Logo WhatsappLogo InstagramLogo TwitterLogo Facebook

La ciudad

Copia de Santiago R-脕vila Salcedo

Santiago Romero de 脕vila sigue cosechando premios con su marca de cabecera, Portento                    Foto: GACETA

         Aurelio Maroto

            La cosecha de vendimia 2015 ser谩 muy buena en calidad, con un fruto que llegar谩 sano, sin enfermedades f煤ngicas. A poco que el verano acompa帽e y presente algo de contraste t茅rmico entre el d铆a y la noche, todo apunta a que la uva llegar谩 a los sinfines probablemente en perfecto estado de revista. As铆 opina Santiago Romero de 脕vila, propietario de Bodegas Romero de 脕vila Salcedo, que acaba de recibir otro galard贸n de gran prestigio, en concreto la medalla de oro en los Premios Bacchus para su tinto joven Portento, variedad syrah.

            El veterano bodeguero, y tambi茅n productor, vaticina una buena campa帽a. 鈥淓n regad铆o no hay problema y en secano est谩 por ver, aunque hay suficiente reserva h铆drica鈥. Al respecto, observa un paulatino cambio de mentalidad en los agricultores a la hora de regar, aunque el gran desaf铆o, seg煤n Romero de 脕vila, pasa por premiar la calidad, no la cantidad. 鈥淭enemos un problema de desequilibrio por exceso de producci贸n y hay que cambiar el chip鈥. Apuesta porque las bodegas paguen por la calidad de la uva que reciben. 鈥淟as uvas deben ser excepcionales si queremos hacer vino de calidad鈥.

            El alcohol supon铆a hasta el 30% y ahora apenas llega al 10%, de modo que las bodegas deben readaptarse. 鈥淟a uva ya no se paga por grado, sino por su nivel de calidad鈥. Aplaude que las cuatro mayores cooperativas se hayan puesto de acuerdo para recibir uva de calidad. Pero sigue denunciando un exceso de producci贸n, que no ayuda. 鈥淐on las hect谩reas que se est谩n plantando iremos a 50 o 55 millones de hect贸litros y no s茅 c贸mo vamos a vender todo ese vino鈥.

Insiste en una opini贸n que sostiene desde hace tiempo: 鈥渆s un error ir a producci贸n鈥. De hecho, cree que m谩s temprano que tarde volveremos a tener a帽os de s煤per producci贸n como ocurri贸 en 2013. Y entonces鈥

Scroll to top

Usamos cookies para mejorar su experiencia en nuestra web. M谩s informaci贸n en: Guía de uso de las cookies.

  Acepto el uso de las cookies en este sitio.