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La ciudad

Copia de Coop-normas campa帽a-2

La asamblea volvi贸 a reunir a muchos socios de la cooperativa                                                      Foto: GACETA

     Paulino S谩nchez

     La cooperativa Santa Catalina tiene abierta su bodega desde este lunes 25 de agosto para recibir uva de una vendimia que esperan de buena calidad, aunque con menos cantidad respecto al a帽o anterior. La asamblea aprob贸 este domingo unas normas de campa帽a destinadas a equilibrar la uva que se reciba de la vendimia tradicional a mano y la mecanizada. Numerosos socios se dieron cita en el auditorio del Centro de Artes para conocer los cinco puntos del orden del d铆a que conten铆a la asamblea, que se prolong贸 por espacio de casi dos horas y media.

   Al finalizar la asamblea, el presidente, Gregorio Mart铆n Zarco, destacaba los acuerdos referentes a las normas de campa帽a, sobre todo los relacionados con el equilibrio entre la vendimia que se realiza a mano y la mecanizada. Record贸 que los socios deb铆an pasarse una semana antes para informar sobre la cantidad de uva que pensaban llevar la semana siguiente, con el fin de adaptar la producci贸n que recibe la bodega, que es de entre 800.000 y un mill贸n de kilos diarios, para hacer una elaboraci贸n que pueda ser bien dirigida por el en贸logo y dando prioridad a la vendimia realizada a mano, aunque compagin谩ndola con la uva recolectada por m谩quina. Mart铆n-Zarco calcula que durante la campa帽a se espera una cantidad que oscila entre los 32 y 33 millones de kilos de uva, ni menos ni m谩s, ya que ello origina unos costes que finalmente van en perjuicio del socio.

     Sobre las fechas de apertura y cierre de la bodega, confirm贸 que se abre el 25 de agosto y que el cierre lo tienen previsto alrededor del 12 de octubre, aunque piensan que es f谩cil concluir la campa帽a antes de que se llegue a esa fecha. En cuanto a lo que se espera de esta campa帽a en calidad y cantidad de la uva, se帽alaba Mart铆n Zarco que pese a haber llovido poco en primavera y antes en oto帽o, las plantas no est谩n mal, aunque no se encuentran tan bien algunas de secano, por lo que se puede calcular que el descenso en cuanto a la cantidad puede estar entre un 30 a un 40 por ciento. No va a ocurrir as铆 con la calidad, matizaba el presidente de Santa Catalina, ya que las buenas temperaturas, con d铆as c谩lidos y noches algo m谩s frescas, puede repercutir en un a帽o de calidad excelente.

   En cuanto a otras diferencias con la vendimia del a帽o anterior, se帽alaba Mart铆n Zarco que debido a los problemas de envase que existieron el a帽o pasado, todas las bodegas han ampliado acogi茅ndose a un programa de inversi贸n de la Consejer铆a, para contar con m谩s envase y m谩s tecnolog铆a, que derive en unos mejores vinos.

Reconoc铆a que la campa帽a de vendimia del a帽o anterior hab铆a marcado un antes y un despu茅s, incluso record贸 que se hab铆an realizado numerosos chistes que, a trav茅s de las nuevas tecnolog铆as no daban buena imagen de Castilla La Mancha y sus vinos, como si todo el vino de esa campa帽a fuera malo, lo que no era verdad en un 80 por ciento de la producci贸n, ya que s贸lo fue malo el 20 por ciento, sobre todo debido a la botritis.

A帽ad铆a que 鈥渉emos aprendido mucho de la campa帽a pasada, ya que hay que llevar un plan para elaborar unos buenos vinos y la regi贸n debe estar por esas elaboraciones de calidad m谩s que de cantidad.

   Insist铆a en que los grandes rendimientos hay que pararlos, hay que producir lo que se vende y que exista un equilibrio producci贸n y calidad, recordando que se ha marcado un l铆mite de producci贸n por hect谩rea y si se pasa el mismo no se podr谩 realizar la declaraci贸n.

Sobre el balance que hace del a帽o relacionado con la exportaci贸n, indicaba Gregorio Mart铆n Zarco que el merado se vino abajo inicialmente, pero que la exportaci贸n est谩 creciendo un poco y en la D. O. La Mancha se ha subido y espera que el precio siga aumentando.

   En cuanto a la situaci贸n econ贸mica de la cooperativa insist铆a Mart铆n Zarco que, pese a haber sido un a帽o complicado en el que en el vino no se iba a ganar, s铆 se ha ampliado el contrato de los socios en otros 6 millones de kilos de entrega de uva, al mismo tiempo que recordaba la buena situaci贸n de la secci贸n de aceite, ya que est谩 subiendo el precio del mismo, sobre todo debido a la poca producci贸n que se espera para la pr贸xima campa帽a.

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