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F茅lix Y谩帽ez -derecha- apuesta por la agricultura ecol贸gica聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 Foto: GACETA

Paulino S谩nchez

La viticultura ecol贸gica no para recibir subvenciones, sino como garant铆a de futuro para el sector. As铆 defendi贸 el t茅cnico en viticultura y responsable del IVICAM, F茅lix Y谩帽ez, esta forma de cultivo en una conferencia y posterior cata de vinos organizada por el sindicato COAG-Iniciativa Rural. El experto a帽adi贸 que 鈥渂uena parte de la viticultura y olivicultura solanera se puede considerar ecol贸gica per se鈥.

Y谩帽ez ofreci贸 primero una charla en el auditorio del Don Diego, y posteriormente dirig铆a una cata de vinos ecol贸gicos en uno de los patios de la Casa de la Encomienda, con vinos ecol贸gicos de distintas bodegas de la zona. Precisamente, el presidente local de COAG-IR, Juan Francisco Serrano, adelantaba la posibilidad de que la cooperativa Santa Catalina

聽聽 La conferencia tuvo dos partes, primero una charla en el auditorio del Don diego, seguida de una cata de vinos de la comarca, en este caso en el patio de la Casa de la Encomienda.

聽聽 F茅lix Y谩帽ez se帽alaba que la viticultura ecol贸gica es realmente la de nuestros abuelos,聽 al no utilizar聽 productos de s铆ntesis como elementos productivos, prescindiendo de insecticidas sint茅ticos, utilizando otros m谩s naturales, ni empleando fertilizantes de la industria qu铆mica, pero s铆 otros minerales que est谩n en la tierra. Eso, a帽ad铆a, garantiza que lo que se quiere聽 mantener es la estructura social de la producci贸n ligada al terreno y dar respuesta a los productos de consumo sin sustancias que acarreen problemas alimentarios.

聽聽 Record贸 los grandes esc谩ndalos alimentarios en Espa帽a, como el falso de los pepinos espa帽oles, a帽adiendo que se necesitan elementos de calidad sanitaria y organismos de control para que sean reconocidos por el consumidor, a帽adiendo que la demanda de productos ecol贸gicos est谩 en alza por los consumidores. Para Y谩帽ez, las condiciones clim谩ticas de la zona son muy favorables y f谩ciles para su producci贸n y la demanda est谩 en alza desde los pa铆ses industrializados, donde se ha聽 quintuplicado la demanda. Tambi茅n record贸 que Y谩帽ez que el t茅rmino de La Solana puede considerar ecol贸gico en, aproximadamente, un cincuenta por ciento, ya que lo que se le adiciona al terreno es esti茅rcol de ganader铆a extensiva.

聽聽聽 En cuanto a lo que se tiene que hacer para que un terreno sea considerado como ecol贸gico, a帽ad铆a que tienen que pasar dos a帽os provisionales de para que la tierra vaya聽 produciendo de manera natural y a partir de ese momento producirlo y comercializarlo, abriendo 聽caminos de promoci贸n. A帽ad铆a que teniendo en cuenta las dificultades de ese cultivo, la administraci贸n apoya desde Bruselas con subvenciones a este tipo de producci贸n, aunque considera que se lo hace s贸lo porque hay una subvencion y no porque sea una acci贸n de futuro y eficacia social nos equivocaremos聽 sin duda alguna.

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