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La ciudad

Copia de Vendimia tractores cooperativa

Tracotres esperando descargar en la cooperativa Santa Catalina聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽 聽聽 聽聽聽聽聽聽 Foto: GACETA

聽聽聽聽聽聽聽 Aurelio Maroto

聽聽聽聽聽聽聽聽 鈥淐ada d铆a que pasa es uva que se pierde鈥. Con ese desaliento est谩n viviendo los agricultores solaneros la recta final de la vendimia-2013. A estas alturas, ya nadie duda que pasar谩 a los anales de la historia por un volumen de kilos desconocido hasta ahora.

A las prisas se ha unido el miedo. Nuestros productores temen no poder colocar toda su uva en las bodegas, incapaces de absorber todo el mosto que les llega. Es ah铆 donde surge la gran pregunta: 驴se quedar谩 uva sin coger?, 驴qu茅 pasar谩 entonces?. El nerviosismo en el gremio es un hecho y crece por momentos. Hay colas esperando descargar nunca vistas. La cooperativa Santa Catalina, por ejemplo, ha cerrado varias veces para reorganizarse. Se buscan dep贸sitos para echar mosto donde sea, incluso fuera de la provincia. La pudrici贸n llega y algunas uvas comienzan a fermentar incluso en el mismo majuelo. El problema es que todav铆a queda corte, mucho corte por delante.

Radio Horizonte ha hablado con Jos茅 D铆az-Cano, veterano productor, que ha explicado muy bien lo que pasa. De entrada, no duda en calificar esta cosecha de hist贸rica. Nunca antes hubo tanta uva. Habla de tres problemas fundamentales para una campa帽a que 鈥渃omenz贸 tarde y con poco grado鈥.

El primero, el bajo precio, 鈥3 pesetas no se corresponde con las expectativas de mercado; el precio justo hubiera sido 4 pesetas鈥. El segundo, que mediada la vendimia comenz贸 a haber stock en las bodegas, 鈥渧e铆amos que sal铆an m谩s kilos de los previstos y comenzamos a preocuparnos鈥. Y el tercer problema, y el peor de todos, la brotytis, o sea, la pudrici贸n. 鈥淭ras las lluvias del viernes pasado ya no podemos parar, la uva tiene la piel m谩s fina, la humedad no se va y aparece la podredumbre鈥. Y no s贸lo eso, 鈥渆l az煤car est谩 dando paso a la fermentaci贸n del fruto todav铆a en la misma cepa鈥.

Jos茅 D铆az-Cano tiene claro que un hipot茅tico cierre anticipado de las bodegas ser铆a ca贸tico. 鈥淓s una tragedia que un agricultor con una cuadrilla de ocho o diez vendimiadores no pueda llevar su uva鈥. Y no lo descarta, 鈥渜ueda bastante uva por coger, mucha de ella en parras, que tienen m谩s kilos todav铆a鈥.

Entre tanto, el que m谩s y el que menos intenta colocar sus remolques, a veces haciendo colas de much铆simas horas o incluso esperando al d铆a siguiente para descargar. Llegados a este punto habr铆a que preguntarse qu茅 ha pasado y si tal exceso de producci贸n merece una reflexi贸n de cara a un futuro. Seguramente. 鈥淟os pr贸ximos d铆as van a escribir la historia definitiva de esta vendimia鈥 鈥揷oncluy贸-.聽聽聽聽

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