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La ciudad

Jos茅 D铆az-Cano con su cuadrilla en plena vendimia

Jos茅 D铆az-Cano al frente de su cuadrilla en plena faena                Foto: GACETA

Gabriel Jaime

Los viticultores afrontan la recta final de una vendimia at铆pica por el coronavirus y con unos precios por debajo de los costes de producci贸n. Radio Horizonte La Solana ha hablado con el experimentado agricultor solanero Jos茅 D铆az-Cano para conocer las impresiones del sector en esta campa帽a.

En primer lugar, indic贸 que los precios de la uva no se ajustan con la realidad. Explic贸 que los agricultores notar谩n una bajada de precio del 30%, mientras que los consumidores no pagar谩n un 30% menos por cada botella de vino 鈥減or eso no se ajustan a la realidad, y adem谩s, est谩 claro que no se llegan a pagar los costes de producci贸n鈥. Dijo que los viticultores se ven forzados a firmar contratos con las bodegas antes de descargar sus cosechas 鈥渃on una cl谩usula que dice que cubren los costes de producci贸n, pero todo el mundo sabe, y la administraci贸n tambi茅n, que esto no se cumple鈥. Al respecto a帽adi贸 鈥渆spero que no utilicen a los agricultores como chivo expiatorio para denunciar a las bodegas鈥.

La bajada de precios repercute negativamente en el poder adquisitivo y en el futuro del sector 鈥渓os precios de los productos que necesitamos no nos los bajan en la misma proporci贸n, as铆 no podemos subsistir, y muchas peque帽as explotaciones van a desaparecer鈥. D铆az-Cano recalc贸 que 鈥渓a agricultura arraiga mucha gente a la zona y genera mucha riqueza que posteriormente se distribuye en el resto de sectores鈥.

La producci贸n es la esperada, al menos en vi帽a de vaso y secano. Dijo que algunas parcelas tienen algo menos de fruto porque la uva se ha quedado muy peque帽a tras la ausencia de lluvias en los 煤ltimos meses 鈥減arec铆a que podr铆a bajar, pero al final no se notar谩 demasiado porque en los 煤ltimos a帽os se han arrancado muchas cepas viejas en vaso y se han plantado otras nuevas con unos clones extraordinarios que tienen gran producci贸n鈥. Tambi茅n destac贸 algunas cualidades del fruto, 鈥渓a uva est谩 sana, pero no tiene el grado que se esperaba porque la vi帽a lleva un gran estr茅s y no ha podido terminar su maduraci贸n鈥, apostill贸.

Vendimiando con mascarilla

La mascarilla y las altas temperaturas del campo dificultan la tarea       Foto: GACETA

Vendimiar con mascarilla y a 35 grados

D铆az-Cano indic贸 que los agricultores iniciaron la campa帽a con una tensa calma ante la posible evoluci贸n del coronavirus 鈥渆mpezamos algo dubitativos, utilizando todas las medidas de seguridad y al menos de momento, no se ha hablado todav铆a de ning煤n brote en las cuadrillas鈥. A primera hora se toma la temperatura de los jornaleros y se guarda la distancia en el tajo 鈥減orque vendimiamos en vaso y hay espacio suficiente entre las cepas para que cada uno vaya en su li帽o鈥.

Reconoce que no es c贸modo vendimiar con mascarilla 鈥渓as dos primeras semanas fue algo inhumano con temperaturas de 35 grados鈥. Al respecto, el viticultor dijo que 鈥渆ste tipo de medidas se legisla en un despacho con aire acondicionado, pero ya me gustar铆a ver a los legisladores en el campo y en estas condiciones鈥. En todo caso, todos entienden los nuevos protocolos: distancia, temperatura, gel鈥 鈥減ero estamos deseando terminar lo antes posible鈥, apostill贸.

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