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La ciudad

El Mirador del Parque

Salones El Mirador del Parque fue un ejemplo de la buena campa帽a navide帽a en la hosteleria   Foto: GACETA

         Aurelio Maroto

         Cada cual sube la cuesta de enero a su manera. Como quiere o, m谩s bien, como puede. Pero no siempre es una pendiente meramente econ贸mica, como com煤nmente la entendemos. Hay otra cuesta, la f铆sica, que no resulta f谩cil superarla. Nada f谩cil. Los excesos en la mesa han desencadenado varios da帽os colaterales. Uno, el sablazo a la cartera. Otro, el susto de la b谩scula. Y un tercero a煤n, la mala conciencia que nos queda. Pero si nos quejamos de que no hay consumo, aqu铆 tenemos un claro ejemplo, para solaz de restaurantes y salones, que encuentran en estas semanas su particular agosto. La gran pregunta es, 驴hay brotes verdes en el sector? Sin exagerar, puede que s铆.

         Aunque cada hostelero contar谩 la pel铆cula seg煤n le haya ido, parece que la cosa ha funcionado un poco mejor esta Navidad. Sin af谩n de ofrecer un valor cient铆fico, s贸lo faltar铆a, en La Solana hay term贸metros que pueden revelar una temperatura m谩s o menos fidedigna. Radio Horizonte ha hablado con varios hosteleros que confirman un repunta al alza, aunque quiz谩s hay uno que ayuda a resumir el sentir general, Salones El Mirador del Parque y Velber Restaurantes, marcas de cabecera de una empresa hostelera emblem谩tica de la ciudad, con m谩s de 50 a帽os bregando en una arena siempre complicada.

         Pues bien, admiten que ha sido la mejor Navidad de los 煤ltimos a帽os. Desde luego, la m谩s animada desde que arranc贸 la cacareada crisis. El responsable de comunicaci贸n, Jes煤s Flores, asegura que han cerrado una campa帽a m谩s que aceptable, con cerca de 1.900 comensales entre comidas y cenas. 鈥淗emos puesto el cartel de lleno varios s谩bados porque era imposible acoger a m谩s gente鈥. El dato 鈥揳帽ade- supone un aumento de, aproximadamente, un 7% respecto al a帽o pasado.

         Si nos ce帽imos a la cena de Nochevieja, el gran cotill贸n que prepararon reuni贸 a un 25% m谩s de comensales que en 2013, que ya fue mejor que 2012. 鈥淭uvimos que parar la campa帽a publicitaria varios d铆as antes porque el sal贸n estaba lleno鈥. Flores destaca el aumento de clientes y tambi茅n la fidelidad de gran parte de ellos. 鈥淟a gente es muy leal a las cenas de Navidad, a Velber y a la cena de Nochevieja鈥. Un incremento que no ha sido paralelo a un aumento del precio, puesto que los men煤s se han mantenido 鈥渃asi iguales que el a帽o anterior鈥.

         Al margen de los grupos de amigos, que son legi贸n, han proliferado las cenas o comidas de empresa y de asociaciones de lo m谩s variopinto. Sin duda, otro baremo fiable para calibrar la situaci贸n. En este sentido, las familias con ni帽os se decantan por el formato de Velber, utilizado a mediod铆a de los festivos con atracciones infantiles.

         La mejora invita al optimismo, aunque con freno de mano. Y es que los gastos contin煤an siendo muchos y una empresa hostelera depende mucho de la volatilidad de los bolsillos. La veterana empresa solanera avizora ya su pr贸xima gran cita: la cena de los enamorados. Adem谩s, cae en s谩bado. Flores admite que es otra fecha marcada en rojo, ya que se puede reunir tanta gente como en Nochevieja.

         A continuaci贸n llegar谩n las comuniones, otro moj贸n en el calendario para medir la temperatura. Las previsiones son buenas. 鈥淗ay domingos ya completos en cuanto el cura da la fecha a los padres del ni帽o, queman los tel茅fonos de reservas鈥. Y, por 煤ltimo, est谩n las bodas, diezmadas en los 煤ltimos a帽os por razones obvias. Hay menos dinero y la gente se lo piensa antes de casarse. La ca铆da en el n煤mero de banquetes ha sido notable, como el n煤mero de invitados. 鈥淎quellas bodas con 500 invitados han pasado a la historia, la media est谩 entre 250 y 300, y algunas de s贸lo 100; las familias han metido ah铆 mucho la tijera鈥.

鈥淣i la situaci贸n es tan buena como algunos la pintan, ni tan catastr贸fica como dicen otros鈥. Es la respuesta m谩s inteligente cuando se pregunta si ha pasado lo peor. El mism铆simo Bernardino Carrascosa, uno de los patriarcas de la hosteler铆a solanera, estar铆a de acuerdo con tal apreciaci贸n. La prudencia ha sido su gu铆a. Y lo sigue siendo.

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