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Publicado: 17 Noviembre 2025

Una de las ponencias en el debate sobre la almorta Foto: GACETA
Aurelio Maroto
La almorta es una leguminosa con futuro en La Mancha. Esa fue una de las grandes conclusiones de la I Jornada T茅cnica de la Almorta, que ha reunido a expertos de media Espa帽a, incluso del extranjero, para debatir sobre el ingrediente principal de la harina con la que se cocinan las gachas manchegas. La cita, impulsada por APAMHA, acr贸nimo de Asociaci贸n de Productores de Almorta y Molinos Harineros, con la ayuda de la Fundaci贸n Legado Bustillo y el apoyo del propio Ayuntamiento, ha constituido el primer foro de debate serio para impulsar su cultivo. La Solana aspira a ser el centro neur谩lgico de ese resurgir, mediante una nueva Denominaci贸n de Origen Protegida (DOP).
La jornada se celebr贸 en el auditorio del Palacio Don Diego, con la presencia de profesores, investigadores, productores, incluso cocineros. Una de esas expertas fue Llanos Sim贸n, responsable de la Secci贸n de Mejora Vegetal del ITAP (Instituto T茅cnico Agron贸mico Provincial de Albacete), organismo p煤blico dedicado a la investigaci贸n aplicada y la transferencia tecnol贸gica al sector agropecuario. En declaraciones a la prensa, subray贸 la excelente calidad nutricional de la almorta: 鈥淓s un cultivo con mucha fibra, mucha prote铆na, muy beneficioso para el intestino, aporta vitaminas y hidratos de carbono complejos鈥, explic贸, destacando que 鈥渓o m谩s importante es que nos aporta un 30 % de prote铆na vegetal, algo clave en la dieta actual鈥. A帽adi贸 que, aunque hist贸ricamente la almorta ha estado envuelta en leyendas de toxicidad 鈥攅specialmente relacionadas con el latirismo en tiempos de posguerra鈥, 鈥渃omerla dos o tres veces por semana est谩 ya cient铆ficamente demostrado que no produce toxicidad en humanos鈥.

Imagen del auditorio durante la jornada t茅cnica Foto: GACETA
Aporte medioambiental
Adem谩s de sus virtudes nutricionales, Sim贸n puso en valor su aporte medioambiental: la almorta fija nitr贸geno en el suelo, lo que mejora su fertilidad, y por eso est谩 contemplada en los 鈥渆coreg铆menes鈥 de la PAC como un mejorante del suelo. Seg煤n Sim贸n, este cultivo debe sacudirse la vieja imagen de t贸xico: 鈥淪i se combina con una dieta variada, no hay problema, y puede volver a ocupar un lugar importante como producto local con gran potencial鈥.
Sobre su futuro en la agricultura manchega, Sim贸n se mostr贸 optimista. Cree que no basta destacar su uso tradicional en las gachas: 鈥淟os cocineros pueden abrirnos el camino鈥, resalt贸. Expandir su consumo, a帽adi贸, es clave para que la almorta recupere protagonismo y se convierta en un producto que consumamos mucho m谩s de lo que hacemos actualmente.




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