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La ciudad

Festival cata vino y queso

El solanero Jes煤s Velacoracho hizo una demostraci贸n de sus conocimientos gastron贸micos    Foto: GACETA

         Aurelio Maroto

         Imaginen un F贸rmula 1, la m谩xima expresi贸n creativa en materia automovil铆stica. Ahora imaginen un piloto a su altura, y no demos nombres. El resultado es un compendio perfecto de mec谩nica y talento, capaz de colmar al hincha m谩s exigente. M谩s o menos, es lo que ocurri贸 durante la cata maridaje de cinco vinos singulares con cinco quesos de renombre internacional. Una materia prima de excepci贸n guiada por el conductor adecuado, Jes煤s Velacoracho, solanero afincado en Barcelona con una gran reputaci贸n como experto en tales gastronom铆as.

         La Casota Gourmet alberg贸 esta exclusiva cata, incluida en el programa del X Festival de Cine y Vino 鈥淐iudad de La Solana鈥. Su propietario, Jos茅 Araque, invit贸 al ponente sabedor de su capacidad. 鈥淗e aprovechado la amistad con Jes煤s para esta cata, que contin煤a la l铆nea que hemos emprendido en La Casota Gourmet鈥. Jes煤s Velacoracho dijo estar muy agradecido a su anfitri贸n por la invitaci贸n, y especialmente contento por estar en su pueblo natal, 鈥渄oy las gracias a Jos茅 Araque por dejarme participar en cosas de mi tierra; sigo siendo un manchego irredento鈥.

         Acostumbrado a comentar catas en el C铆rculo del Liceo o el Ateneo Barcelon茅s, donde este tipo de eventos son comunes, busc贸 un maridaje de alto nivel. 鈥淣o quise elegir vinos de aqu铆 porque son m谩s conocidos y busqu茅 algo m谩s atrevido鈥. La treintena de catadores asistentes recibieron en su mesa una tabla con cinco quesos, que fueron probando con cuatro vinos blancos y un tinto. El primero era un queso Camembert Fermier, franc茅s, que marid贸 con un vino Pinot Noir, conocido rosado borgo帽贸n. El segundo queso fue un Roquefort Papill贸n Rojo, maridado con un champagne aut茅ntico. A continuaci贸n se prob贸 un queso Blau del N猫t, vasco, junto a un vino italiano Incrocio Manzoni. El cuarto maridaje fue el queso Marantona Viejo, de La Casota, con un tinto reserva de Ribera del Duero, de bodegas Carmelo Rodero. La 煤ltima cata mezcl贸 un queso azul Stilton, ingl茅s, con un vino dulce Botrytis Cin茅rea.

         Seg煤n el ponente, se trata de quesos sorprendentes 鈥渜ue representan la mejor esencia quesera de Europa鈥, maridados con vinos 鈥渓argos y 煤nicos鈥. Su objetivo era traer a La Solana lo mejor, de ah铆 su singularidad, pero sin 谩nimo de que fuera una cata t茅cnica, 鈥渘o quer铆a una cata organol茅ptica, sino hedonista, por el puro placer de disfrutar de estos manjares鈥.        

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