La cooperativa 'Rosa del Azafr谩n' vuelve a los n煤meros positivos
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Publicado: 28 Junio 2023

El presidente (centro) est谩 muy contento con el cambio de rumbo econ贸mico de la entidad Imagen de archivo
Gabriel Jaime
La cooperativa del pan 鈥楻osa del Azafr谩n鈥 cerr贸 el ejercicio del a帽o 2022 con super谩vit. La entidad ha revertido los n煤meros rojos de a帽os atr谩s para dejar un saldo positivo de m谩s de 7.000 euros en caja, seg煤n se anunci贸 en la asamblea extraordinaria celebrada el pasado domingo. La subida de precios ha sido crucial para lograr estos resultados econ贸micos, y no se descartan nuevas acciones para optimizar m谩s a煤n los ingresos. As铆 lo recalc贸 el presidente, Pedro Ignacio Salcedo, tras el c贸nclave, adem谩s de hacer un llamamiento a los socios.
Tras el imparable incremento de los costes de producci贸n, la cooperativa panadera decidi贸 aplicar tambi茅n una subida a los precios de sus productos. Las consecuencias se han traducido en unas cuentas m谩s saneadas, como desprende el informe del ejercicio anterior que fue aprobado por los afiliados. El presidente y su directiva lo ten铆an claro, y el tiempo les ha dado la raz贸n. 鈥淒esde que nos planteamos la ineludible subida del pan, los datos han mejorado considerablemente. Hemos pasado de tener unas cuentas muy negativas hace dos a帽os a tener un super谩vit de m谩s de 7.000 euros鈥, aseguraba a Radio Horizonte La Solana.
La idea es continuar con la misma t贸nica para aumentar el colch贸n monetario, aunque los costes de producci贸n actuales no ayuden demasiado. 鈥淭enemos que trabajar con esa mentalidad ahorradora para la recuperaci贸n econ贸mica de la cooperativa鈥. La directiva no para de pensar en nuevas alternativas para optimizar los ingresos. La vieja idea de potenciar el incremento de dulces vuelve a escena. 鈥淓s una posibilidad, porque el consumo de pan est谩 descendiendo. Hacemos cochura tradicional, pero tendr铆amos que aspirar a un tipo de pasteler铆a m谩s delicatesen. Conocemos a un maestro pastelero que podr铆a abrirnos el camino鈥. Tampoco se descartan otros movimientos empresariales que estar铆an en estudio, seg煤n avanz贸 el presidente.
El objetivo es mantener la plantilla, aspirar a una mayor productividad y disponer de un desahogo econ贸mico para capear posibles imprevistos. No menos importante es el incremento de la masa social. 鈥淪i no conseguimos que aumente el consumo de pan, vamos a intentar sumar m谩s consumidores. Ser铆a conveniente que los socios hagan nuevos socios para seguir creciendo鈥, apostill贸.
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