'Saborea La Solana', en marcha. "Es un referente para nuestra provincia"
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Publicado: 06 Junio 2025
Moimento de la inauguraci贸n oficial de 'Saborea La Solana' Foto: GACETA
Aurelio Maroto
鈥楽aborea La Solana鈥 se ha consolidado como un referente en la exposici贸n agroalimentaria de la provincia. Y lo ha hecho en solo dos a帽os. Son palabras del presidente de la Diputaci贸n, Miguel 脕ngel Valverde, que este jueves asisti贸 a la apertura oficial de la II Feria Agroalimentaria, que se celebra en el municipio hasta este domingo, 8 de junio.
Hac铆a calor a las 7 de la tarde, pero el bullicio ya era notable en el recinto ferial, donde se han desplegado 6.000 metros cuadrados de exposici贸n y escenarios para acoger una cuarentena de actividades. La alcaldesa, Luisa M谩rquez, presidi贸 el corte de cinta inaugural junto al presidente de la Diputaci贸n, y subray贸 el significado de esta todav铆a joven feria. 鈥淰amos hacia adelante, poquito a poquito. La tradici贸n no est谩 re帽ida con la innovaci贸n. Tenemos productos de kil贸metro cero en una feria que crece; de 19 empresas a 30, de 26 expositores a 42. Gracias al empe帽o de mi compa帽ero Santi L贸pez y del concejal de Agricultura Juli谩n D铆az-Cano鈥.
La Agrupaci贸n 'Rosa del Azafr谩n' ameniz贸 la apertura de la feria Foto: GACETA
El concejal de Promoci贸n Econ贸mica, Santiago L贸pez, tambi茅n destac贸 el salto a la profesionalizaci贸n, con un primer networking que reunir谩 a empresarios y expertos en una jornada espec铆fica que pretende impulsar los contactos comerciales. De esto tambi茅n habl贸 Valverde. 鈥淓s muy importante c贸mo han hecho que sea una feria m谩s profesional, con actividades que van a permitir las transacciones comerciales entre compradores y vendedores鈥. Felicit贸 en este sentido a la alcaldesa y a su equipo, 鈥減or poner en valor algo de justicia, que es la contribuci贸n que La Solana hace a la producci贸n agroalimentaria, y La Solana es uno de sus referentes en esta materia鈥. 鈥淓sta feria contribuye a generar oportunidades, empleo y desarrollo en la provincia de Ciudad Real鈥.
Queser铆as premiadas junto a las autoridades Foto: GACETA
Minutos despu茅s, y con la Agrupaci贸n Folkl贸rica 鈥楻osa del Azafr谩n鈥 como perfecto complemento, las autoridades se dirigieron a la carpa, donde pronunciaron discursos institucionales y aprovecharon para reconocer la labor de las queser铆as locales. Quesos La Casota, Quesos Los Carre帽os, Quesos de Luna, Quesos La Solana y Quesos Las Chimeneas recibieron sendas placas conmemorativas.
El p煤blico se vuelca ya en las catas y demostraciones gastron贸micas Foto: GACETA
Despu茅s se celebr贸 la primera master class de la feria, capitaneada por Roc铆o Marquina, 鈥渓a mejor pizzera del mundo鈥, con m谩s de 60 inscritos. Tambi茅n se organiz贸 una demostraci贸n de cocina inclusiva dirigida a centros y asociaci贸n de personas con discapacidad. Las curvinas ofrecieron una receta adaptada y en formato de lectura f谩cil. De forma paralela, actuaron los talleres de baile de la Universidad Popular, y por la noche lleg贸 el concierto del veterano grupo de rock solanero Los Grajos.

Exhibici贸n de bailes de la UP
Roc铆o Marquina durante su master class de pizza Foto: GACETA
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