Logo WhatsappLogo InstagramLogo TwitterLogo Facebook

- Rueda D铆a Bicicleta

La organizaci贸n espera una buena respuesta de p煤blico, como es habitual                Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Este domingo, La Solana celebra una nueva edici贸n del D铆a de la Bicicleta. Ser谩 la n煤mero 33 para un evento deportivo y social que busca fomentar el uso de este medio de transporte sostenible y saludable. Cientos de personas saldr谩n a la calle para completar el circuito urbano, apto para todos los p煤blicos, en una jornada muy esperada para grandes y peque帽os.

El Ayuntamiento de La Solana, a trav茅s de la concejal铆a de Deportes, organiza esta actividad, que cuenta con la colaboraci贸n del club Bikesol. El edil titular del 谩rea y el presidente del colectivo ciclista, junto con la portavoz de la Asociaci贸n de C谩ncer de Mama Metast谩sico en La Solana, han dado a conocer todos los detalles de una cita que mezcla otra vez el deporte y la solidaridad. As铆 lo indic贸 el concejal Juan Francisco Mar铆n. 鈥淪er谩 una jornada muy especial para disfrutar del deporte, la convivencia y el entorno de nuestro pueblo de forma saludable y divertida鈥. Anim贸 a toda la ciudadan铆a a participar, 鈥渟in importar el nivel f铆sico ni la edad鈥, en un recorrido urbano de unos 13 kil贸metros aproximadamente.

Como novedades, anunci贸 que todos los participantes ser谩n obsequiados con un detalle, y que se sortear谩n dos bicicletas al finalizar la prueba. Tambi茅n agradeci贸 la predisposici贸n del Club Bikesol, Polic铆a Local, Protecci贸n Civil y operarios municipales, que velar谩n por el buen desarrollo de la actividad.

El presidente de Bikesol, Juan Rodr铆guez-Brusco, explic贸 que su colectivo colabora acompa帽ando a los corredores y cortando las calles, adem谩s de ofrecer dos avituallamientos. Habr谩 una parada t茅cnica en la zona del geri谩trico y otra por las casas blancas junto a la variante, seg煤n indic贸. La salida ser谩 desde la Plaza de Toros, a las 10:30 de la ma帽ana, y se prev茅 que el pelot贸n llegue a la Plaza Mayor entre las 12 y las 12:30 aproximadamente. 鈥淓speramos que se d茅 bien, que haya compa帽erismo y se divulgue el deporte, que es de lo que se trata鈥, concluy贸.

La portavoz de la Asociaci贸n de C谩ncer de Mama Metast谩sico, Mar铆a Jos茅 Nieto, habl贸 del car谩cter solidario del evento. Por cuarto a帽o consecutivo, tendr谩n la oportunidad de dar visibilidad a la enfermedad y sensibilizar a la poblaci贸n. Para ello, instalar谩n un stand con merchandising en la Plaza de Toros y otro en la Plaza Mayor. 鈥淭odo lo que se recaude, ir谩 a la asociaci贸n, para seguir investigando y conseguir tratamientos m谩s eficaces鈥. Tambi茅n sortear谩n una docena de premios, que han sido donados al colectivo, mediante la venta de unas papeletas que se pueden adquirir por s贸lo dos euros.

-Luisa_M谩rquez_y_Vicente_S谩nchez-Migall贸n.jpg

Luisa M谩rquez y Vicente S谩nchez-Migall贸n escenifican el acuerdo       Foto: GACETA

     Aurelio Maroto

   La Fundaci贸n Ben茅fica Legado Bustillo, a trav茅s de su Centro de Estudios Agropecuarios y Medioambientales 鈥楥ibeles鈥, abrir谩 en breve un novedoso laboratorio para ayudar a agricultores y ganaderos a mejorar el rendimiento de sus explotaciones, a la vez que preservan el medio ambiente. La presidenta de la fundaci贸n, Luisa M谩rquez, ha calificado este centro de an谩lisis como una conquista hist贸rica. 鈥淪er谩 un elemento esencial para el futuro de nuestro pueblo, porque es una apuesta por la innovaci贸n, la sostenibilidad y el arraigo鈥. Ha presentado los detalles del nuevo proyecto junto a Vicente S谩nchez-Migall贸n, CEO del Grupo Pomona Keepers, empresa que ha aportado su asesoramiento.

   Bajo la denominaci贸n de AgroLab, este laboratorio es pionero en la zona y tiene su g茅nesis en el prop贸sito de brindar a agricultores y ganaderos la posibilidad de estudiar y analizar suelos, aguas, fertilizantes, productos fitosanitarios, piensos o purines. Tambi茅n podr谩 detectar plagas, ajustar fertilizantes, equilibrar alimentaci贸n del ganado o prevenir enfermedades. De esta forma, se reducir谩n costes y mejorar谩 el rendimiento de las explotaciones gracias a an谩lisis 鈥渞谩pidos, precisos y eficaces鈥. Se espera que este operativo este verano.

   Se han comprado equipos por valor de 117.000 euros, de los cuales 66.000 los paga el PERTE de econom铆a social, el plan estrat茅gico del azafr谩n. El asesoramiento de Pomona Keepers para poner en marcha el laboratorio supondr谩 108.000 euros, a raz贸n de 36.000 euros al a帽o. A cambio, la fundaci贸n prestar谩 servicios 鈥減or un importe similar鈥. 鈥淟o que nos costar谩 el asesoramiento se va a pagar en trabajo, no en dinero鈥. La presidenta ha revelado que el mobiliario ha sido donado por la propia empresa, por valor de 150.000 euros. 鈥淓ste laboratorio incrementa el patrimonio en cerca de 300.000 euros y solo costar谩 al pueblo 50.000鈥, ha subrayado.

-IMG 5134

 

Gesti贸n racional y eficiente

   M谩rquez insiste en que hay que producir respetando el entorno. 鈥淧onemos a disposici贸n un conjunto de an谩lisis t茅cnicos que permitir谩n una gesti贸n m谩s racional y eficiente de los recursos naturales鈥. Cree que este laboratorio supone un antes y un despu茅s. 鈥淓s un pilar estrat茅gico porque reforzamos el compromiso con el futuro de nuestros agricultores y ganadores, y con el conjunto del sector agroalimentario. La tradici贸n no est谩 re帽ida con la innovaci贸n, sino que ambas cosas avanzan juntas鈥.

   En su opini贸n, es vital optimizar el uso de productos para cuidar el medio natural y proteger a la industria agroalimentaria mediante materias primas sostenibles y de calidad. 鈥淣os hemos marcado como objetivo que la sostenibilidad sea real en sus vertientes, medioambiental, econ贸mica y social鈥. En cuanto a la sostenibilidad econ贸mica, M谩rquez afirma que este laboratorio supondr谩 un impulso cuantitativo a la rentabilidad de todo tipo de explotaciones y crear谩 empleo cualificado en La Solana. 鈥淓s una oportunidad 煤nica y gigantesca para mejorar la eficiencia y competitividad de nuestras explotaciones鈥. 鈥淓s una conquista colectiva hist贸rica鈥. Ha agradecido la ayuda de Vicente S谩nchez-Migall贸n, 鈥減or ofrecernos su experiencia y conocimiento鈥. 鈥淐on Agrolab Cibeles fortalecemos el ecosistema agroalimentario鈥. En este sentido, ha recordado que la Asociaci贸n de Defensa Sanitaria (ADS) tiene 35.000 cabezas de ovino-caprino, que necesitan servicios como el que se pondr谩 en marcha. 鈥淓ste mismo a帽o queremos tener las acreditaciones necesarias para dar este servicio tan necesario al sector鈥.

鈥淭enemos la experiencia para avanzar鈥

   Vicente S谩nchez-Migall贸n ha agradecido el inter茅s del Legado Bustillo y ha reconocido que en seguida vieron las posibilidades de crecimiento para la tecnificaci贸n del campo gracias a este laboratorio. 鈥淢e ha gustado el concepto de Cibeles y es ese desarrollo de la ganader铆a y la renovaci贸n del campo鈥. 鈥淐onocemos las acreditaciones que hacen falta, que son muy complicadas pero hay que andar y estamos dispuestos a asesorar y a preparar el camino鈥. 鈥淭enemos la experiencia y eso nos permitir谩 avanzar mucho en este proyecto鈥.

   Ha justificado la donaci贸n del mobiliario porque tambi茅n ayuda a sus necesidades como empresa, entre ellas el an谩lisis sensorial. 鈥淧ermitir谩 una formaci贸n profesional para personas que sepan catar vinos, quesos u otros productos y determinar si son aptos para determinadas categor铆as鈥. El laboratorio ser谩 montado en los pr贸ximos d铆as y el objetivo es que est茅 listo antes del 31 de julio.

-Pedro_Juli_con_Irene_Marta_y_Mar铆a.jpg

Pedro Juli con Marta, Nayara e Irene, con billete para el nacional por federaciones

   Aurelio Maroto

  La Escuela de Atletismo de La Solana ha completado el mejor mes de su historia en las competiciones en edad escolar. Los resultados avalan un a帽o espl茅ndido en cuanto a evoluci贸n y progresi贸n, que se han plasmado en una gran cosecha de medallas en distintas especialidades. Y un buen ejemplo fue la 煤ltima jornada de la fase regional, celebrada en Cuenca. La Solana coron贸 a tres campeonas regionales y un bronce. En total, hasta 7 atletas de la escuela han tenido sitio en distintos campeonatos nacionales y varias m铆nimas importantes en cuanto a marcas.

   En Cuenca, Mar铆a Mar铆n fue campeona auton贸mica en jabalina sub-14. En sub-16, Irene Araque gan贸 en lanzamiento de peso y Marta Moreno mordi贸 el bronce. Por cierto, ese oro de Irene le da el pase directo para el Campeonato de Espa帽a por Federaciones, que se celebrar谩 en La Nuc铆a (Alicante) el pr贸ximo mes de octubre. Marta ya ten铆a el billete como campeona de jabalina y Nayara Reinoso como campeona de salto con p茅rtiga. 鈥淓s la primera vez que acudir谩n tres solaneras a un campeonato de federaciones y creo que es un logro bastante grande鈥, ha declarado el director de la escuela, Pedro Juli谩n Moreno.

-Mercedes_Santos-Orej贸n.jpg

Mercedes Santos-Orej贸n, oro en los 2.000 obst谩culos

  Menci贸n aparte merece Mercedes Santos-Orej贸n, que se alz贸 con la victoria y la medalla de oro en los 2.000 metros obst谩culos. Tiene m铆nima para el Campeonato de Espa帽a individual y tambi茅n estar谩 en el de federaciones sub-18, que se celebrar谩 el 21 de junio en Palafrugell (Gerona). La joven fondista solanera tambi茅n ha corrido recientemente un 1.500 en Nerja (M谩laga), donde ha logrado bajar en 9 segundos su mejor marca personal en la distancia, hasta los 4.42, m铆nima para el nacional individual. En este momento tiene la decimotercera mejor marca del ranking nacional.

  Y el pasado s谩bado, 7 de junio, tres atletas de la escuela acudieron al Campeonato de Espa帽a individual sub-14, celebrado en Albacete. Daniel Salcedo y Nuria Mar铆n hicieron el triatl贸n D (peso, disco y 80 ml), y Mar铆a Mar铆n hizo el triatl贸n B (jabalina, longitud y 1.000 ml).

-Casetas_derribadas.jpg

Casetas derribadas por el viento en el recinto ferial

   Aurelio Maroto

   Las fuertes rachas de viento como consecuencia de la tarde tormentosa de este lunes en La Solana provocaron varias incidencias. La Polic铆a Local realiz贸 hasta 9 intervenciones entre las 17:25 y las 19:50 horas, todas ellas relacionadas con la ca铆da de 谩rboles o ramas en la v铆a p煤blica. Los agentes estuvieron en todo momento apoyados por los operarios de jardiner铆a y del departamento de obras del Ayuntamiento, a fin de restablecer la normalidad en algunas calles obstaculizadas por ello.

-脕rbol_camino_Portillejo.jpg

Rama obstaculizando el camino del Portillejo

   Como incidencia m谩s destacada, resalta la ca铆da de una rama de grandes dimensiones en el camino del Portillejo, que lo dej贸 intransitable y derrib贸 una farola del alumbrado p煤blico. Posteriormente, cay贸 un 谩rbol en el parque para perros, junto al estacionamiento de camiones. Tambi茅n fueron desplazadas y derribadas algunas casetas a煤n sin retirar de la feria agroalimentaria celebrada en el recinto ferial. De manera preventiva, la Polic铆a Local acordon贸 y cerr贸 los parques p煤blicos alrededor de las 20:00 horas.

- foto intergeneracional IES Clara Campoamor

Todos los participantes posaron juntos tras la jornada                     Foto: IES C CAMPOAMOR

Gabriel Jaime

Alumnos de 1潞 de la ESO del IES Clara Campoamor y usuarios del Centro de Mayores de La Solana, volvieron a celebrar una nueva y enriquecedora actividad art铆stica intergeneracional. La iniciativa, que concluy贸 con la realizaci贸n de un taller conjunto de iluminaci贸n de letras seg煤n la t茅cnica medieval, fusion贸 la historia, el arte y los valores compartidos.

La directora del centro educativo, Chelo Sim贸n, argument贸 que este tipo de experiencias resultan muy motivadoras para el alumnado de la asignatura Proyectos de Artes, ya que han aprendido mucho a trav茅s de las manifestaciones art铆sticas de cada 茅poca. Tambi茅n destac贸 que las convivencias intergeneracionales promueven entornos m谩s solidarios, y ofrecen a los j贸venes la oportunidad de compartir con los mayores, no s贸lo conocimientos, sino valores que van a contribuir en su crecimiento personal.

- explicaci贸n t茅cnica iluminada

Todos pusieron mucha atenci贸n a las explicaciones       Foto: IES C CAMPOAMOR

La jefa del departamento de Artes Pl谩sticas del instituto, Iris del Mar Sevilla, coment贸 las diferentes t茅cnicas y materiales que han trabajado en este recorrido por la historia que tiene como hilo conductor el arte. Comenzaron con mosaicos romanos y continuaron posteriormente por los bestiarios de la Edad Media, para finalizar en las vanguardias del siglo XX, siguiendo un paralelismo hist贸rico con la 茅poca de Clara Campoamor.

La trabajadora social del Centro de Mayores, Mar铆a Jes煤s Romero de 脕vila, puso en valor la importancia de estos Proyectos Intergeneracionales, que ayudan a mejorar las relaciones entre las personas mayores y las generaciones m谩s j贸venes, al tiempo que favorecen su desarrollo personal, social y afectivo.

-V铆ctor_Garc铆a-Abadillo.png

Demostraci贸n de V铆ctor Garc铆a-Abadillo             

   Aurelio Maroto

   Un total de 12 demostraciones, entre catas comentadas, cocina en vivo y demostraciones han jalonado la II Feria Agroalimentaria 鈥楽aborea La Solana鈥. Vino, aceite, queso, dulce o jam贸n han sido algunos de los productos que han tenido su cuota de protagonismo en las distintas masterclass, repartidas entre jueves y domingo en la carpa central del recinto ferial. Un peque帽o universo de experiencias que han colmado las mejores expectativas de la organizaci贸n. Alrededor de 800 personas han participado en directo en ellas. Reclamos como Roc铆o Marquineti 鈥渓a mejor pizzera del mundo鈥, Miguel 脕ngel Exp贸sito, chef del Restaurante Retama, con Estrella Michel铆n, o 脕lvaro Rosmarinno, experto en cocteler铆a, han dado lustre al programa.

-Demostraci贸n Jam贸n Spain

Cata de Jam贸n Spain         Foto: GACETA  

   A ellos se unen los bodegueros locales de la Cooperativa Santa Catalina, Vega de Mara y Romero de 脕vila, adem谩s de sendos show cooking del chef de La Casota Gourmet, Jos茅 Manuel Araque, y de Kurvinas Kitchen. Menci贸n especial merece V铆ctor Garc铆a-Abadillo. El joven repostero, jefe de pasteler铆a de RabioXo, el conocido restaurante de Dabiz Mu帽oz, ofreci贸 una masterclass el s谩bado por la tarde en el marco de la II Feria Agroalimentaria. La participaci贸n desbord贸 las previsiones y finalmente fueron casi 150 los comensales que se inscribieron para probar el postre que prepar贸 en directo.

   鈥淨u茅 pena que haya acabado, pens茅 nada m谩s terminar鈥, declaraba al micr贸fono de Radio Horizonte. No pod铆a ocultar su 铆ntima satisfacci贸n por el resultado de la experiencia. 鈥淪ali贸 todo genial y la gente entendi贸 el mensaje que quer铆a dar y se divirti贸鈥. 脡l mismo fue quien anim贸 a la organizaci贸n para aumentar el cupo de comensales, fijado en 60 para cata, aunque admite que se asust贸 un poco al ver a tanta gente. 鈥淢e dio un poco v茅rtigo y pens茅 si me hab铆a 鈥榗alentado鈥 demasiado鈥. Pero ten铆a producto y, sobre todo, ten铆a ganas de enfrentarse a este desaf铆o en su pueblo y ante su gente.

-Cata_c贸cteles_y_Romero_de_脕vila.jpg

 Cata de c贸cteles junto a Bodegas Romero de 脕vila 

  Complet贸 cuatro creaciones, todas enfocadas a la leche de oveja manchega. Hizo un cremoso de queso manchego, un dulce de leche mexicano en versi贸n de La Mancha, un caviar de mango y una palomita de caramelo. Pura delicatesen para el mejor paladar. 鈥淓ran cosas distintas, pero con un hilo conductor como es el queso manchego, que yo creo que gusta a todo el mundo鈥. El repostero tambi茅n destaca la gran variedad de gente que acudi贸 a la demostraci贸n. 鈥淟evantaba la cabeza y ve铆a desde gente joven hasta m谩s mayor, y me llam贸 la atenci贸n ver en las primera filas c贸mo apuntaban las recetas en cuadernos鈥.

  A la pregunta de si estar铆a dispuesto a repetir, ha sido taxativo: 鈥淟a propia alcaldesa me dijo que quedaba convidado para el a帽o que viene. A m铆 me encantar铆a, la verdad".

Subcategor铆as

Men煤 

Scroll to top

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. M谩s informaci贸n en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.