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Publicado: 20 Diciembre 2022
Un momento de la 煤ltima asamblea de la cooperativa 'Rosa del Azafr谩n'
Aurelio Maroto
La cooperativa del pan 鈥楻osa del Azafr谩n鈥 celebr贸 el tradicional sorteo de regalos de Navidad a sus socios, coincidiendo con la asamblea general de fin de a帽o. Lleno total en el sal贸n para conocer el momento actual de la sociedad, que intenta capear el temporal desde el punto de vista econ贸mico, teniendo en cuenta c贸mo han subido los costes de producci贸n y el gasto energ茅tico. Por fortuna, el panorama ha mejorado. 鈥淓stamos mejor; las tres subidas de pan que tuvimos sirvieron para mejorar algo la situaci贸n l铆mite que ten铆amos; aqu铆 nos quer铆amos ver鈥, ha declarado a Radio Horizonte el presidente, Pedro Ignacio Salcedo.
Pero la cooperativa vive al d铆a. Ahora mismo apenas tienen ahorros para afrontar cualquier eventualidad, y mucho menos para pensar en mejoras de maquinaria o sustituci贸n de veh铆culos de reparto. 鈥淟o ideal ser铆a tener saldo suficiente para afrontar ciertas mejoras, pero ahora mismo no podemos鈥. El presidente insiste en agradecer a los panaderos su paciencia, ya que llevan bastante tiempo con sus n贸minas congeladas, y tambi茅n a los socios porque no se les da las bonificaciones de anta帽o.
El sorteo de regalos se hizo en la propia panader铆a
Reciclarse o morir lentamente
El consejo rector no deja de darle vueltas a la situaci贸n y hace tiempo que comprendi贸 la necesidad de acometer cambios estructurales. 鈥淓stamos en un proceso de reconversi贸n porque nos ha venido esto de pronto鈥, admite Salcedo. 鈥淟e estamos dando vueltas a ver c贸mo podemos incentivar el consumo, porque los socios son cada vez mayores y los h谩bitos est谩n cambiando鈥. Asumen que cada vez se vende menos pan, especialmente el pan de cruz tradicional, y que revertir eso es impensable por la misma evoluci贸n de las costumbres. 鈥淣os tiramos m谩s a la baguette o al dulce y tenemos que echarle imaginaci贸n鈥, dice el presidente.
No queda otra que reciclarse y reorganizar el trabajo. 鈥淗ay varias ideas rondando, por ejemplo especializarnos m谩s en los dulces鈥. La cuesti贸n es mover ficha. 鈥淪i no hacemos algo, en el momento que nos aumenten los costes estaremos abocados a una muerte lenta鈥. En la actualidad, la cooperativa 鈥楻osa del Azafr谩n鈥 cuenta con m谩s de 500 socios.

