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La ciudad


La carne聽es la estrella en las cenas navide帽as聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 聽Foto聽GACETA

Aurelio Maroto

Ya tenemos una respuesta a la gran pregunta. 驴Se ha notado la lluvia de millones del mi茅rcoles en las compras de Navidad en La Solana?. Parece ser que s铆, por lo menos en algunos sectores. Radio Horizonte ha hablado con uno de los pilares esenciales para el consumo en estos d铆as: la alimentaci贸n.

Una firma muy conocida en nuestra ciudad es Pedr铆n e Hijos. Como sucede con el resto de sus colegas de profesi贸n, sus tiendas permiten evaluar si la loter铆a ha animado los bolsillos a la hora de adornar nuestras mesas con los mejores manjares. El jefe de matadero de Pedr铆n es Luis Flores, y lo tiene muy claro 鈥減or supuesto que se ha notado; desde el mi茅rcoles hay mucha gente que llega a comprar con m谩s alegr铆a y busca calidad鈥.

Lo que no han cambiado son algunas costumbres. Los solaneros sentimos predilecci贸n por el cordero para las grandes cenas de Navidad y A帽o Nuevo 鈥渆l cordero sigue siendo el rey鈥 鈥搑econoce Luis-. Por ejemplo, si en una semana normal matan una media de 600 cabezas, en esta ya han superado las 1.700. En realidad, ellos han notado poco la crisis en cuanto a la venta de cordero, su gran especialidad, pero fundamentalmente gracias a su expansi贸n fuera de La Solana 鈥渧amos a m谩s por que estamos ampliando las ventas a pueblos de la comarca y nuestro mercado va creciendo鈥.

Pero tampoco ha cambiado el formato de cena que los solaneros organizamos el 24 y 31 de diciembre 鈥渘ochebuena es una cena m谩s de cocinilla y de brasas, mientras nochevieja es una cena m谩s seria, donde prima el horno鈥. Adem谩s del cordero, el cochinillo tambi茅n tiene gran tir贸n para fin de a帽o, as铆 como el solomillo de ternera.

En las tiendas que Pedr铆n e Hijos tiene repartidas por la ciudad la carne es, naturalmente, el alimento esencial, pero no el 煤nico. En este sentido, Luis Flores tambi茅n asegura que la gente sigue confiando en los dulces de toda la vida 鈥渓a venta de polvorones y figuritas se mantiene m谩s o menos como siempre鈥. El otro elemento fijo para las dos cenas por excelencia de estos d铆as es el marisco, que tambi茅n tiene mucha salida, especialmente el langostino, un cl谩sico que tampoco pasa de moda.

En cualquier caso, los solaneros quieren disfrutar un a帽o m谩s de la buena mesa por Navidad. Los m煤ltiples agraciados con el ya c茅lebre 57.896 seguro que no reparar谩n en gastos y se dar谩n un peque帽o homenaje. El resto, que pese a todo siguen siendo mayor铆a, har谩n lo que sus cuentas bancarias dicten, pero dif铆cilmente evitar谩n compartir mesa y mantel con algo especial sobre sus platos.

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