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Servicio Responsable

El hostelero Pedro Jos茅 Ca帽adas recogi贸 el diploma de manos de la concejala Alejandra Delgado聽聽 Foto: GACETA

Gabriel Jaime

El Ayuntamiento solanero ha iniciado el proceso de implantaci贸n del programa 鈥淪ervicio Responsable鈥 con el fin de fomentar un ocio seguro, saludable y de calidad. Varios establecimientos hosteleros de la localidad se han adherido a esta iniciativa pionera en la provincia y colaborar谩n con diversas actividades en materia de prevenci贸n de drogodependencias.

La concejala de Sanidad, Consumo y Plan Local del Drogas, Alejandra Delgado, ofreci贸 m谩s detalles en rueda de prensa, indicando que el programa estaba destinado a promover el compromiso del sector hostelero para la defensa de un ocio seguro, saludable y de calidad. Por eso, habl贸 de algunas conductas de riesgo con impacto en la salud de las personas que suelen darse en el marco de actividades l煤dicas.

Delgado indic贸 que el proyecto ha sido promovido por el Ayuntamiento solanero en colaboraci贸n con la ONG Controla Club, contando con la financiaci贸n de la Federaci贸n Espa帽ola de Municipios y Provincias e impulsado por la concejal铆a que ostenta.

La concejala se帽al贸 que hubo varios establecimientos hosteleros interesados en la iniciativa, si bien s贸lo tres han finalizado todas las fases. De esta manera, la hosteler铆a solanera est谩 lista para ofrecer un ocio saludable y de calidad, seg煤n argument贸, agradeciendo su colaboraci贸n.

El director de programa de la ONG Controla Club, Juan Barcala, agradeci贸 la implicaci贸n del ayuntamiento en este programa pionero que servir谩 para apuntalar las pol铆ticas de prevenci贸n en materia de drogodependencias, recalcando la colaboraci贸n del sector hostelero.

El objetivo del programa 鈥淪ervicio Responsable鈥 es sensibilizar y concienciar al sector hostelero de su papel prescriptor de conductas saludables en el entorno del ocio y pretende la puesta en marcha de una red de establecimientos cuyos locales cumplan una serie de requisitos que garanticen un servicio responsable y una atenci贸n de calidad a sus clientes.

Cada empresa participante deber谩 de reunir unos requisitos para optar al diploma correspondiente, debiendo de realizar un taller formativo para saber actuar en cada momento.

La implantaci贸n de este programa tuvo varias fases, siendo la primera la de sensibilizaci贸n, para continuar posteriormente con otra serie de acciones formativas en los locales hosteleros. Se ha concienciado sobre la necesidad de establecer medidas para la reducci贸n de los consumos abusivos de alcohol, formando en materia de dispesaci贸n responsable a trabajadores de tres establecimientos hosteleros como El Irland茅s, Kiko Mingo y Bar El Refugio. Asimismo, hubo acciones de sensibilizaci贸n en La Taberna del Jaro, Bar Killero, Disco Pub Mizar, El Rinc贸n del Cine, Pub Caramelo y El Mes贸n del Teniente.

Barcala indic贸 que es necesario hacer un seguimiento permanente y realizar otra serie de actividades alternativas de prevenci贸n en los locales. En todo caso, el programa est谩 abierto a todos los establecimientos que se quieran sumar para formar el circuito de ocio de calidad de La Solana.

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