La cooperativa Santa Catalina prev茅 superar los 40 millones de kilos esta vendimia
-
Publicado: 28 Agosto 2024

Un momento de la 煤ltima asamblea de socios Foto: GACETA
Aurelio Maroto
La cooperativa Santa Catalina de La Solana se prepara ante una campa帽a de uva que no se generalizar谩 hasta entrado septiembre, pero que en realidad ya est谩 en marcha. De hecho, la recepci贸n para de varietales ya ha comenzado y a estas alturas de agosto ya ha llegado a la bodega m谩s de un mill贸n de kilos de uva, el doble que el a帽o pasado por estas fechas. Se espera una cosecha m谩s que decente, con un ligero aumento de la producci贸n y una excelente calidad del fruto, siempre que no haya reveses clim谩ticos de 煤ltima hora.
As铆 se dio a conocer en la 煤ltima asamblea general, donde los socios ten铆an que aprobar las normas de campa帽a, que este a帽o introducen una novedad importante: el socio podr谩 completar su cupo obligatorio de uva como estime conveniente, sin diferenciar entre blanca y tinta. El presidente de la entidad, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, estima que habr谩 alrededor de un 15 por ciento m谩s de cosecha que el a帽o pasado, que redundar谩 en un aumento de la molturaci贸n. 鈥淓l a帽o pasado molturamos 36 millones de kilos y este esperamos sobrepasar los 40 millones鈥. Basa su previsi贸n en dos factores: m谩s uvas en las vi帽as y el compromiso que del socio. 鈥淐on las liquidaciones que hemos dado y la apuesta que est谩n demostrando los socios hacia su cooperativa, creo que superaremos esa cifra鈥. Mart铆n-Zarco est谩 tranquilo ante una avalancha de uva porque la bodega est谩 pr谩cticamente vac铆a y hay almacenaje m谩s que suficiente. 鈥淓l a帽o pasado ten铆amos 15 millones de litros por retirar y ahora mismo apenas tenemos medio mill贸n鈥. 鈥淟os dep贸sitos est谩n vac铆os y los equipos de molienda en los jara铆ces est谩n preparados鈥, subraya. Se prev茅 que la campa帽a se generalice la pr贸xima semana para la uva tinta y alguna partida de secano en blanco air茅n, aunque el grueso de cuadrillas no arrancar谩 hasta el lunes 9 de septiembre.

Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco dio todas las explicaciones a los socios Foto: GACETA
El presidente inform贸 de la liquidaci贸n de uva, un asunto de m谩ximo inter茅s para los socios. Admiti贸 que la uva tinta no ha tenido su mejor a帽o, ya que se ha pagado el tinto 鈥榮elecci贸n鈥 a 3,40 pesetas grado, el syrah a 3,50 y el tempranillo normal a 3 pesetas. Los blancos han tenido mejor comportamiento, pag谩ndose a 4,70 la variedad air茅n en su precio m谩s alto, el macabeo a 4,60, el ecol贸gico a 4,65, el moscatel a 4,70, el sauvignon a 5,10 y el chardonnay a 5,60.
Un espumoso en el horizonte
Preguntado por las novedades que pueda haber en cuanto a nuevos caldos, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco revel贸 que el objetivo es sacar al mercado un vino espumoso. 鈥淓s un empe帽o del Consejo Rector y casi una obligaci贸n para la cooperativa, a ser posible para este mismo a帽o鈥, afirm贸. Otro punto relevante de la asamblea fue la modificaci贸n de los estatutos de la nueva cooperativa de segundo grado Frutos Secos Manchegos, reci茅n constituida junto a sus colegas de 鈥楨l Gal谩n鈥 de Membrilla. Finalmente, se aprob贸 que el pistacho y la almendra conformar谩n una secci贸n independiente respecto a la uva y la aceituna.
-
Visto: 948
