Tortillas, pistos y dulces t铆picos: La Solana se saborea a s铆 misma
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Publicado: 20 Septiembre 2025
Aspecto de la Plaza Mayor este viernes Foto: GACETA
Aurelio Maroto
Mientras cientos de devotos a煤n esperaban para depositar flores a los pies de la patrona, justo al lado hab铆a un grupo de mujeres probando los ricos manjares presentados a los concursos gastron贸micos con motivo de la Semana de Exaltaci贸n a la Virgen de Pe帽arroya. En la Plaza Mayor no cab铆a un alfiler. Casi un centenar de platos aspiraban a reinar en tortilla de patatas, pisto manchego o dulce t铆pico. Pon铆an en primer plano la riqueza culinaria de La Solana.
El jurado lo tuvo dif铆cil, como de costumbre. El XVII Concurso de Tortilla de Patatas reuni贸 a 40 unidades elaboradas con esmero. Desde las versiones m谩s cl谩sicas hasta algunas interpretaciones con toques innovadores, todas reflejaban el cari帽o con el que las familias locales cuidan esta receta tan arraigada en la cultura espa帽ola. Tras la cata, el tribunal se inclin贸 finalmente por la tortilla de Mar铆a Jos茅 Delgado Tercero, considerada la m谩s equilibrada en textura, sabor y presentaci贸n.
El jurado prueba los platos presentados Foto: GACETA
La expectaci贸n no decay贸 con el XVII Concurso de Pisto Manchego, otro de los platos emblem谩ticos de la gastronom铆a regional. Un total de 24 recetas desfilaron ante los miembros del jurado, todas ellas rebosantes de colores, aromas y autenticidad. Los matices de cada una, heredados de la tradici贸n familiar, hicieron que la deliberaci贸n tambi茅n fuera compleja. Finalmente, gan贸 el pisto de Josefa Mart铆n-Albo, cuyo pisto destac贸 por su punto justo de cocci贸n y el equilibrio de los ingredientes. El broche dulce lo puso el X Concurso de Dulces T铆picos, donde la participaci贸n tambi茅n fue alta: 30 elaboraciones caseras pasaron por el paladar exigente de los jueces. Rosquillas, flores, mantecados, hojuelas y otras cochuras poblaban la mesa. Otra dif铆cil elecci贸n, que proclam贸 la propuesta de Mar铆a Jos茅 Gonz谩lez Mar铆n.
Concluidas las deliberaciones, el delegado de Festejos, Santiago L贸pez, tom贸 la palabra para anunciar oficialmente a los ganadores. Lo hizo entre aplausos, mientras los participantes y asistentes vitoreaban a cada premiado. Las cuadrillas, que desde mucho antes abarrotaban la plaza, no tardaron en devorar los platos presentados, en un nuevo homenaje a las ra铆ces culinarias de La Solana.
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