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La ciudad

El presidente delante de las obras

El presidente posa delante de las obras que est谩 acometiendo la entidad vitivin铆cola                   Foto: GACETA

Gabriel Jaime

La cooperativa Santa Catalina est谩 a punto de concluir una de las peores campa帽as de cereal de los 煤ltimos a帽os, con un 77% menos de cosecha. As铆 lo ha confirmado el presidente de la entidad, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, a la prensa local. El volumen de recolecci贸n rondar铆a el mill贸n de kilos y los datos obtenidos siguen la estela bajista registrada en la regi贸n y en todo el pa铆s. 鈥淟a reducci贸n ha sido brutal, las lluvias llegaron tarde y hemos tenido una mal铆sima campa帽a. Es una barbaridad el poco cereal que hay este a帽o a nivel general鈥, indic贸. Explic贸 que a nivel nacional se vaticinaba una producci贸n de 10 millones de toneladas, mientras que Espa帽a necesita para su consumo 36 millones. 鈥淓st谩 claro que tendr谩 que venir de otros pa铆ses, si queremos abastecer a nuestras ganader铆as鈥, a帽adi贸.

La cooperativa contin煤a su proceso de mejora de las infraestructuras para ofrecer un mejor servicio. Hay varias inversiones que se est谩n llevando a cabo y las obras no van a buen ritmo, aunque conf铆a en que se concluyan dentro de los plazos previstos. Las ayudas del programa Vinati permitir谩 optimizar el sistema de elaboraci贸n, adquirir equipos de fr铆o para la fermentaci贸n y nuevos filtros para el mosto terminado, entre otras mejoras. 鈥淪on unas inversiones necesarias para tener en propiedad unos equipos que hemos alquilado en otras ocasiones y que son primordiales鈥. El presidente asegura que todo estar谩 listo para la pr贸xima vendimia, 鈥渓o que permitir谩 agilizar la descarga, podremos moler antes y vamos a intentar mejorar el servicio y la calidad鈥.

Un impulso a la campa帽a de almendra

Por otro lado, Mart铆n-Zarco tambi茅n quiso hacer un llamamiento a los socios de cara a la boyante campa帽a de almendra prevista. La entidad solanera forma parte de una cooperativa de segundo grado, junto a otra entidad de Membrilla, para el procesado de este fruto. 鈥淪e espera una buena cosecha de almendra y hay muchos socios interesados en que se defienda este producto desde su cooperativa. Los que quieran, deben apuntarse y ya les diremos los pasos a seguir鈥, concluy贸.

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