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La ciudad

Cooperativa aceituna-1

El exceso de aceituna se amontona junto a la almazara聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽 聽聽 聽聽聽聽 Foto: GACETA

Gabriel Jaime

La Cooperativa Santa Catalina batir谩 su record de molturaci贸n de aceituna en la presente campa帽a. Cada d铆a entra una gran cantidad de fruto, lo que ha provocado el paro en las descargas para ponerse al d铆a con la molienda. As铆 lo ha explicado el presidente, Gregorio Mart铆n-Zarco, se帽alando que se pretende dar el mejor servicio al socio sin que afecte a la calidad del producto.

La campa帽a est谩 resultando buena en producci贸n y con una gran concentraci贸n de recogida. Por eso, la Cooperativa tiene que tomar decisiones en beneficio de todos, dijo Mart铆n-Zarco, buscando lo mejor para el producto, la empresa y los socios. De esta manera, y por necesidades en la molturaci贸n de la almazara, se tuvo que parar la descarga durante d铆a y medio. Todo volver谩 a la normalidad a partir de este jueves por la ma帽ana, y los socios podr谩n descargar la aceituna otra vez con normalidad.

El objetivo es dar el mejor servicio al socio, facilit谩ndole su trabajo y moler toda la aceituna que entre en cada jornada, dijo el presidente, lo que redundar谩 en una mejor calidad para el producto.

La entidad batir谩 el record de molturaci贸n que est谩 en torno a los 5,6 millones de kilos, y el fruto est谩 llegando en muy buenas condiciones, especialmente la variedad aut贸ctona de la cornicabra. Lo que hace falta es conocer c贸mo se portar谩n los mercados, ya que existe movimiento a pesar de la bajada de precios, y hay buena demanda, seg煤n Mart铆n-Zarco. Todo depender谩 de lo que ocurra en Andaluc铆a, ya que son los aut茅nticos referentes.

El mercado del vino tambi茅n se mueve

Por otro lado, el presidente tambi茅n habl贸 de c贸mo se est谩 empezando a mover el mercado del vino. Ya se ha vendido mosto y vino, pero todav铆a queda mucho porque la cosecha fue muy grande. En este sentido, el mundo est谩 expectante a lo que pudiera pasar en las vendimias de algunos pa铆ses suramericanos como Chile 贸 Argentina.

Uno de los productos estrella que mejor se est谩 comercializando es el mosto parcialmente fermentado denominado 鈥淰i帽agal鈥. Este a帽o se ha doblado la producci贸n ante la demanda creada la temporada anterior y la gran aceptaci贸n de los consumidores, pero todo indica a que se va a agotar en breves fechas.

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