Cincuenta y dos personas participan en las jornadas t茅cnicas sobre cultivo del pistacho
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Publicado: 06 Febrero 2020
El teniente alcalde, Eulalio D铆az-Cano, junto al monitor, Santiago Oc贸n, en la inauguraci贸n del curso Foto: GACETA
Javier Ruiz
Con la inauguraci贸n del curso sobre cultivo del pistacho, se inician las jornadas t茅cnicas gratuitas puestas en marcha por la Fundaci贸n Legado Bustillo, junto con el Ayuntamiento de La Solana. De esta manera, junto al del cultivo del pistacho, se suman el abonado org谩nico y manejo del suelo y el del cultivo del almendro, que se desarrollar谩n pr贸ximamente.
Impartido por profesores de la EFA 鈥楳olinos de Viento鈥 de Campo de Criptana, el sal贸n de actos del edificio de usos m煤ltiples, acog铆a la inauguraci贸n de la primera acci贸n formativa, que corri贸 a cargo del teniente alcalde, Eulalio D铆az-Cano, y el propio monitor, Santiago Oc贸n, en el que participan 52 personas, que al finalizar se les otorgar谩 el diploma acreditativo de asistencia.
El teniente alcalde habl贸 ante los participantes de la importancia de este tipo de acciones formativas, ya que un sector como es la agricultura, uno de los pilares fundamentales de la econom铆a para el municipio, debe tener este tipo de jornadas 鈥渜ue aportan el punto de calidad a nuestros productos鈥, indicando que los agricultores ya han demostrado una enorme capacidad de trabajo. Es muy importante formarse en estos sectores, y sobre todo, en los cultivos como el pistacho que est谩 ganando en los 煤ltimos tiempos peso y protagonismo.
El monitor de la acci贸n formativa y profesor de la EFA de Campo de Criptana, Santiago Oc贸n, indic贸 que con estos cursos se pretende que los agricultores se unan, se genere riqueza, y m谩s en este tipo de producto, el pistacho, que deja rendimientos muy aceptables en el campo. El tema comercializaci贸n, por ejemplo, es fundamental para que la ciudadan铆a conozca todos los pormenores del pistacho.
A los participantes se les entregar谩 diploma acreditativo de asistencia a la jornada t茅cnica Foto: GACETA
El cultivo del pistacho se est谩 incrementando notablemente
Es un cultivo que se remonta a 1985, pero el mayor n煤mero de hect谩reas se est谩 poniendo ahora, 鈥測a no se sabe si es por el cambio clim谩tico, porque el cultivo del cereal no va, o por la uni贸n de ambas cosas鈥, dijo Oc贸n, explicando que en la actualidad se cuenta con m谩s de 25.000 Ha. teniendo un gran incremento; bueno por un lado, pero negativo por otro, 鈥減ues tenemos que aprender a saber regular y organizar, ya que si no vendr谩 otro que se llevar谩 el producto鈥. Por eso, el monitor hizo hincapi茅 en que 鈥渢enemos que aprender y saber vender este producto鈥.
Durante 6 d铆as a dos horas diarias se realiza el curso, tratando temas de inter茅s en torno al cultivo como, variedades, an谩lisis de suelo y agua, pasando por los primeros pasos del pistacho, desde la simiente hasta la comercializaci贸n. Las jornadas van dirigidas a j贸venes, personas desempleadas y agricultores por cuenta propia o ajena. Pr贸ximamente se tratar谩n temas como el abonado org谩nico y manejo de suelo y el cultivo del almendro.
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