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La ciudad

Quesos de Luna

Queso cremoso de pasta blanda y corteza enmohecida de 'Quesos de Luna'. Medalla de Bronce en 'World Cheese Awards'

         Javier Ruiz

            La fábrica de quesos solanera ‘Quesos de Luna’, ha sido galardonada con la medalla de bronce en la última edición de los ‘World Cheese Awards’, por su queso ‘Cremosos de Cabra’, que se ha celebrado en la ciudad noruega de Bergen. En esta edición han participado más de 3.500 quesos de 45 países diferentes, contando con un jurado internacional compuesto por 239 expertos de 29 naciones.

            Juan José Luna y Rosana Golvano, son los responsables de esta quesería artesanal de campo, donde fabrican quesos de cabra con leche de su propia ganadería, recién ordeñada. Se fabrican quesos frescos, de pasta blanda, coagulación láctica y pasta prensada. El matrimonio Luna y Golvano, indican que es una explotación familiar de caprino lechero, en el paraje conocido como ‘Casa de la Campana’, “siempre hemos buscado la calidad de la leche de nuestro ganado, enfocada a la elaboración de quesos”. Para ello comenzaron criando cabras de la raza anglonubia, ya que la composición de su leche la hacen ideal para la elaboración de queso. Posteriormente se introdujeron sementales de raza ‘florida’, y algunas chivas para darle mayor rusticidad y producción a las cabras.

            En la Plaza de la Hojarasca se encuentra ‘Quesos de Luna’, y según aseguran los propietarios, ya en 2012 se pudo construir la quesería para elaborar parte de su producción de leche. Es una ‘quesería de campo’ en la que se elaboran quesos artesanalmente, con leche fresca de la propia explotación y fermentos naturales. El responsable dijo que obtener este premio conlleva afianzarse y que lo que se está haciendo “se hace bien”, siendo una ventana para que conozcan el producto.

            Mostrando su orgullo y satisfacción por este galardón, Luna aseveró que realmente en Castilla-La Mancha parece que hay “nacionalismo geotécnico con la oveja manchega”, cuando realmente el queso manchego es el 10 % del que se produce en la comunidad autónoma, alcanzando el 20 % el número de explotaciones. “Estamos muchos más pero no tenemos visibilidad”, dice el propietario de la quesería, añadiendo que tienen que salir fuera de la región para que se conozca su producto. Por esto quiso dejar claro que solo se da publicidad al queso manchego “por el tema nacional cazurrista”, no dándose cuenta que la ganadería de pequeños rumiantes en Castilla-La Mancha es mucho más amplia “y que estamos muchos más de los que siempre aparecen en los medios”.

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