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La ciudad

La Casota concurso ganadora

La ganadora, Joanna Artieda, junto a Fco Martínez Arroyo, José Araque, Martín Berasategui y Luis Díaz-Cacho

           Aurelio Maroto

El gran cocinero donostiarra Martín Berasategui presidió el jurado profesional que eligió la receta ganadora del II Concurso de Crema de Queso ‘La Casota’, organizado y patrocinado por la firma solanera. El palto "Oveja, leche y queso", ideado por la navarra Joanna Artieda, mereció el reconocimiento más alto para alzarse como el ganador del certamen. La final se celebró este miércoles, 25 de enero, en la sala polivalente de Madrid Fusión 2017 entre una gran expectación. Previamente, los seis finalistas tuvieron una hora de tiempo para elaborar sus creaciones en las cocinas del Palacio de Congresos de Madrid. Un comité de expertos había seleccionado esa media docena de finalistas.

Según fuentes de la conocida empresa hostelera, la edición de este año ha mejorado incluso el nivel, con máxima igualdad entre los participantes y una gran originalidad en los platos presentados, siempre con la crema de queso ‘La Casota’ como intérprete destacado en cada receta.

El chef del restaurante La Casota Gourmet, José Manuel Araque, fue uno de los miembros del jurado durante la final, que comenzó a las 12:30 horas. Casi cuarenta recetas se habían presentado para ser votadas también a través de las redes sociales. En facebook se superaron los 14.000 votos en la fase de preselección. Cocineros de Pamplona, Guadalajara, Alicante, Jaén y Madrid llegaron a la final.

La Casota concurso jurado

Imagen del jurado en un momento de la final

Martín Berasategui anunció el nombre del plato ganador y de su credora, Joanna Artieda, joven cocinera de 27 años que trabaja como profesora de cocina en Barcelona y ya ha obtenido importantes premios. Su propuesta "Oveja, leche y queso" aparecía sobre un plato en madera, manteniendo una esencia tradicional. Estaba adornado con lana manchega, junto a unos guisantes lágrima acompañado con una lana a base de algodón y azúcar, más requesón, suero y cuajada.

El consejero de Agricultura de Castilla La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, entregó la placa conmemorativa a la ganadora. También asistió el alcalde de La Solana, Luis Díaz-Cacho, invitado por el propietario de la empresa patrocinadora, José Araque Carrascosa.

La empresa solanera ha participado de lleno en Madrid Fusión 2017 entre el 23 y el 25 de enero, codeándose con las empresas más punteras del sector de alta cocina de España, junto a otras firmas internacionales encuentro llegadas desde Corea, Perú o Argentina, entre otros.

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