RECOMENDACIONES T脡CNICAS PARA LA REALIZACI脫N DE QUEMAS DE RESTOS AGR脥COLAS A MENOS DE 400 METROS DEL MONTE.
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Publicado: 23 Octubre 2025
Conforme a la legislaci贸n vigente en materia de prevenci贸n de incendios forestales en Castilla-La Mancha, las quema de rastrojos y restos de restos agr铆colas est谩n prohibidas, durante las 茅pocas de peligro alto y extremo, 1 de junio al 30 de septiembre, este a帽o hasta el 6 de octubre, dentro del territorio regional.
Fuera de la 脡poca de Peligro Alto y Extremo, se recomienda el cumplimiento de las siguientes condiciones t茅cnicas para la quema de restos agr铆colas, a menos de 400 metros de monte o terreno forestal:
a) No quemar en condiciones de viento en las que se superen los 15 kil贸metros/hora. Si tras comenzar la quema las condiciones meteorol贸gicas empeoran, proceder al apagado de la misma.
b) No quemar, o interrumpir la actividad de quema, cuando el humo pueda afectar a carreteras, edificios o n煤cleos de poblaci贸n.
c) Los montones de restos a quemar no deben superar los 2 metros de altura y 3 metros de di谩metro.
d) Situar los montones a quemar lo m谩s alejados posible del monte o terreno forestal.
e) Disponer del personal y de los medios materiales suficientes para poder controlar la quema y sofocar cualquier propagaci贸n fuera de los montones. Si no se lograse contener el escape, llamar inmediatamente al 112.
f) No iniciar la quema antes de las 2 horas previas a la salida del sol y dejarla perfectamente apagada antes de las 16:00 horas, salvo IPP alto, en cuyo caso, antes de las 14:00 horas.
g) Las operaciones de quema se podr谩n llevar a cabo s贸lo si el 脥ndice de Propagaci贸n Potencial de Incendios Forestales (IPP) es:
h) Vigilar y controlar permanentemente la quema, permaneciendo en el lugar hasta que no haya llama, humo o rescoldos incandescentes.
j) Es obligatorio tener autorizaci贸n cuando la quema se realiza a menos de 400 metros de masas forestales.
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