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La ciudad

-Tractores esperando descarga vendimia 21

La cooperativa ha comenzado la campa帽a con variedades tempranas

            Paco del Olmo

            La climatolog铆a ha producido un adelanto y merma en la campa帽a de vendimia de este 2022. La Cooperativa Santa Catalina de La Solana ya ha iniciado la cosecha con las variedades m谩s tempranas, como chardonnay y moscatel. El presidente de la entidad, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, augura una campa帽a inferior a la del a帽o anterior, con una uva peque帽a, condicionada por la sequ铆a y las altas temperaturas.

            El invierno seco y la primavera h煤meda pronosticaron una buena cosecha, con un mes de mayo en el que el campo brot贸 con fuerza. Pese a las duras condiciones climatol贸gicas que se han vivido durante el verano, se espera una uva de calidad durante la campa帽a de vendimia. El tama帽o de la uva es menor que el de cosechas anteriores, aunque los rendimientos est谩n siendo buenos. Esto supone un incremento del orujo y una bajada en la cantidad del mosto que se extrae. 鈥淟a uva est谩 entrando con 13,5 grados aproximadamente鈥, declar贸 el presidente de la cooperativa solanera, que durante estos d铆as ha molturado unas 35 toneladas de moscatel y 115 de chardonnay. Tras la recogida de estas variedades, comenzar谩n con otras como el sauvignon blanc y el tinto de la zona.

-M谩s orujo y menos mosto por tama帽o uva

El tama帽o de la uva condicionar谩 una mayor producci贸n de orujo

            La Solana es una zona de secano con escasos parajes de regad铆o en su t茅rmino municipal. Las olas de calor y las escasas precipitaciones han producido una merma de cosecha de entre el 30-40% en las variedades tradicionales de secano. 鈥淓l tinto est谩 muy sufrido y pr谩cticamente listo para recoger鈥, explic贸 Mart铆n-Zarco. La merma en vi帽as de regad铆o se asemeja a lo planteado en la mesa sectorial vit铆cola celebrada recientemente, 鈥渆stas explotaciones tendr谩n entre un 12% y un 15% menos que el a帽o pasado鈥. La previsi贸n de cosecha que hacen dese la Cooperativa Santa Catalina se sit煤a entre 30 y 32 millones de kilos. 鈥淭odo esto estar谩 condicionado por la tablilla y el precio que la cooperativa ponga a la uva鈥, manifest贸 el presidente.

            Esta reducci贸n de cosecha debe condicionar una subida de los precios de la uva. A esto se le suma la situaci贸n que vivimos en la actualidad de inflaci贸n en los precios de la energ铆a, carburantes, abonos y productos fitosanitarios. 鈥淭odo se ha incrementado en un porcentaje alto y hay que sumarle la merma de la producci贸n, esto se debe traducir en un aumento de precio鈥, remarc贸 Mart铆n-Zarco.

           La campa帽a arrancar谩 en su totalidad cuando comiencen a recolectarse las variedades aut贸ctonas, como el air茅n. 鈥淧ara este fin de semana se prev茅n una bajada de temperaturas, que vendr铆a muy bien a la uva, adem谩s de alguna precipitaci贸n鈥, esto permitir铆a que se mejorase su producci贸n y calidad, aunque 鈥渢odo depender谩 de la meteorolog铆a de finales de agosto e inicios de septiembre鈥, coment贸.

-La Coop tiene todo a apunto para la campa帽a

La cooperativa tiene todo listo para esta campa帽a en la que espera un menor volumen de cosecha

La moda de los varietales

            La producci贸n de vino de variedades poco comunes en nuestra zona se est谩 incrementando. Verdejo, moscatel, chardonnay, o suavignon blanc, son algunos de los ejemplos que bodegas y cooperativas molturan cada campa帽a. 鈥淓stos caldos tienen buen tir贸n de mercado y se vendieron pr谩cticamente al finalizar la pasada temporada鈥, destac贸 el presidente, aunque algunas de ellas tienen cierta recesi贸n. La cooperativa parte esta cosecha con las reservas del a帽o anterior pr谩cticamente liquidadas, a excepci贸n del tinto, que ha visto reducido su consumo.

La producci贸n ecol贸gica en auge

           Cada vez m谩s son los agricultores que se aventuran a apostar por vi帽as ecol贸gicas. La producci贸n de esta clase de caldos se ha visto incrementada en los 煤ltimos a帽os en la Cooperativa Santa Catalina. 鈥淓n la actualidad supone entre un 15 y un 20 por ciento del total de cosecha鈥, explic贸 el Mart铆n-Zarco. Esta uva le ha permitido a la entidad recoger numerosos galardones en concursos internacionales, en los que sus vinos ecol贸gicos de la marca 鈥楥ampechano鈥. 鈥淐uesta abrir mercado, pero estos productos se defienden cada a帽o mejor鈥, concluy贸 el presidente.

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