El trenillo infantil junto a la feria en la explanada del mercado            Foto: GACETA

Tanto el mercadillo de la plaza como la feria del mercado seguir谩n hasta Reyes, al igual que el alumbrado especial. Este a帽o se han colocado 40 arcos de luces que adornan las principales calles del casco hist贸rico, caso de Sagrario, Cervantes, Feria, Carrera, Pacheco o Concepci贸n. El per铆metro de arcadas de la Plaza Mayor est谩 rodeado por guirnaldas de luces, gotas de nieve luminosas y un gran cartel en el balc贸n principal del Ayuntamiento con la leyenda 鈥楩elices Fiestas鈥, am茅n de una gran bola en el centro.

-Aspecto de la calle Sagrario

 

              Aspecto de la calle Sagrario este viernes                  Foto: GACETA

El concejal de Promoci贸n Econ贸mica y Turismo, Santiago L贸pez, explic贸 a la prensa que el objetivo es dinamizar La Solana en todos los sentidos, tanto comercial como hostelero y tur铆stico, ofreciendo una oferta global no solo para los solaneros, sino tambi茅n para el resto de la comarca. El empe帽o 鈥揹ijo- es seguir creciendo en a帽os sucesivos.

-Un momento de la cata en La Casota

 Un momento de la cata de vinos de la cooperativa en La Casota Gourmet       Foto. GACETA

         Aurelio Maroto

        La Cooperativa Santa Catalina exhibi贸 algunos de sus caldos j贸venes en la 煤ltima cata comentada del Festival de Cine y Vino, celebrada en La Casota Gourmet y maridada con tapas elaboradas por el propio restaurante. La sala de catas se llen贸 para probar la nueva a帽ada y escuchar las indicaciones de la en贸loga de la propia cooperativa, Juani Moreno.

        La entidad vitivin铆cola present贸 dos vinos blancos, primero el air茅n y despu茅s el verdejo, ambos reci茅n embotellados. Despu茅s se prob贸 el rosado marca Los Galanes, una de las novedades de este a帽o. Finalmente, se cat贸 el tinto tempranillo del a帽o pasado, ya que el nuevo apenas acababa de salir de la bodega y no dio tiempo a llevarlo, aunque se comercializar谩 de inmediato.

鈥淟os vinos de este a帽o tienen la particularidad que son muy buenos en boca; otros a帽os iban mejor de nariz o aromas, pero me sorprenden el paladar y buen paso de boca que tienen鈥, declar贸 a los medios la en贸loga, que achac贸 esas cualidades a la campa帽a de vendimia y al clima. Al fin y al cabo, no hay ninguna cosecha igual ni dos vinos id茅nticos.

      En cuanto al nuevo rosado, destac贸 tambi茅n su gran sabor, su recuerdo a fresa y su ligereza y facilidad de beber. 鈥淓st谩 a caballo entre un blanco y un tinto鈥. Aunque no sali贸 en esta cata, se espera tambi茅n mucho de la mistela, la otra gran novedad. 鈥淪er谩 del agrado del p煤blico. 鈥淣osotros ya la hemos probado y creo que gustar谩鈥, dec铆a. Por 煤ltimo, fue preguntada por el tinto selecci贸n Los Galanes, una de las grandes banderas del repertorio de vinos de la cooperativa solanera. 鈥淟a gente espera que el Selecci贸n siga la misma l铆nea porque gusta un mont贸n鈥. 鈥淚ntentaremos que salga tan bueno como en a帽os anteriores鈥. En todo caso, no saldr谩 hasta despu茅s de Navidad puesto que ahora mismo todav铆a reposa en barrica.

            La cata marid贸 con cuatro tapas de autor elaboradas por el chef de La Casota Gourmet, en concreto una ensalada de bacalao, una crema de mejill贸n, una croqueta de queso Marantona y una fajita de cordero.

-Jos茅 Antonio Fernandez con su ayudante Vicente Mart铆n-Albo y el presidente Juli谩n Mart铆n-Zarco-

Jos茅 Antonio Fern谩ndez junto a su nuevo ayudante, Vicente Mart铆n-Albo, y al presidente, Juli谩n M-Zarco     Foto: GACETA

         Aurelio Maroto

        Jos茅 Antonio Fern谩ndez Gonz谩lez (Tur贸n, Asturias, 3-11-1956) ya trabaja a pleno rendimiento en La Moheda. Enfundado con el ch谩ndal de su nuevo club, compareci贸 ante los medios para ser presentado oficialmente como nuevo entrenador amarillo, justo despu茅s de dirigir su primer entreno y de conocer personalmente a la plantilla. El presidente, Juli谩n Mart铆n-Zarco, comenz贸 explicando las razones del cambio de tim贸n y lo primero que hizo fue tener palabras de gratitud hacia Armindo Cecc贸n, al que la tiran铆a de los resultados han apartado del proyecto deportivo que 茅l mismo cre贸.

鈥淭ristemente tienes que dejar lo emocional a un lado y pensar que el CF La Solana est谩 por encima de todo el mundo; daba la impresi贸n de que las cosas no iban bien y necesit谩bamos cambiar el preocupante rumbo que llev谩bamos鈥, declar贸 Mart铆n-Zarco. Despu茅s dio la bienvenida al nuevo t茅cnico, del que destac贸 su amplia experiencia como aval principal para revertir la situaci贸n.

鈥淟os cambios de entrenador no suelen dar resultado鈥

        El asturiano no tard贸 en exhibir su impronta de hombre en茅rgico y clarividente en sus apreciaciones. 鈥淭enemos que recobrar el 谩nimo y revertir una situaci贸n deportiva que no es dram谩tica, pero s铆 requiere ganar partidos y salir de ah铆鈥, reconoci贸. Pero aclar贸 algo que no deja de ser llamativo: 鈥淎 los entrenadores se nos da una importancia excesiva; los futbolistas son los protagonistas y los que al final marcan el rumbo de los acontecimientos鈥. 鈥淓stad铆sticamente los cambios de entrenador no suelen dar resultado鈥. 鈥淓st谩 demostrado que el equipo mejora durante las primeras cuatro o cinco jornadas, pero la clave es que el entrenador no sea ning煤n revulsivo, sino que ayude a cambiar una situaci贸n mediante una metodolog铆a, un sistema y una idea m谩s a largo plazo鈥.

-Jos茅 Antonio Fern谩ndez destac贸 la predisposici贸n del equipo para revertir la situaci贸n

                           El t茅cnico asturiano agradeci贸 la presisposici贸n al trabajo que se ha encontrado        Foto: GACETA

      Dicho esto, admiti贸 que ten铆a ganas de volver a entrenar y que en Castilla-La Mancha siempre ha estado muy a gusto. Guarda un gran recuerdo de su 煤ltimo club, elVillarrobledo, en el que cuaj贸 grandes temporadas, y dijo tener un buen concepto de La Solana. 鈥淓s un pueblo grande, con mucha afici贸n y que ha hecho un proyecto bonito鈥. 鈥淎hora debemos remar todos en el mismo sentido, salir primero de este atolladero deportivo en el que estamos y despu茅s ir mejorando, pero que no vaya el carro delante de los bueyes鈥. 鈥淟o importante es que he visto trabajo, ilusi贸n y predisposici贸n, y con eso de momento me vale鈥.

       Preguntado por el nivel de la plantilla, reconoce que 鈥渢odas las plantillas son mejorables, pero habr谩 que estudiar y analizar tranquilamente qu茅 es lo que necesitamos鈥. En este sentido, aunque subraya que el calendario inmediato es clave, con enfrentamientos muy directos, pero cree que los parones que vendr谩n despu茅s ser谩n ideales para trabajar con m谩s tranquilidad. 鈥淐uando llegas a un sitio todo es como un cuento de hadas y los jugadores tienen una gran predisposici贸n, pero eso se termina; se trata de buscar un equilibrio鈥.

鈥淒isfrutar y ser creativos鈥

En cuanto a su idea de f煤tbol, despej贸 algunas dudas. 鈥淰amos a trabajar sobre la base del 4-4-2 o 4-2-3-1鈥. 鈥淧or lo que hab茅is visto en el entrenamiento, me gusta el bal贸n y que queramos jugar; tenemos jugadores para tener ese atrevimiento y ganas de disfrutar jugando y siendo creativos鈥. En este sentido, evit贸 culpar al mal estado del c茅sped natural de La Moheda. 鈥淣o podemos poner la excusa del campo porque entonces limitamos el tema; vamos a intentar jugar y disfrutar con lo que estamos haciendo鈥.

De cara al partido del domingo en Albacete, la mejor noticia es que la enfermer铆a se ha despejado casi al completo, a falta de Paulo Junior, que a煤n no ha debutado esta liga. Volver谩n jugadores importantes como Juli Cacho o Mat铆as Brianese, de modo que el nuevo entrenador podr谩 contar con casi toda la plantilla por primera vez en mucho tiempo. 鈥淗an entrenado muy bien y creo que el equipo llega bien鈥. 鈥淟os chicos deben ser conscientes de en qu茅 situaci贸n estamos y el domingo hay que tratar de ir a por los tres puntos a Albacete鈥. Jos茅 Antonio Fern谩ndez tendr谩 como ayudante a Vicente Mart铆n-Albo, un joven entrenador de la casa, y en los pr贸ximos d铆as se completar谩 el cuerpo t茅cnico con, al menos, un entrenador de porteros.

- Rueda de prensa

Momento de la rueda de prensa con el concejal de Agricultura, Juli谩n D铆az-Cano, a la derecha

Gabriel Jaime

El Ayuntamiento de La Solana se ha posicionado contra el decreto de recuperaci贸n del 谩guila imperial ib茅rica presentado por el gobierno de Castilla-La Mancha. El concejal de Agricultura, Juli谩n D铆az-Cano, junto a otros alcaldes de la provincia, miembros de la Diputaci贸n Provincial y representantes de sectores empresariales y cineg茅ticos, ha participado en una rueda de prensa para apoyar todas las alegaciones a dicho plan al considerar que no beneficia al mundo rural.

Durante la comparecencia, celebrada en el Hotel NH de Ciudad Real este mi茅rcoles, los intervinientes expresaron su sorpresa y disconformidad ante el borrador del Decreto de la Consejer铆a de Desarrollo Sostenible sobre el plan de recuperaci贸n del 谩guila imperial ib茅rica en la regi贸n. Los diferentes representantes pusieron de manifiesto las nefastas consecuencias que puede tener para la agricultura, la ganader铆a y el sector cineg茅tico, reconociendo que atenta contra el desarrollo de los pueblos y zonas rurales.

El concejal solanero estuvo acompa帽ado por el vicepresidente de la Diputaci贸n de Ciudad Real, Adri谩n Fern谩ndez, la alcaldesa de Torralba de Calatrava, Mar铆a Antonia 脕lvaro, el alcalde de Almuradiel, Braulio Egido, y el presidente de la Asociaci贸n Cineg茅tica Campo de Calatrava, Juan Jos茅 T茅bar. Todos mostraron su disconformidad contra el plan, cuyo plazo de alegaciones concluy贸 el 30 de noviembre.

- Taller Capaces-1

Esther y Ra煤l protagonizaron el taller que result贸 de lo m谩s interactivo con los alumnos                             Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Los colegios de la localidad conmemoraron el D铆a Internacional de las Personas con Discapacidad con una actividad para poner en valor la importancia de la inclusi贸n. La Asociaci贸n Cultural Cheritrones, a trav茅s de su taller denominado 鈥楥apaces鈥, ense帽贸 a los escolares el d铆a a d铆a de una persona con diversidad funcional. La din谩mica, dirigida a los alumnos de 6潞 curso de primaria, sirvi贸 para explicarles c贸mo se desenvuelve por la vida un ciego.

Tras concluir la sesi贸n dirigida al alumnado del colegio p煤blico La Moheda, y en declaraciones a la prensa local, la concejala de Bienestar Social, To帽i Ramos, recalc贸 el objetivo principal del taller. 鈥淔orma parte de la educaci贸n y valores en nuestros j贸venes, y hemos pretendido concienciar a los alumnos de 6潞 de primaria sobre las necesidades de las personas con discapacidad鈥. Agradeci贸 la predisposici贸n de los colegios para celebrar esta actividad y tambi茅n a quienes la llevaron a cabo.

- Taller Capaces-2

Los protagonistas se mostraron muy satisfechos con la experiencia                        Foto: GACETA

El proyecto como tal se estren贸 en Getafe, dentro de un curso de formaci贸n de monitores juveniles, seg煤n reconoci贸 Esther Serrano, componente de Cheritrones. 鈥淟anzamos este taller porque nos parec铆a interesante trabajar con personas con diversidad funcional, ya que nos movemos en el mundo de lo cultural y lo social鈥. Para ello, cuenta con la colaboraci贸n de Ra煤l, una persona ciega. 鈥淩esulta entra帽able y cercano que forme parte de esta propuesta para contar su experiencia. Estamos convencidos de que transmitimos un mensaje que llega a los chavales, intentando sacar a flote su sensibilidad y empat铆a鈥.

Los protagonistas llevaron el taller por los ocho colegios de la localidad durante tres jornadas consecutivas, con unas sensaciones m谩s que satisfactorias, seg煤n reconocieron. Los alumnos interactuaron con las din谩micas propuestas que les hicieron reflexionar y no pararon de preguntar hasta aclarar todas sus dudas e inquietudes.

-Cata mistela y mantecados

                                La alcaldesa fue una de las comensales en la cata                       Foto: GACETA

        Aurelio Maroto

La Casa de la Encomienda alberg贸 una de las catas del Festival de Cine y Vino, que en esta ocasi贸n marid贸 mistela con dulces de manteca. Casi una veintena de comensales disfrutaron con una experiencia nueva para la mayor铆a. La nueva Asociaci贸n de Catadores de Castilla-La Mancha dirigi贸 la cata, que incluy贸 la simulaci贸n de un concurso, a modo de juego, donde los comensales ten铆an que diferenciar tres tipos de mistelas.

Mar铆a Victoria Jim茅nez es la presidenta de este joven colectivo, cuyo objetivo para por el entrenamiento de los sentidos y c贸mo aprender a diferenciar lo que comemos o bebemos, con atenci贸n espec铆fica a los alimentos de nuestra tierra. 鈥淣o hace falta ser un gran experto, simplemente estar atentos a lo que los productos nos trasmiten鈥, declar贸 a la prensa minutos antes de la cata. Para esta ocasi贸n, se eligi贸 una bebida tan ancestral como la mistela, maridada con un dulce tan t铆pico como el mantecado. 鈥淟a armonizaci贸n que hemos buscado para la mistela es un dulce, aunque tambi茅n le vendr铆a bien algo salado鈥, dec铆a. Se eligi贸 la manteca como producto de temporada y muy utilizado en la comarca desde tiempo inmemorial.

-Cata Mistela

                     Una de las mistelas probadas durante la cata                Foto: GACETA

Durante la cata se explic贸 el origen de la mistela y su forma de elaboraci贸n. Mistelas de distintas poblaciones de la comarca, con matices diferentes en nariz y boca. 鈥淓n principio parecen muy diferentes, pero a la hora de hacer la cata a ciegas sin comparaciones pondremos en juego los sentidos鈥. Se trata de una bebida alcoh贸lica, que da aromas a hierbas, mentol, a caramelo, a tostados y a cualquier cosa que evoca el campo. Mar铆a Victoria Jim茅nez cree que falta mucho para saber valorar de verdad la calidad y particularidades de los productos manchegos. 鈥淣os falta much铆simo aprendizaje y mucha cultura a la hora de catar鈥. 鈥淭enemos que educar, por eso realizamos talleres en institutos de secundaria porque creemos que los adolescentes deben aprender a diferenciar esa calidad鈥.

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