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La ciudad

Copia de Cata vino y quesos solaneros

Cuatro de las cinco queser铆as solaneras acudieron a la cita                                                                                                                Foto: GACETA

           Gabriel Jaime

El queso fue protagonista en una de las catas del Festival de Cine y Vino 鈥楥iudad de La Solana鈥 con la participaci贸n de cuatro queser铆as de la localidad. Las empresas agroalimentarias presentaron algunos de sus productos que fueron regados con vinos de la DO La Mancha, en una actividad que volvi贸 a llenar el patio de la Casa de la Encomienda.

Quesos La Solana, Quesos Pedro Paquillo e Hijos, Quesos La Casota y la firma de quesos de cabra Quesos de Luna ofrecieron algunas de sus variedades, destacando la importancia de la cata para dar a conocer sus elaboraciones y demostrar el potencial del sector primario en la localidad y la calidad de sus productos.

Quesos de Luna present贸 una pasta blanda tipo brie, una coagulaci贸n l谩ctica y una pasta prensada con leche cruda, seg煤n indic贸 su gerente, Juan Jos茅 Luna. Todo elaborado con leche de cabra, intentando romper la hegemon铆a del queso de oveja, dijo el quesero.

Quesos La Solana llev贸 un queso madurado en aceite y un queso envejecido en manteca, ambos con 24 meses de maduraci贸n, dijo su gerente Eugenio Araque. El joven empresario argument贸 que deber铆a haber m谩s actividades como esta durante el resto del a帽o, tras participar por segunda vez en la presente edici贸n del Festival.

La ganader铆a Pedro Paquillo e Hijos acudi贸 a la cata con un queso semicurado con leche cruda de oveja y un queso curado de entre seis y siete meses de maduraci贸n. Agust铆n Araque, representante de la firma quesera, tambi茅n se mostr贸 muy satisfecho por esta iniciativa que permite promocionar sus productos.

Finalmente, Quesos La Casota particip贸 en la cata con tres quesos, seg煤n anunci贸 el cortador 脕ngel Sim贸n. Un queso semicurado de dos a cuatro meses, un queso curado de diez meses y un queso viejo de dieciocho meses.

Los representantes de las empresas queseras explicaron las caracter铆sticas de los productos a catar, que fueron acompa帽ados por diferentes vinos de la DO La Mancha.

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