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La ciudad

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Luisa M谩rquez y Vicente S谩nchez-Migall贸n escenifican el acuerdo       Foto: GACETA

     Aurelio Maroto

   La Fundaci贸n Ben茅fica Legado Bustillo, a trav茅s de su Centro de Estudios Agropecuarios y Medioambientales 鈥楥ibeles鈥, abrir谩 en breve un novedoso laboratorio para ayudar a agricultores y ganaderos a mejorar el rendimiento de sus explotaciones, a la vez que preservan el medio ambiente. La presidenta de la fundaci贸n, Luisa M谩rquez, ha calificado este centro de an谩lisis como una conquista hist贸rica. 鈥淪er谩 un elemento esencial para el futuro de nuestro pueblo, porque es una apuesta por la innovaci贸n, la sostenibilidad y el arraigo鈥. Ha presentado los detalles del nuevo proyecto junto a Vicente S谩nchez-Migall贸n, CEO del Grupo Pomona Keepers, empresa que ha aportado su asesoramiento.

   Bajo la denominaci贸n de AgroLab, este laboratorio es pionero en la zona y tiene su g茅nesis en el prop贸sito de brindar a agricultores y ganaderos la posibilidad de estudiar y analizar suelos, aguas, fertilizantes, productos fitosanitarios, piensos o purines. Tambi茅n podr谩 detectar plagas, ajustar fertilizantes, equilibrar alimentaci贸n del ganado o prevenir enfermedades. De esta forma, se reducir谩n costes y mejorar谩 el rendimiento de las explotaciones gracias a an谩lisis 鈥渞谩pidos, precisos y eficaces鈥. Se espera que este operativo este verano.

   Se han comprado equipos por valor de 117.000 euros, de los cuales 66.000 los paga el PERTE de econom铆a social, el plan estrat茅gico del azafr谩n. El asesoramiento de Pomona Keepers para poner en marcha el laboratorio supondr谩 108.000 euros, a raz贸n de 36.000 euros al a帽o. A cambio, la fundaci贸n prestar谩 servicios 鈥減or un importe similar鈥. 鈥淟o que nos costar谩 el asesoramiento se va a pagar en trabajo, no en dinero鈥. La presidenta ha revelado que el mobiliario ha sido donado por la propia empresa, por valor de 150.000 euros. 鈥淓ste laboratorio incrementa el patrimonio en cerca de 300.000 euros y solo costar谩 al pueblo 50.000鈥, ha subrayado.

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Gesti贸n racional y eficiente

   M谩rquez insiste en que hay que producir respetando el entorno. 鈥淧onemos a disposici贸n un conjunto de an谩lisis t茅cnicos que permitir谩n una gesti贸n m谩s racional y eficiente de los recursos naturales鈥. Cree que este laboratorio supone un antes y un despu茅s. 鈥淓s un pilar estrat茅gico porque reforzamos el compromiso con el futuro de nuestros agricultores y ganadores, y con el conjunto del sector agroalimentario. La tradici贸n no est谩 re帽ida con la innovaci贸n, sino que ambas cosas avanzan juntas鈥.

   En su opini贸n, es vital optimizar el uso de productos para cuidar el medio natural y proteger a la industria agroalimentaria mediante materias primas sostenibles y de calidad. 鈥淣os hemos marcado como objetivo que la sostenibilidad sea real en sus vertientes, medioambiental, econ贸mica y social鈥. En cuanto a la sostenibilidad econ贸mica, M谩rquez afirma que este laboratorio supondr谩 un impulso cuantitativo a la rentabilidad de todo tipo de explotaciones y crear谩 empleo cualificado en La Solana. 鈥淓s una oportunidad 煤nica y gigantesca para mejorar la eficiencia y competitividad de nuestras explotaciones鈥. 鈥淓s una conquista colectiva hist贸rica鈥. Ha agradecido la ayuda de Vicente S谩nchez-Migall贸n, 鈥減or ofrecernos su experiencia y conocimiento鈥. 鈥淐on Agrolab Cibeles fortalecemos el ecosistema agroalimentario鈥. En este sentido, ha recordado que la Asociaci贸n de Defensa Sanitaria (ADS) tiene 35.000 cabezas de ovino-caprino, que necesitan servicios como el que se pondr谩 en marcha. 鈥淓ste mismo a帽o queremos tener las acreditaciones necesarias para dar este servicio tan necesario al sector鈥.

鈥淭enemos la experiencia para avanzar鈥

   Vicente S谩nchez-Migall贸n ha agradecido el inter茅s del Legado Bustillo y ha reconocido que en seguida vieron las posibilidades de crecimiento para la tecnificaci贸n del campo gracias a este laboratorio. 鈥淢e ha gustado el concepto de Cibeles y es ese desarrollo de la ganader铆a y la renovaci贸n del campo鈥. 鈥淐onocemos las acreditaciones que hacen falta, que son muy complicadas pero hay que andar y estamos dispuestos a asesorar y a preparar el camino鈥. 鈥淭enemos la experiencia y eso nos permitir谩 avanzar mucho en este proyecto鈥.

   Ha justificado la donaci贸n del mobiliario porque tambi茅n ayuda a sus necesidades como empresa, entre ellas el an谩lisis sensorial. 鈥淧ermitir谩 una formaci贸n profesional para personas que sepan catar vinos, quesos u otros productos y determinar si son aptos para determinadas categor铆as鈥. El laboratorio ser谩 montado en los pr贸ximos d铆as y el objetivo es que est茅 listo antes del 31 de julio.

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