La cooperativa Santa Catalina generalizar谩 la vendimia el 12 de septiembre
-
Publicado: 29 Agosto 2016

Imagen de la asamblea general de este domingo Foto: GACETA
Paulino S谩nchez
El 煤ltimo lunes de agosto, d铆a 29, inicia la vendimia la cooperativa Santa Catalina con la recepci贸n de uva de la variedad Cabernet, primer a帽o que elaboraran ese vino y que, en consecuencia, podr谩n embotellarlo. Pero esperan que la cosecha se generalice no antes del 11 de septiembre, es decir, el domingo de la vuelta a La Solana de la Patrona, debido al retraso que lleva la maduraci贸n por la sequ铆a y los fuertes calores.
As铆 lo declar贸 el presidente de la entidad, Gregorio Mart铆n-Zarco, al finalizar la asamblea de socios preparatoria de la vendimia y celebrada en el sal贸n de la Casa de Cultura, en la que se aprobaron las normas de campa帽a, entre los diversos puntos del orden del d铆a.
Martin-Zarco se refer铆a a alguna de las modificaciones que se han introducido este a帽o en esas normas de campa帽a, destacando que no se entregar谩n n煤meros a los veh铆culos, como se hac铆a hasta ahora. Al respecto se帽alaba el presidente que, tras un largo debate primero en el Consejo Rector y luego en la asamblea, se hab铆a acordado esa norma, teniendo que pedir la vez al que vaya delante para descargar, porque con la f贸rmula de los n煤meros hab铆an detectado cierta picaresca a la hora de recogerlos.
Se帽alaba Gregorio Mart铆n-Zarco que con las reformas que se han realizado en los 煤ltimos meses se mejore la recepci贸n de la uva. Con el nuevo vallado los veh铆culos formaran una fila fuera, pasando al patio por una portada y tras descargar saldr谩n por otra que contar谩 con una segunda b谩scula.
MENOS COSECHA, BUENA CALIDAD
Sobre la cosecha destacaba el presidente de Santa Catalina que espera que sea de calidad, aunque la uva est谩 a煤n madurando debido a los fuertes calores de julio y sobre todo a los exagerados calores de agosto. Y si bien en calidad, en cantidad est谩 claro que va a ser inferior, debido a lo muy afectadas que se encuentran las vi帽as de secano, en las variedades aut贸ctonas como son la air茅n y la tempranillo.
COOPERATIVA DE SEGUNDO GRADO
Tambi茅n informaba el presidente de la marcha de las negociaciones con las cooperativas El Progreso y Los Pozos, para constituir una de segundo grado. Al respecto reconoc铆a que el proyecto est谩 un tanto atrasado, aunque son conscientes de la necesidad de agruparse para ser m谩s competitivos en los mercados externos.
No obstante, reconoc铆a que se deben tener muy claros determinados conceptos, para no cometer errores como en otras ocasiones, porque tampoco se puede entregar el producto para que otros lo gestiones por ti, se帽alaba Mart铆n-Zarco y que no puedas hacer nada por tu cuenta.
MEJORAS EN LA ALMAZARA
Sobre las obras de la entidad, se帽alaba el presidente de Santa Catalina que ya est谩 concluido el proyecto que ten铆an de mejora de la bodega en los 煤ltimos a帽os, pero que ahora est谩n acometiendo otras mejoras en la almazara para la pr贸xima campa帽a.
En concreto se帽alaba que se trata de una inversi贸n de 1.400.000 euros, algo que ya era necesario, para contar con una nave de ocho dep贸sitos de aceite de 120.000 litros, que calific贸 de decente, nueva caldera, as铆 como dos nuevos patios de limpieza para la aceituna, adem谩s de dos tolvas de alimentaci贸n, una para aceituna ecol贸gica y otra para convencional, calificando la inversi贸n de muy importante.
Pese a las grandes inversiones que se est谩n acometiendo se帽alaba que la situaci贸n econ贸mica de la entidad es buena, ya que las inversiones se van financiando a largo plazo.
AGRADECIMIENTO POR EL 50 ANIVERSARIO
Tuvo palabras de agradecimiento para cuantos han hecho posible los actos del 50 aniversario de la entidad. Al respecto agradec铆a el comportamiento de los 1.600 socios que se dieron cita en la fiesta, as铆 como a los proveedores, clientes, autoridades y todos los que la hab铆an hecho posible, se帽alando que hab铆an recibido muchas felicitaciones por esa celebraci贸n.
-
Visto: 1363
