La Cooperativa Santa Catalina moltura el doble de aceituna tras una notable campa帽a
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Publicado: 11 Febrero 2021
El presidente, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, con una muestra de aceite en la almazara de la cooperativa
Gabriel Jaime
La Cooperativa Santa Catalina concluye la campa帽a de aceituna con la molturaci贸n de siete millones de kilos de aceituna, el doble que el a帽o pasado. Las condiciones del fruto permitir谩n la elaboraci贸n de aceites de gran calidad, augurando una 贸ptima a帽ada por el momento alcista del mercado del aceite. La entidad espera mitigar las p茅rdidas del sector vin铆cola con un buen resultado en la parcela aceitera, seg煤n ha indicado su presidente Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco.
La valoraci贸n de la campa帽a es muy positiva por la calidad del aceite y la cantidad de aceituna cosechada 鈥渧amos a moler en torno a los siete millones de kilos, y hemos sacado un aceite extraordinario tanto en ecol贸gico como en convencional鈥, indic贸 en una entrevista concedida a Radio Horizonte La Solana. La cifra obtenida es el doble de lo que se moltur贸 la pasada campa帽a, aunque con algo menos de rendimiento 鈥渆n torno a dos puntos menos por la bajada de grasa de la aceituna鈥, recalc贸.
Los primeros aceites verdes que se sacaron al mercado se est谩n comportando de forma favorable en el mercado 鈥渓a gente dice que es mejor que el del a帽o pasado y est谩 gustando mucho鈥. La partida de aceite verde ha sido mayor que entonces, incluyendo la novedad de la versi贸n ecol贸gica 鈥渕uchos clientes demandan productos m谩s saludables y se est谩 vendiendo muy bien aunque sea m谩s caro鈥. Dentro de unos d铆as, saldr谩n los nuevos aceites virgen extra en garrafa, seg煤n anunci贸.
El aceite sube, el vino baja
Mart铆n-Zarco reconoci贸 que el comercio del aceite va a alza 鈥渆s un mercado muy activo y se est谩n haciendo operaciones m谩s caras que el a帽o pasado鈥. La borrasca Filomena y la bajada de cosechas en otros pa铆ses como T煤nez, Turqu铆a o Italia est谩n favoreciendo la subida de los precios en esta zona. Una circunstancia que nada tiene que ver con los vinos 鈥渓a pandemia, el cierre de la hosteler铆a y la ausencia de turismo, est谩 lastrando las ventas鈥. La entidad est谩 a punto de sacar a la venta el tinto selecci贸n de cepa vieja 鈥渉emos incrementado la partida de botellas porque el a帽o pasado gust贸 y lo vendimos todo muy pronto鈥.
El presidente vaticina un futuro inmediato poco halag眉e帽o para los caldos 鈥渃on esta situaci贸n y la econom铆a resinti茅ndose, ya se est谩 pidiendo destilaci贸n de crisis y no se perciben buenas perspectivas en torno al vino鈥.
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