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La ciudad

Vendimia tractores-1

La respuesta de socios ha sido excelente en la campa帽a                           Foto: GACETA

            Gabriel Jaime

La Cooperativa Santa Catalina recepcion贸 un volumen de 33 millones de kilos de uva en la pasada campa帽a, un 8% menos que el a帽o anterior, con un fruto de gran calidad que augura la elaboraci贸n de buenos caldos. La entidad apenas se ha resentido en la bajada generalizada de producci贸n, lo que ha sido posible gracias a la excelente respuesta de sus socios.

As铆 lo han reconocido el gerente Diego Moraleda y el presidente Gregorio Mart铆n-Zarco, quienes han destacado la participaci贸n, la colaboraci贸n y la confianza de los socios. De los 33 millones de kilos recibidos, en torno a un 10% corresponden a uva tinta y la mayor铆a es de la variedad tempranillo. El grueso de la producci贸n corresponde a uva blanca air茅n, aunque tambi茅n se van incorporando otras variedades como verdejo, macabeo o sauvignon.

Con esta materia prima, se podr谩n elaborar buenos vinos, seg煤n aseguraron. La bodega trabajar谩 en la l铆nea de caldos de a帽os precedentes con predominio de air茅n y tempranillo, adem谩s de algunos varietales, el tinto selecci贸n, el mosto parcialmente fermentado Vi帽agal y alg煤n coupage. El gerente anunci贸 una novedad con el embotellado de un chardonay con ligero toque de madera.

La almazara casi a punto

 Mientras los vinos van madurando, la empresa est谩 ultimando las obras de mejora de la almazara de cara a la pr贸xima campa帽a de aceituna. Se ha hecho un nuevo almac茅n y un moderno decante para dar respuesta a una campa帽a prevista entre 8 y 9 millones de kilos. Unas obras necesarias para dar cabida a una mayor producci贸n, seg煤n indicaron, con el deseo de poder llegar hasta los diez millones en el mejor de los escenarios.

Las obras quedar铆an finalizadas dentro de un plazo de quince d铆as aproximadamente, fecha en la que la almazara estar铆a preparada para comenzar a molturar.

Cooperativa de Segundo Grado

Por otro lado, el presidente tambi茅n se pronunci贸 sobre la formaci贸n de una cooperativa de segundo grado junto a otras dos bodegas punteras de la provincia. Al respecto, dijo que es un proyecto muy interesante, aunque todav铆a no es un hecho. Mart铆n-Zarco dijo que a煤n queda aprobarlo en el consejo y llevar el punto a la asamblea general. Reconoci贸 que el proyecto es bueno, pero quieren estar seguros de lo que van a hacer. 

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