Ayuntamiento, Legado Bustillo y Santa Catalina se unen contra la huella de carbono
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Publicado: 17 Noviembre 2024

Gregorio Salcedo -iada- fue el ponente de una charla presentada por el concejal de Agricultura Foto: GACETA
Aurelio Maroto
La Concejal铆a de Agricultura, Ganader铆a y Caminos apuesta por el estudio de la huella de carbono, a fin de limitar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y a la vez optimizar el rendimiento de las explotaciones desde un punto de vista ambiental. El auditorio Don Diego ha acogido una charla informativa que, adem谩s, ha escenificado la uni贸n al proyecto de dos instituciones locales directamente relacionadas con el esctor primario: la Fundaci贸n Legado Bustillo y la Cooperativa Santa Catalina.
Juli谩n D铆az-Cano, concejal del 谩rea, agradeci贸 la disponibilidad del Gregorio Salcedo, el experto que coordinar谩 un plan destinado particularmente a los agricultores solaneros, cuyo peso en la econom铆a local es enorme. 鈥淕regorio llevar谩 la voz cantante y tendr谩 nuestra colaboraci贸n y las del Legado Bustillo y la cooperativa como vectores del proyecto鈥. 鈥淓s importante que los agricultores se adhieran y conozcan la mejor forma de optimizar sus tierras鈥, subray贸.
Miguel Ruiz, director de la Fundaci贸n Legado Bustillo, explic贸 que en seguida se brindaron a colaborar y record贸 que el proyecto de huella de carbono se ha ido ampliando a las huellas h铆drica, energ茅tica y de nitr贸geno. 鈥淐reemos que es importante conocer la mejor manera de laborear, igual que cuando un va al m茅dico y se hace unos an谩lisis para saber c贸mo est谩; para mejorar las explotaciones hace falta conocerlas porque sin ese conocimiento no hay progreso鈥. Desde el reci茅n creado proyecto 鈥楥ibeles鈥, la fundaci贸n apuesta por ese trabajo de optimizaci贸n de las tierras. 鈥淭enemos que adaptarnos a los nuevos tiempos que ya est谩n aqu铆, porque nos vamos a quedar sin agua, los nitr贸genos son los que son y hay que valorar tanto las huellas como el secuestro de las explotaciones鈥. Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco puso a disposici贸n la fuerza de los m谩s de mil socios de la cooperativa vitivin铆cola. 鈥淓stamos dispuestos a ir de la mano para que nos digan c贸mo y cu谩ndo hay que hacer las cosas porque entramos en una etapa nueva muy importante para nuestro sector鈥.
Gregorio Salcedo, profesor de Nutrici贸n Animal y experto en materia agr铆cola y ganadera, calific贸 de 鈥渁mbicioso鈥 este proyecto. A fin de ser did谩ctico, empez贸 con un ejemplo: 鈥淭odos los agricultores tienen un tractor como herramienta para labrar, tratar o transportar cosas, y aqu铆 lo que ponemos a su disposici贸n es otra herramienta de agricultura 2.0 que nos van a permitir rentabilizar y economizar nuestra gesti贸n desde un punto de vista m谩s ambiental. Enfatiz贸 que lo m谩s importante del proyecto son, precisamente, los agricultores. 鈥淓spero que en un pueblo tan grande y con tanta agricultura, con una gran superficie y tantos socios en la cooperativa, podamos sacar no menos de un centenar de agricultores para poder justificar la estad铆stica, poder comparar y analizar la variabilidad鈥. 鈥淰a en bien suyo鈥. El objetivo final es dar una informaci贸n particularizada a cada agricultor adherido鈥. Puso otro ejemplo de un agricultor al que hizo la huella, y le dijo que la soluci贸n era simpe: 鈥淐on que des una reja menos y entierres los sarmientos, tu huella se queda a cero鈥.
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