Santa Catalina vaticina menos uva y enfr铆a una posible fusi贸n con otras cooperativas
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Publicado: 25 Agosto 2025
Un agricultor espera para descargar en la cooperativa Santa Catalina Foto: GACETA
Aurelio Maroto
La Cooperativa Santa Catalina de La Solana prev茅 una molturaci贸n en torno a los 45 millones de kilos de uva durante esta vendimia. Todo apunta a un descenso general de hasta un 30 por ciento, aunque tambi茅n se espera que el fruto llegue en buenas condiciones, sobre todo de grado. La entidad ha aprobado en asamblea general las normas de campa帽a, en la que han presentado las liquidaciones de la pasada campa帽a y se han abordado diversos asuntos de inter茅s, entre ellos la posible fusi贸n con las cooperativas vecinas de Membrilla y Manzanares. El presidente, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, ha avanzado que el proyecto ha quedado aparcado tras la negativa de la cooperativa manzanare帽a.
A falta de precios en tablilla para la presente campa帽a, Mart铆n-Zarco s铆 ha recordando las liquidaciones a los socios, que considera muy atractivas. 鈥淟a air茅n extra se pag贸 a 4,60 pesetas el kilogrado, mientras que la air茅n primera alcanz贸 las 4,50, bajando diez c茅ntimos en cada categor铆a inferior鈥. 鈥淓l macabeo se situ贸 en la misma l铆nea, mientras que 鈥渆l verdejo y el moscatel subieron a 4,70, el sauvignon blanc lleg贸 a 5,10 y el chardonnay se coloc贸 en 5,60鈥. En cuanto a tintos, el presidente destaca la recuperaci贸n de un mercado que arrastraba varios a帽os de precios muy bajos. 鈥淪e ha recuperado un poco y eso ha repercutido en las uvas tintas鈥. As铆, el tinto Selecci贸n se pag贸 a 4 pesetas, el convencional a 3,60, la pampana blanca y la garnacha tintorera a 4,60, mientras que el syrah oscil贸 entre 3,60 y 4 pesetas, seg煤n categor铆a鈥. Es una liquidaci贸n que el consejo rector considera 鈥渂astante importante para el socio鈥, algo que se tradujo en satisfacci贸n generalizada en la asamblea.
Los socios, satisfechos con las liquidaciones de uva Foto: GACETA
Respecto a la vendimia, ya en curso, ya se ha comenzado con variedades como el chardonnay y otros varietales. 鈥淓stamos viendo un aumento en los grados, incluso algo m谩s altos de lo normal, pero los rendimientos han bajado hasta un 30 por ciento en algunas variedades debido a la calor鈥. La merma no parece tan acusada en los tintos, pero en el air茅n 鈥攙ariedad predominante en la comarca鈥 s铆 se espera menos producci贸n. 鈥淪i llegan unos d铆as suaves con algo de humedad, el air茅n podr铆a recuperar parte, pero no creo que alcance el nivel del a帽o pasado鈥. En t茅rminos globales, Mart铆n-Zarco se muestra prudente pero optimista en cuanto a la cantidad de kilos que la Cooperativa Santa Catalina ser谩 capaz de molturar. 鈥淓l a帽o pasado acertamos con la previsi贸n de 50 millones y este a帽o mantengo la cifra de 45 o 46 millones, no creo que vayamos a pasar de ah铆鈥.
Fusi贸n aparcada
Otro de los puntos tratados fue la actividad de la secci贸n de frutos secos. La cooperativa ya trabaja junto a la de Membrilla bajo la marca Frutos Secos Manchegos, operando en almendra y pistacho. 鈥淟a liquidaci贸n de la almendra ya se dio y la del pistacho se cerrar谩 en breve. Era el primer a帽o y siempre hay incertidumbre, pero seguimos avanzando鈥, explica. Sin embargo, se enfr铆a la posible fusi贸n con otras cooperativas de la comarca. 鈥淭ras varias reuniones con Membrilla y Manzanares, una de las parte (Jes煤s del Perd贸n de Manzanares) comunic贸 que se sal铆a del proyecto. En estos momentos est谩 aparcado鈥, confirma.
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