Termina la campa帽a de aceituna, m谩s corta pero con mayor calidad
-
Publicado: 30 Enero 2020
El presidente de la cooperativa, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, (izqda) junto al gerente Rafael Bermejo Foto: GACETA
Gabriel Jaime
La Cooperativa Santa Catalina de La Solana ha finalizado la campa帽a de aceituna con una molturaci贸n cercana a los tres millones de kilos y una merma de m谩s del 65% con respecto al a帽o pasado. As铆 lo ha confirmado el presidente de la entidad vitivin铆cola, Pedro Jos茅 Mart铆n-Zarco, a la emisora municipal Radio Horizonte. La bajada de producci贸n est谩 en consonancia con el descenso a nivel regional, si bien el fruto ha gozado de una gran calidad.
La almazara ha incrementado la producci贸n de botellas de sus primeros aceites o aceites verdes tras la buena acogida del a帽o pasado. Aquella elaboraci贸n se agot贸 en poco tiempo y esta vez se han envasado m谩s unidades porque hay mucha gente que lo estaba demandando, a帽adi贸 Mart铆n-Zarco.
La menor producci贸n deber铆a encarecer los precios de alguna manera, pero el exceso de cosecha del a帽o anterior est谩 pasando factura seg煤n indic贸, recalcando que el mercado del aceite le cuesta mucho reactivarse. Dijo que algunas cooperativas decidieron reservar parte de su producci贸n a la espera de mejores precios, algo que todav铆a no sucede.
El presidente conf铆a en una futura recuperaci贸n del sector, aunque de momento hay algunas trabas. Los aranceles de Estados Unidos nos afectan directamente y tambi茅n la competencia de Italia, indic贸. Mart铆n-Zarco explic贸 que el pa铆s transalpino tiene poca producci贸n aceitera pero sabe venderla muy bien, teniendo en cuenta que mucha de esa materia prima es espa帽ola.
La campa帽a se ha desarrollado con total normalidad y con una impecable respuesta de los socios, seg煤n apunt贸, mostr谩ndose muy orgulloso de ello tras casi dos a帽os en la presidencia de la entidad.
-
Visto: 946
