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La ciudad

Vendimia cooperativa

Tractores esperando para descargar uva                                                                                                                                                                     Foto: GACETA

       Maitane Barba

       Las cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha prev茅n una cosecha de 21 millones de hectolitros de vino y mosto en la regi贸n, lo que supone un descenso de 27.3% con respecto a la del a帽o pasado, en la que se alcanzaron los 29.08% millones de hectolitros entre ambos productos. Estos datos se traducen en una campa帽a media-baja con respecto a la de los 煤ltimos cinco a帽os; un descenso que se registrar谩 en toda la pen铆nsula.

    Juan Fuente, portavoz sectorial de la organizaci贸n, ha se帽alado que la sequ铆a y las altas temperaturas continuadas har谩n merma en la pr贸xima vendimia castellanomanchega. Tambi茅n ha precisado que la cosecha ser谩 sana, aunque la vi帽a se ir谩 agotando debido al estr茅s sostenido al que ha sido sometida en el est铆o, por lo que lo m谩s aconsejable es que la vendimia comience la segunda semana de agosto con las variedades m谩s tempranas, como chardonnay o moscatel de grano menudo.

       A nivel nacional, se prev茅 una cosecha media y de alta calidad de entre 40 y 42 millones de hectolitros frente a los 50 de la campa帽a anterior. El estr茅s h铆drico y las olas de calor han provocado la merma de la cosecha. COAG CLM pide a viticultores y cooperativas que no se dejen arrastrar por los movimientos especulativos de los grandes compradores porque no obedecen a los fundamentos reales de mercados.

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