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La ciudad

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                 Las gachas manchegas, un plato con gran arraigo en nuestra tierra           

   Aurelio Maroto

   La Solana se prepara para convertirse en el epicentro de un hito agroalimentario hist贸rico: la creaci贸n de la Denominaci贸n de Origen Protegida (DOP) de la harina de almorta, base esencial de las tradicionales gachas manchegas. El anuncio lo ha hecho Santiago Oc贸n, profesor de Agricultura de la EFA Molinos de Viento, quien subraya que 鈥La Solana ser谩 la sede fiscal y social de la DOP de la harina de almorta, algo que ya es seguro y que traer谩 trabajo, reconocimiento internacional y protecci贸n para un cultivo propio de nuestra tierra鈥.

   Oc贸n, natural de Arag贸n pero con profundo v铆nculo con La Mancha, y en especial con La Solana, confiesa su fascinaci贸n por este producto, que califica de 鈥渉umilde y emblem谩tico鈥: Cuando me presentaron la harina de almorta en forma de gachas descubr铆 lo que es, una joya gastron贸mica. Es un plato de oto帽o e invierno fant谩stico, una tradici贸n que no se puede perder鈥. Consciente de su valor cultural y nutritivo, ha sido uno de los impulsores del proceso que busca garantizar su conservaci贸n mediante una DOP.

Un cultivo aut贸ctono y sostenible

   El proyecto est谩 liderado por la empresa Agr铆cola Pe帽arroya y el Legado de Bustillo, entidades locales que han trabajado junto al Consejo Superior de Investigaciones Cient铆ficas (CSIC) para desarrollar variedades estables y seguras. 鈥Hasta ahora, la almorta que consumimos en Espa帽a procede casi en su totalidad de Argentina y Chile. No existe semilla aut贸ctona certificada en Castilla-La Mancha, y eso supone un riesgo de desaparici贸n鈥, alerta Oc贸n. La iniciativa persigue la protecci贸n del producto, pero tambi茅n su recuperaci贸n como cultivo aut贸ctono. Es la leguminosa m谩s adaptada al clima manchego. Aporta nitr贸geno al suelo y cumple los requisitos de los ecoreg铆menes de la PAC. Es un cultivo sostenible y, adem谩s, nuestro, recalca. Con la DOP, se pretende crear un marco que beneficie a agricultores y consumidores. 鈥Una DOP protege al productor, que sabe lo que siembra, y al consumidor, que sabe lo que come. Nos da garant铆as de calidad, trazabilidad y seguridad alimentaria鈥, explica Oc贸n.

Una 鈥渏oya ultrajada鈥

   Precisamente, La Solana acoger谩 el pr贸ximo 14 de noviembre la I Jornada T茅cnica sobre la Harina de Almorta en el auditorio Don Diego, un evento que reunir谩 a investigadores, agricultores y expertos gastron贸micos de Espa帽a, Francia y Portugal. El t铆tulo del simposio es llamativo y clarificador: 鈥淟a almorta, una joya ultrajada鈥. Adem谩s, ser谩 la primera vez que una jornada europea sobre leguminosa no se celebre en una gran ciudad. 鈥Somos los solaneros los que lo llevamos a cabo, los que nos interesamos por el cultivo y los que tenemos ganas de celebrarlo. Es un orgullo que esta cita internacional tenga lugar aqu铆鈥, se帽ala.

Contra la leyenda negra

   Preguntado sobre la 鈥渓eyenda negra鈥 que rodea a la almorta, asociada hist贸ricamente al latirismo, una dolencia provocada por un consumo excesivo en 茅pocas de escasez, Oc贸n es tajante: Es perfectamente saludable en una dieta normal. En la posguerra hubo familias que solo com铆an almorta tres veces al d铆a, sin pan ni acompa帽amientos, y por eso se dieron casos. Pero hoy eso no tiene sentido. Es un alimento seguro y valios铆simo鈥. La cita incluir谩 un showcooking con un chef estrella Michelin, que mostrar谩 nuevas formas de utilizar la harina de almorta m谩s all谩 de las gachas tradicionales. 鈥Queremos que la gente entienda que con la harina de almorta se pueden hacer muchas cosas: panes, cremas, platos innovadores... Es una joya ultrajada que merece ser reivindicada鈥, surbaya. Ahora, esa humilde harina, que fue s铆mbolo de supervivencia, se convierte en emblema de futuro y de identidad.

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