La hosteler铆a solanera mezcla expectaci贸n e incertidumbre en su desescalada
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Publicado: 30 Abril 2020
'La Terraza de Mam谩' reabre con men煤s solidarios Foto: GACETA
Gabriel Jaime
La hosteler铆a solanera aguarda con expectaci贸n e incertidumbre las fases de desescalada anunciadas por el gobierno. Despu茅s de m谩s de cuarenta d铆as en dique seco, algunos se est谩n reinventando para volver otra vez al tajo en unos negocios muy machacados por la Covid-19. Fueron los primeros en cerrar y la vuelta no ser谩 f谩cil por las restricciones sanitarias. Si los clientes no van a los bares, ser谩 la hosteler铆a la que se acerque a los consumidores. Una iniciativa que 煤ltimamente est谩 proliferando en la restauraci贸n.
Antonio Lara es un veterano hostelero que regenta 鈥楲a Terraza de Mam谩鈥 y que ha encendido de nuevo sus cocinas, aunque a medio gas, nunca mejor dicho. 鈥淒espu茅s de estar muchos d铆as en casa con el negocio cerrado, retomamos la actividad para llevar comidas a domicilio. Es una manera de empezar y por lo menos, trabajamos鈥. As铆 lo ha reconocido a la emisora municipal Radio Horizonte. Las n贸minas no ser谩n las mismas que antes 鈥渢uvimos que hacer ERTES y ahora he rescatado a algunos porque la sala de restaurante sigue cerrada y no hacen falta m谩s camareros, pero el objetivo es recuperar a toda la plantilla鈥.
Men煤s solidarios
Lara propone men煤s diarios de cuatro primeros platos y cuatro segundos con pan y postre que dispensar谩 a raz贸n de cuatro euros. De momento, se llevar谩n a domicilio y a partir del lunes se podr谩n recoger en su negocio situado frente a las piscinas municipales. La idea es reactivar su negocio, pero tambi茅n colaborar con los m谩s necesitados 鈥渧amos a donar un 20% de la facturaci贸n a Cruz Roja de La Solana porque es tiempo de ayudarnos unos a otros y creemos que ellos pueden llegar mejor a las familias m谩s desfavorecidas鈥.
El local ha sido totalmente desinfectado, al igual que toda la maquinaria y utensilios, seg煤n ha asegurado, adapt谩ndose a las nuevas normativas. Tambi茅n se han formado con cursos espec铆ficos al respecto. 鈥淣o va a ser lo mismo, pero nos adaptaremos. Est谩 claro que habr谩 un antes y un despu茅s al coronavirus. Esto ha sido una bomba para los negocios de la hosteler铆a鈥, sentenci贸.

Las terrazas podr谩n colocarse el 11 de mayo, a un 30 por ciento Foto: GACETA (archivo)
Los hosteleros podr谩n abrir a partir del lunes para dispensar comida y la semana siguiente se abrir谩n terrazas y restaurantes hasta el 30% de su capacidad. Lara reconoce que 鈥渧eo insuficiente lo del 30% del aforo porque no vamos ni a cubrir costes. A corto plazo es un desastre, pero es una forma de empezar鈥. Al menos, no pierde la esperanza 鈥渆spero que volvamos a la normalidad porque la cultura espa帽ola es de salir y de relacionarnos鈥.
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